пожаловаться на сообщение

Внимание: Эта форма предназначена ТОЛЬКО для предупреждения администрации о сообщении, содержащем нецензурную лексику, оскорбления, спам или иное нарушающее правил форума.

Текст сообщения:
Выступление режиссера Всеволода Пудовкина (фрагмент) "Возвращение Василия Бортникова" (1953).
29 апреля 1952 года.
Выступление на обсуждении актерских проб по фильму "Жатва"
Художественным советом "Мосфильма".

Прошу извинения за то, что вследствие очень малых сроков, отпущенных на пробы, все актеры идут "самотеком". У меня не было времени на работу с ними. Все они с театральными привычками. Проба 15 актеров была сделана в 15 дней.
Обидно, что пробы показываем Художественному совету студии, а Художественному совету Министерства они не показаны. Все из-за сроков. Я даже не смог смонтировать пробы.
Предупреждаю, что зрелище будет утомительное, так как куски длинные.

(После просмотра проб).
Василий. Лукьянов - великолепный актер. Все, что он делал, к образу не относится. Он показал свои актерские способности, актерские данные. Роль сделает интересно.
Авдотья. Марецкая отпадает. Двойникова - неопытная актриса, зажалась, свернулась. Остаются Медведева и Гриценко. Они равные. У Гриценко больше обаяния. Но она снимается у Рошаля, и совмещение невозможно, хотя она очень хочет играть Авдотью.
У Медведевой много театральщины, но у нее есть данные. Она красива, красота строгая, русская. Для меня Авдотья - Медведева, а Степан - Тимофеев.
Вопрос о Фроське. Почему я пробовал Савинову? Она очень крестьянская, грубоватая. И ее естественный характер - такой отчаянный, она рвется из рук. Но по-женски она не привлекает. Макарова внешне равноценна, но актерски выше.
Павел. Гармонист - это не тот Павел. Второй Павел - Игнатьев, у него внутренняя крепость.
Чеканов. Чемодуров производит впечатление не такого секретаря, каким он представляется по сценарию. У него много улыбок. Но это я нарочно сделал, он легко идет на улыбку. Улыбка - в характере Чемодурова. И кроме того, он как бы списан с секретаря, поднимающего весь район, - для этого он и назначен. Птичий глаз и легкая улыбка. Он сделает секретаря.
Санаев тоже сделает роль. Он меня подкупает своей увлеченностью. Он делает ошибки вследствие своей увлеченности. Мне нравится его внешность, увлечение своими агрономическими делами.
Девушка-инженер. Может быть, я встречу протесты, но для меня это - Лучко. Кстати сказать, она здесь скверно снята.
Вот мои установки.

Ж К П З цитата url спойлер
Вернуться назад