Эльберт Туганов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Эльберт Туганов фотографии

Туганов Эльберт Азгиреевич

22.02.1920 - 22.03.2007

Фильмография: 24 работы в 18 проектах

биография

Эльберт Азгиреевич Туганов родился в Баку 22 февраля 1920 года.
Основоположник эстонской кукольной анимации.

В 1927 году с матерью и бабушкой, проделав путь Баку - Москва - Таллинн, оказался в Берлине, где окончил школу, 16-летним юношей участвовал в качестве гида в Олимпийских играх 1936 года.
В Берлине Э.Туганов впервые соприкоснулся с искусством киноанимации.
В 1937-39 гг. работал фазовщиком и помощником оператора в мультипликационном ателье «Дерингфильм».

В 1939 г. уехал в Эстонию, до 1946 г. служил сначала в Эстонской, а затем в Красной Армии.
В 1946 г. пришел на киностудию "Таллиннфильм". Вначале был оператором на игровых фильмах, а потом сценаристом и режиссером. В Эстонии Э.Туганов так и не смог получить специального образования и остался самоучкой, даже сам сконструировал себе мультстанок.

В 1957 г. организовал производство кукольных фильмов и вообще долгое время оставался единственным режиссером, снимавшим мультфильмы на Таллиннской киностудии.
Его первый кукольный фильм "Сон маленького Пеэтера" по сказке писателя Я.Сигсгарда «Палле один на свете» стал началом студии Eesti Nukufilm.
За свою жизнь Эльберт снял более 40 картин, и все первые эстонские анимационные награды принадлежат Туганову.

Из интервью 2002 года: "Так уж получилось, что почти всю жизнь я прожил при тоталитарном режиме, сначала в Германии, потом в Советской Эстонии. Но в начале восьмидесятых годов я будто проснулся, не захотел больше подчиняться, кончился запас терпения. Двадцать раз я бывал за рубежом, мог остаться, от тети мне досталась там квартира, но именно в последние годы, когда давление над личностью в стране достигло пика, только тогда я решился на поступок, который в СССР считали самым страшным и оценивали как предательство — невозвращение на Родину. Я купил путевку в Марокко и Испанию.

Будучи в Испании, написал большое письмо в консульский отдел ФРГ с просьбой получить гражданство, мотивируя свой поступок тем, что жить в стране, где у власти стоят такие диктаторы и самодуры, не хочу. Копию письма отослал в Москву. Целых полтора месяца я ждал ответа. За это время умирает Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев, и мне приходит отказ. Вот это был удар ниже пояса... Ничего не оставалось, надо было возвращаться, но знаете, я все-таки ехал обновленным — никакой вины я не чувствовал, высказался, чего не мог делать в течение многих лет, и освободился от страха.

— Какое наказание вас ожидало на родине?

— Лишение самостоятельной работы. Для творческого человека — это медленная смерть. Вот чем закончилось мое «путешествие». Да, еще у меня отняли звание персонального пенсионера, видимо посчитали, что Туганов — заслуженный деятель искусств и народный артист, имеющий медаль «За трудовую доблесть», не может получать льготы пенсионера, не достоин. Я письменно обратился к председателю Президиума Верховного Совета ЭССР товарищу А.Рюйтелю с вопросом: «За что?» Вот по сегодняшний день жду ответа...

Современным свободным гражданам Эстонии мой поступок трудно понять, они катаются по всему свету без виз и разрешений, и слава Богу, не унижены дурацкими законами и запретами, как мое поколение. Я написал книгу воспоминаний «Прогулка через века», которая охватывает большой промежуток времени. Двадцатый век, в котором я родился и прожил, для нашей семьи оказался жестоким. Мои родственники со стороны матери подверглись арестам, репрессированы были и пострадали также родные отца. Я счастлив, что дожил до независимости Эстонии, хотя прекрасно вижу, какие трудности переживает народ. Это естественное время становления для страны, и оно движется вперед. У молодежи появились огромные возможности выбора..."

призы и награды

Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля за фильм "Рождение жанра" (Ленинград, 1968 год).
Режиссер мультфильма "Осел, селедка и метла", получившего Приз и Вторую премию "За лучший мультфильм" IV-го Всесоюзного кинофестиваля (Минск, 1970 год).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости