Александр Татарский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Татарский биография

Татарский Александр Михайлович

11.12.1950 - 22.07.2007

Фильмография: 43 работы в 27 проектах

биография

11 декабря 1950, Киев, УССР, СССР — 22 июля 2007, Москва, Россия.
Режиссёр, художник, продюсер, мультипликатор.
В 1974 году окончил Киевский Государственный институт театра и кино имени Карпенко-Карого по специальности кинодраматург-киновед-редактор, в 1979 году - специализированные курсы художников-мультипликаторов Госкино УССР.
В 1968 году пришёл в мультипликационное кино, на студию «Киевнаучфильм», где принимал участие в создании десятков лент и овладел практически всеми профессиями, связанными с производством мультфильмов.
В 1980 году приглашён руководством Гостелерадио СССР на работу в Москву на должность кинорежиссера в мультстудию Т/О «Экран». Одновременно в статусе вольнослушателя в течение двух лет посещал занятия Высших курсов сценаристов и режиссёров СК и Госкино СССР.

Первый же фильм, снятый на телевидении, — «Пластилиновая ворона» (1981) — стал всенародным бестселлером и получил более 25 фестивальных наград, начиная с Гран при на всесоюзном фестивале телевизионных фильмов (1981). Второй работой стала пластилиновая заставка для передачи «Спокойной ночи, малыши», которая живёт на телеэкране уже около 25 лет и внесена по числу выходов в эфир в «Книгу рекордов Гиннеса».

В 1988 году появилась Московская анимационная студия «Пилот» — первая в истории современной России независимая негосударственная киностудия. В различных проектах студии он выступал в разных качествах: продюсера, сценариста, режиссёра.
В 1995 году был избран Президентом Открытого Российского фестиваля анимационного кино.
В 1997 году создал первую в стране студию с уникальной в то время 3D-технологией компьютерной анимации реального времени — «Пилот ТВ».
Многие его ученики стали признанными мастерами анимации, получающими за свои фильмы самые престижные награды.
Заслуженный деятель искусств РФ (2000)

Ушел из жизни на 57-м году жизни, во сне от остановки сердца. На похороны, которые состоялись 26 июля на Миусском кладбище пришли сотни людей — известные режиссёры, многочисленные студенты покойного, и работники студии «Пилот».

призы и награды

1999 год — Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, лауреат премии «Ника».

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости