пожаловаться на сообщение

Внимание: Эта форма предназначена ТОЛЬКО для предупреждения администрации о сообщении, содержащем нецензурную лексику, оскорбления, спам или иное нарушающее правил форума.

Текст сообщения:
"Иван Болотников – дебютант в игровом кино, ученик Алексея Германа-старшего. Ранее режиссер создавал только документальные работы: «На линии игры», «Иоанн Креститель», «Чудо Даниила Хармса». Последняя работа как раз была попыткой исследовать феномен Хармса.
Иван Болотников поделился впечатлениями о съемках: «Наш фильм – это попытка проникнуть в секрет притягательности человека, о котором мы можем судить по осколкам творчества, рассеянного в мемуарах, и сведениям, в совокупности говорящих о значительности целого, скрывающегося под псевдонимом «Хармс».
Ленинград, 1930 – 1940-е годы. История жизни Даниила Ювачева, больше известного как Хармс, в которой переплетается реальность и фантазии писателя. На киностудии «Ленфильм» снимали заключительную сцену картины: последние годы жизни Хармса, писатель – в тюрьме…
Фильм был создан за 22 съемочных дня. В конце февраля были сняты зимние сцены, действие которых происходит в Блокадном Ленинграде. Основной съемочный этап пришелся на май. В качестве локаций выбраны центральная часть Санкт-Петербурга, родного города писателя, Петроградская сторона и Кронштадт. В одном из старинных домов Петроградской стороны была построена декорация квартиры Хармса, а также редакции журнала для детей «Чиж и Еж», в которой он работал.

Сценарий фильма был поддержан Голландским фондом «Хуберт Балс Фонд» Роттердамского фестиваля, что дает право мировой премьеры фильма «Хармс» на данном кинофоруме. Финансовую поддержку фильму оказало Министерство Культуры РФ и крупнейший европейский фонд Eurimages. Фильм создается в копродукции с Литвой и Македонией".
http://www.lenfilm.ru/news/2015/06/Sudba_zanesla_Harmsa_na_Lenfilm#

"Войтек:
Сама личность Хармса меня очень заинтриговала. Не могу сказать, что я его понял. Он человек-противоречие, человек-пародокс. Он разноцветный, разнообразный, неоднозначный. Он в то же время человечный. Он прячется под маской, но она не скрывает его интимность, в какой-то мере беспомощность.
Сколько он страдал, терпел из-за того, что его не печатают. Но в тоже время в нём была сила воли продолжать писать дальше, пусть и в никуда – он жил творческой жизнью. У него была болезненная связь с его первой любовью – Эстер Русаковой, эдакая любовь-ненависть: он любил её и изменял, ненавидел и жаждал одновременно – это не свойственно человеку, который верит в Бога. Или же его неоднозначные отношения с отцом. Хармс противоречив и в своём творчестве: он, по его словам, не любил писать детские книги, но написал же несколько, и очень хороших. Он просто не мог писать плохо.
Также в его дневниках меня зацепил Петербург. Я сам жил в Петербурге пять лет на улице Пестеля, когда тут учился. И все места, куда любил ходить Хармс, я тоже любил и люблю. Этим Хармс был мне понятен и близок.

Иван:
Я прочёл всё, что возможно, о Хармсе, но всё равно получил только дырку от бублика. Что-то в нём не поддаётся пониманию. Я могу вам рассказать, что я делал, но то, какой был Хармс – это вопрос без ответа. Да, я снял кино про Хармса, а так и не могу ответить, кто же такой Хармс.
Но для себя я нашёл решение. В моём фильме Хармс – это современный человек, он – это сегодняшние мы. То, что тогда казалось в странным для наших современников, не было бы странным для Европы. В Европе Хармс вполне бы совпал бы с другими, не выделялся бы так сильно внешне. Сейчас он не выделялся бы среди нас. Поэтому при помощи монтажа мы попытаемся сцены, которые мы сняли, совместить с современностью.Потому что сейчас подходящее время, оно вызвало это фигуру, интерес к ней. И мне кажется, что всё, что происходит с ним, все наши вопросы, догадки, дискуссии – это про нас сегодняшних. Мне хочется попробовать один приём – показать единство времени. Время – оно едино: мы, например, сейчас с вами сидим, разговариваем в кафе, а параллельно где-то начинается война, параллельно начинается блокада или параллельно погибает Хармс.
У Хармса есть образ старухи с часами без стрелок – время неделимо, целостно, сна или яви не существует. Раз, начинается история Хармса, которая идёт последовательно, и вдруг в какие-то моменты мы видим современный Петербург. Вот поднимаются Хармс с Шурой Введенским на крышу, а с крыши мы видим вполне себе современные улицы Петербурга.

Войтек:
Не до конца согласен с Ваней, потому что Хармс, его друзья – Введенский, Олейников, Заболоцкий – они были интереснее нас, они жили по-настоящему, по-творчески".
http://binoclespb.ru/post/19-06-2015_intervyu_s_rezhisserom_i_akterom_filma__harms_.html

Очень жду этот фильм :))

Ж К П З цитата url спойлер
Вернуться назад