Навсикая из долины ветров (1984)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Навсикая из долины ветров кадры из фильма

Навсикая из долины ветров

Kaze no tani no Naushika

1984

Рейтинг:
  7.5 / 4 голоса

   

Регистрация

В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы - Войдите.

Вы хотите зарегистрироваться?

Да Нет

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

отзывы

  • 3   Дар  (Москва)  9.02.2013 22:52
    В этом фильме отражены все основные идеи Хаяо Миядзаки: идея о необходимости руководства обществом совершенной женщиной, идея о всеобщем счастье и идея о необходимости разумного сосуществования человека и природы. Образ совершенной женщины воплощён в главной героине произведения княжне Навсикае. Управляемый ею край благоденствует, несмотря на то, что находится вблизи леса, пребывание в котором для человека, не защищённого маской, грозит смертью. Однако в фильме есть пример государства, которое также управляется женщиной. Но она, в отличие от Навсикаи, амбициозна, и этим уподобляется мужчине. Поэтому её государство, не взирая даже на свою военную силу, не становится процветающим. Учитель Юпа олицетворяет образ мужчины, одиноко идущего по своей стезе и тщетно старающегося решить поставленные перед собой задачи. Это типичное изображение мужского образа у Миядзаки. Японский режиссёр настойчиво претворяет в жизнь идею о том, что мужчина не в состоянии достигнуть своей главной цели, пока не станет помогать какой-либо добродетельной женщине. Пребывая в одиночестве, он может добиться многого, но никогда не испытает радости свершения своих самых дорогих чаяний. Учитель Юпа странствовал по свету, надеясь разрешить загадку леса, но тщетно. Навсикая же, оставаясь со своими подданными и заботясь о них, находит разгадку. Режиссёр этим даёт понять, что женщина, как существо совершенное, может всего добиться и в одиночку, если только не сойдёт со стези добродетели. Полностью раскрыта актуальная проблема о взаимодействии человека с природой. В фильме наглядно показаны последствия экологической катастрофы, наставшей после продолжительных и опустошающих войн прошлого. Планета стала почти не пригодна для существования человека. Но жизнь на Земле не только не погибла, но и явила на свет новые формы, процветающие в столь сильно изменившихся условиях. Человек в своей гордыне полагает себя всемогущим царем природы, однако его могущества хватает лишь на то, чтобы сделать невыносимым своё собственное существование. Жизнь на планете существовала до появления человечества и будет продолжаться после его увядания. Поэтому, если мы не хотим ускорить нерадостную для нас развязку, нам следует внимательно относиться к окружающему нас миру.
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Борис Нежданов  (Санкт-Петербург)  1.01.2012 23:23
    Этот фильм я смотрел позже других фильмов Миядзаки, но снимался он раньше. Однако фильм не уступает его последующим работам. Я увидел его по ТВ с переводом вполне приличным. Имя главной героини нередко искажают при переводе, здесь его правильно перевели, оно именно такое, как у героини древнегреческих мифов. Как всегда у Миядзаки, очень красивый, увлекательный по сюжету фантастический фильм с философскими и экологическими мотивами. И есть какое-то трудноуловимое сходство с "Тайной третьей планеты", хотя оба фильма совершенно самостоятельные.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Игорь1978  (Красноярск)  20.12.2011 20:44
    Замечательный фильм. Посмотрел его в детстве, в жутком переводе, но еще тогда фильм очень понравился.
    цитироватьсообщить модератору