НАВИГАЦИЯ

биография

1 декабря 1913, Нью-Йорк, США — 6 мая 1972, Москва.

Писатель, сценарист.

Родился в еврейской семье эмигрантов из России. Вскоре после этого родители вернулись на родину и обосновались в Гомеле. Во время войны отец Виктора умер от тифа. Его отчимом стал И. Войцехович, красный комиссар, погибший в 1920 году. В 1922 году появился другой отчим — актёр еврейского театра Михаил Рубин, вместе с которым семья объездила всю страну, в 1925 году переехали в Москву. Но однажды Михаил Рубин уехал на гастроли и домой не вернулся. Что произошло — так и осталось неизвестным.
В 1935 году, окончив театральную студию «Литературно-театральные мастерские» (руководитель А.Д. Дикий), был принят в труппу Театра транспорта (ныне Театр им. Н.В. Гоголя). Позднее выступавший на смотре молодых талантов актёр был приглашён в Театр сатиры. В 1940 году были опубликованы его первые фельетоны и юмористические рассказы.
Во время Великой Отечественной войны Драгунский был в ополчении, затем выступал с фронтовыми концертными бригадами. Немногим более года работал в цирке клоуном, потом вернулся на театральную сцену — его пригласили во вновь созданный Театр-студию киноактёра (1945). Драгунский сыграл в нескольких спектаклях и снялся у М.И. Ромма в фильме "Русский вопрос" (1947).

Организатор и руководитель ансамбля литературно-театральной пародии «Синяя птичка», который просуществовал с 1948 по 1958 год.
В 1959 году Драгунский начинает серию весёлых рассказов про Дениса Кораблёва под общим названием «Денискины рассказы», по мотивам которых выходят фильмы «Весёлые истории» (1962), «Девочка на шаре» (1966), «Денискины рассказы» (1970), «По секрету всему свету» (1976), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (1979), «Где это видано, где это слыхано» (1973), «Капитан», «Пожар во флигеле» и «Подзорная труба» (1973). Эти рассказы принесли их автору огромнейшую популярность, именно с ними и стало ассоциироваться его имя. Кроме того, Драгунский был сценаристом фильма «Волшебная сила искусства» (1970), в котором в качестве героя также выведен Дениска Кораблёв.
Среди других произведений Драгунского самыми значительными стали повесть «Он упал на траву» (1961) о первых днях войны и повесть «Сегодня и ежедневно» (1964), посвящённая жизни работников цирка.

Театр транспорта
Скапен — "Проделки Скапена" (1936)