Владимир Дыховичный

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Владимир Дыховичный фотографии

Дыховичный Владимир Абрамович

25.03.1911 - 24.06.1963

Фильмография: 5 работ в 5 проектах

Артист фронтовой бригадыАртист фронтовой бригады

биография

25 марта 1911, Москва — 24 июня 1963, Ростов-на-Дону.

Русский советский драматург, писатель-сатирик, поэт и эстрадный чтец-декламатор.

Окончил Московский геолого-разведочный институт (1931).
Работал инженером-геологом на Донбассе, Кавказе и Памире, затем окончил театральную студию А.Д. Дикого и стал эстрадным чтецом.
Во время советско-финской войны выступал на фронте в составе 1-го фронтового эстрадного ансамбля ВГКО с исполнением собственных фельетонов и стихов советских поэтов, был дружен с поэтом Константином Симоновым.
В годы Великой Отечественной войны служил в блокадном Ленинграде, работал во фронтовой бригаде Л.Б. Мирова на Северном флоте, начал сочинять сцены для других эстрадных артистов. В это же время был приглашён в Московский театр миниатюр, где стал постоянным автором дуэта М.В. Мироновой и А.С. Менакера. В 1942 году во фронтовом филиале Театра имени Евгения Вахтангова был поставлен водевиль В.А. Дыховичного «Свадебное путешествие», который он впоследствии переработал вместе с Морисом Слободским. В 1943 году в Ленинградском театре комедии была поставлена пьеса Дыховичного «Братишка».
Артист агитбригады Главного политупраления ВМФ. Выступал в частях и на кораблях Северного флота в тяжелых боевых условиях Заполярья, был награжден.

Участник авторского дуэта Дыховичный—Слободской, автор слов к известным песням из репертуара Леонида Утёсова, Клавдии Шульженко и других эстрадных исполнителей.

Совместно с Морисом Слободским автор сценария к художественным фильмам «Жених с того света» (1958) режиссёра Леонида Гайдая и «Приятного аппетита» (1961) режиссёра Владимира Семакова, короткометражного фильма «Фонтан» (1955) режиссёра Эраста Гарина.
Близкими друзьями В.А. Дыховичного были К.М. Симонов, М.Р. Слободской, М.В. Миронова и А.С. Менакер (с их сыном Андреем встречалась дочка Дыховичных — Галина), Б.С. Ласкин, Н.В. Богословский.

Жена — Александра Иосифовна Дыховичная (урождённая Синани, род. 1920) — балерина в Театре имени К.С. Станиславского.
Сын — режиссёр Иван Владимирович Дыховичный (1947-2009).

Ушёл из жизни летом 1963 года в Ростове-на-Дону, где он вместе с драматургом Морисом Слободским работал над постановкой мюзикла «Москва—Венера, далее везде...».
Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, участок № 8.

призы и награды

Орден Красной Звезды (1943).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости