- 13-й рейс
1960
Эта история случилась с одним суеверным зайцем, которому постоянно снились кошмарные сны. Заяц садится на самолет с бортовым номером 13-13. И случилось это в 13-ый день месяца. Во время перелёта заяц засыпает и снится ему страшный сон. Как будто пилот медведь, прям за штурвалом впадает в зимнюю спячку и самолет терпит крушение.
- Винтик и Шпунтик - весёлые мастера
1960
В фильме участвуют персонажи современной сказки Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей". О человечках-коротышках Винтике и Шпунтике из Цветочного города, изобретателях, которые умело решают разные технические трудности. На этот раз они придумали устройство для того, чтобы в комнате у коротышек всегда был порядок.
- Это дело не моё
1960
Об опасности пожаров.
- Железные друзья
1960
Фильм-плакат рассказывает о значении сбора металлолома для народного хозяйства страны. В основе фильма - занимательная история некоторых металлических предметов, которые после ряда приключений приобретают новую форму и начинают новую, полезную жизнь.
- Золотое пёрышко
1960
По мотивам итальянской сказки о капризной избалованной принцессе.
Однажды принцесса зло подшутила над голодной старушкой, оказавшейся волшебницей. После ряда испытаний и под влиянием дружбы с простым мальчиком девочка поняла, что поступила нехорошо. Она покидает дворец и вместе со своим маленьким другом едет туда, где нет придворных дам, где живут простые и честные люди. - Конец черной топи
1960
О приключениях героев русского фольклора Лешего, Водяного и Бабы-Яги в наши дни.
Жили они в лесной глуши, в чаще непроходимой, куда нога человеческая не ступала. Жили долго, может быть тысячу лет, и ничто не нарушало их спокойствия. А тут вдруг стало что-то в небе летать, гудеть, шуметь, совсем покоя не стало. - Королевские зайцы
1960
По мотивам одноименной сказки Асбьернсена.
Раскапризничалась принцесса - подавай ей сто живых зайцев, да и только. Издал король указ о заячьем стаде, а стадо нужно пасти, пастух нужен. Решил Ганс попытать счастья, пришел к королю. А тот поставил условие: потеряешь хоть одного зайца - голова с плеч, а убережешь всех - бери полцарства. - Лиса, бобер и другие
1960
По басням С.Михалкова "Лев и ярлык" и "Лиса и бобер".
Однажды Лев, проснувшись, увидал на своем хвосте ярлык с надписью "Осел". Лев удивился, рассердился, но сорвать ярлык не решился - ведь там подпись и печать. Созвал он всех зверей, никто не решился пойти супротив ярлыка, и все решили - Лев уже не Лев, а Осел. - Машенька и Медведь
1960
По одноименной пьесе Г.Ландау.
Пошла Маша с подружками в лес по грибы и заблудилась. Плутала-плутала, луна над лесом встала, видит - избушка. Зашла. За день находилась, устала, да и заснула. А в это время пришел хозяин - Медведь. Проснулась девочка, испугалась. Но Медведь добрым оказался, накормил-напоил гостью, только вот домой не отпускает - дескать, хозяйкой будешь. - Мультипликационный "Крокодил"
МУК
1960-1961
Сатирический мультжурнал для взрослых.
- Мурзилка и Великан
1960
Из старой сказки появляется Великан Дормидонтович, он похваляется перед Мурзилкой своей силой молодецкой, разумом и ловкостью. Но маленький Мурзилка показывает сказочному герою современные чудеса, которые собраны на ВДНХ. Он демонстрирует электронно-счетные машины, увозит Великана на ТУ-104 на Северный полюс, где взламывает льды атомный ледокол, запускает спутник.
- Мурзилка на спутнике
1960
О первом советском искусственном спутнике Земли.
Неслыханное происшествие зарегистрировали космические станции XXI века - на Земле плачет мальчик. Срочно из космической командировки прилетает Мурзилка. Оказывается, малыш не знает, почему поставили обелиск первому спутнику Земли. Мурзилка рассказывает ему о вековой мечте людей полететь к звездам, о первых попытках, неудачах и достижениях ученых Земли. - Муха-цокотуха
1960
По мотивам одноименной сказки в стихах К.И.Чуковского.
Муха-Цокотуха случайно нашла денежку, обрадовалась, полетела на базар и купила там красивый самовар. Пригласила она в гости на именины всех своих друзей и подружек - и жучков, и паучков, и кузнечиков, и бабочек, и всяких других букашек. В самый разгар веселья из дупла вылезает страшный паук. - На сцене куклы
1960
Персонаж кукольного театра Буратино знакомит нас с секретами мастерства кукольного спектакля. Сначала появляется самый старый артист Петрушка, он разыгрывает сценку из репертуара скоморохов. На смену ему появляется Барон - тростевая кукла. Она исполняет монолог из "Скупого рыцаря" А.С.Пушкина.
- Непьющий воробей
1960
По басне С. Михалкова о трезвеннике Воробье, которого "друзья" на торжестве заставили пить, о том, как недопустимо спаивать трезвенников, и о том, как необходимо проявлять твердость.
- Петя-Петушок
1960
Хвастливый мальчик Петя пугает всех зверят, он нападает на зайчат, на теленка, на белок, хвастаясь своей силой. Но, когда он шлепнулся в лужу, на помощь пришли и зайчата, и петушок, и белочка. И Петя понял, что без дружбы нельзя жить.
- Про козла
1960
По мотивам одноименной сказки в стихах С.Маршака.
Жили-были Дед да Баба, долго жили, состарились, а детей у них не было, помощи неоткуда ждать. И вдруг появился их старый Козел и стал за стариками ухаживать - и щи сварил, и пироги испек, и в доме убрался, и дров нарубил. Весело зажили старики, не нарадуются на своего помощника. - Прочти и катай в Париж и Китай
1960
Экранизация одноименного стихотворения В. Маяковского.
О кругосветном путешествии советских ребят и о дружбе детей всего мира. - Разные колёса
1960
О том, как трудолюбивые изобретатели, жители теремка, Петушок, Ежик, Лягушка и Муха, нашли в лесу брошенную Медведем телегу с разными колесами и сделали с их помощью много полезных вещей. Обо всем этом рассказала Медведю сплетница Сорока. Но добродушный Медведь, несмотря на происки Сороки, подружился с обитателями теремка и стал делать разные колеса для всех зверюшек.
- Светлячок №1
Светлячок: Журнал для детей №1
1960
По рассказам в картинках Н.Э.Радлова ("Шла курочка с цыплятами", "Ловкий щенок", "Медведь и черепахи", "Хитрый лягушонок", "Про мышонка").
В журнале рассказывается о курочке и цыплятах, убежавших от котенка; о ловком щенке, отнявшем кость у двух больших собак; о черепахах, обманувших медведя; о собаках, разорвавших шляпу хозяина; о том, как хитрый лягушонок обманул аиста и спас своих друзей; о том, как маленький мышонок убежал от кота. - Секрет воспитания
1960
Лектор везде и всюду твердит о труде, но, когда требуется его помощь, он притворяется больным и не желает трудиться. Сын берет пример с отца - весь класс вышел на субботник, а Вовка притворился немощным. Зато в футбол играть он всегда готов... И снова отец поучает сына, как надо трудиться. Надоело Вовке слушать лекции, надоело быть похожим на отца, он убежал к своим друзьям и вместе со всеми сажает деревья.
- Старик Перекати-поле
1960
По мотивам киргизской народной сказки о добром Старике, прозванном Перекати-поле, который бродил по горам от кочевья к кочевью, помогая простым людям и выручал тех, кому грозит беда.
- Тигр и осел
1960
По мотивам басни Сулхан-Саба Орбелиани о глупом и трусливом тигре, который испугался осла, стал выполнять его поручения и в результате попал в западню и погиб; а звери, избавившись от злодея, весело зажили в лесу.
- Три зятя
1960
По мотивам одноименной русской народной сказки.
Жили-были старик со старухой, и было у них три дочери. Выдали они замуж всех дочерей - первую за Солнце, вторую - за Месяц, а третью - за Буйный Ветер. Много времени прошло, и решил старик повидать своих зятьев. Много диковинок увидал старик - Солнце блины на своей макушке печет, Месяц пальцем, как фонариком, светит, Ветер посадил старика на платок, и поплыл старик на этом платке по морю. - Человечка нарисовал я
1960
1 сентября. В школу самый первый пришёл мальчик Федя. В пылу радости Федя нарисовал углем на белой стене маленького весёлого человечка в шляпе и с зонтиком. На уроке учитель заметил человечка и спросил, кто нарисовал его, но Федя, испугавшись наказания, промолчал, и когда учитель попросил учеников поднять руки, Федя перед этим потихоньку вытер их, а его друг, с которым тот поздоровался в классе, ничего не подозревая, поднял испачканную углём руку и попался.