Театр 31
Театр-студия "31-я реальность"
Театр мистического реализма
Москва, ул. Бойцовая, д. 22 стр. 1
«Театр 31» (Театр мистического реализма) начал существование с 2009 года. Название театра через суть числа «31» отражает направление творческого поиска участников проекта. Неровное число символизирует нестандартный подход к театральному делу, поиск нового понимания театра. Круглое число «30» завершает и подводит итог всего, что было сделано в театральном мире до этого дня, единица, прибавленная к этому итогу – начало нового поиска.
В мифологии разных народов мира число «31» символизирует мистерии, фантастические миры, тайны, открывающиеся человеку в награду за накопленные знания о реальном мире. Именно этим числом предваряется новый год, новое столетие.
В спектаклях «Театра 31» время и место действия всегда «размыты», это достигается за счет режиссерских приемов и своеобразной актерской подачи образа. Так на сцене рождается миф (притча, легенда) – история близкая и понятная каждому зрителю, которая могла происходить в любое время и любой точке мира. История, происходящая и проживаемая одновременно в двух мирах: бытовом (реальном) и духовном (мистическом). Именно эти миры, а точнее разные грани человеческой жизни, театр должен собрать для зрителя воедино методом «мистического реализма».
Советскому театральному режиссеру Евгению Вахтангову, прямому ученику К.С.Станиславского принадлежит открытие метода «фантастического реализма». Но Вахтангов прожил недолго и не успел развить этот метод в самостоятельную театральную систему. В Москве есть Театр им. Вахтангова, сохраняющий традиции постановок в стиле мастера. Но полноценной театральной системы «фантастического реализма» до сих пор никто не смог сформулировать.
«Мистический реализм», больше известен в литературе и живописи, он базируется на тех же основных идеях, что и «фантастический реализм» Вахтангова, но более разнообразен в своем выражении. С учетом этих двух понятий «Театр 31» с 2009 года создает стилистику своих постановок.
Главное кредо Театра 31 – каждый спектакль является живым организмом, он всякий раз рождается заново и поэтому неповторим, в отличие от кино, которое запечатлено на кинопленке. Актер на сцене такой же живой и непосредственный, как и зритель в зале. Если между ними происходит честный диалог, то спектакль всегда имеет успех у зрителя. Размышление, понимание смысла поступков героев ведет к воспитанию у зрителя высокой духовности.
Театр 31 в основном обращается к драматургии, в которой можно показать силу проявления человеческих чувств и какие поступки человека питают эти чувства. Например, спектакль по мотивам пьесы И. Жамиака поднимает тему одиночества. Но не простого одиночества, а усиленного отчаяньем. Это толкает главного героя на эксцентричный поступок: он нанимает актеров, чтобы они сыграли для него семью и друзей. Актеры, как это часто бывает в жизни, увлекаются своими ролями и начинают придумывать свои сценарии развития сюжета. В результате полная путаница и уже непонятно, где реальность, а где актерская игра. Сюжет, действительно очень сильный – зритель в постоянном накале ждет, где же выход. Стремительная развязка заставляет его еще долгое время находиться под впечатлением этой одновременно трагической и комической ситуации.
Режиссура спектаклей в Театре 31 отличается филигранной утонченностью. Вместе с неповторимой игрой актеров это цепляет за самые потаенные уголки души, заставляет подняться над повседневностью. Этим и притягивает, и манит к себе театр, заставляя возвращаться сюда вновь.
|
|
- Виктор Царевский 4.08.2014 20:13Посчастливилось оказаться на закрытии сезона Театра 31 на спектакле "ДЕ САД". Воистину, это было великолепно! Начну с того, что меня поразила сама атмосфера, энергетика спектакля, которая...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 1. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице