Борис Львов-Анохин

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Борис Львов-Анохин фотографии

Львов-Анохин Борис Александрович

09.10.1926 - 14.04.2000

Фильмография: 12 работ в 12 проектах

биография

9 октября 1926, Москва — 14 апреля 2000, Москва.

Режиссёр и театровед, балетовед.
Заслуженный артист РСФСР (14.12.1962).
Народный артист РСФСР (1987).

Окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (1950).
С 1950 до 1961 года — режиссёр Центрального театра Советской армии. Работая в тесном сотрудничестве с таким крупным мастером, как А. Д. Попов, перенимал и творчески переосмысливал некоторые черты почерка режиссера, но никогда не копировал и не повторял их. Человек другого поколения, Львов-Анохин умел точно расслышать в произведении те струны, что были особенно важны и нужны публике середины 1950-х годов. Его спектакли нередко наталкивались на цензурные препоны, вызывая широкий резонанс в интеллигентской среде зрителей и критиков. Впервые соприкоснувшись с творчеством такого драматурга, как А. М. Володин, Львов-Анохин безошибочно угадал в «Фабричной девчонке» автора крупного и принципиально нового творческого направления. В этом спектакле, вошедшем в историю отечественного театра, появилась новая звезда – актриса Людмила Фетисова. В спектаклях «Средство Макропулоса» и более позднем «Каса маре» интересными и неожиданными чертами раскрылось дарование одной из ведущих актрис театра – Л. И. Добржанской.

В 1963—1969 годах был главным режиссёром Московского театра им. К. С. Станиславского.
В поставленных им на этой сцене спектаклях оттачиваются чувство стиля режиссера, его высокий художественный вкус, умение создать поэтическую атмосферу, выявить сложность духовной жизни персонажей, графическая ясность мизансцен, острота сценической формы. Однако послеоттепельная эпоха не была безоблачной для театра – Львову-Анохину не раз пришлось сталкиваться с чиновниками от искусства, доказывая собственное право на темы, проблематику, силу звучания того или иного социального мотива. Покинув театр в начале 1970-х годов, продолжал много ставить, в основном в Малом театре. Ставил спектакли в «Современнике» и других театрах.
В 1976—1979 годах - преподаватель кафедры оперной подготовки Музыкально-педагогического института им. Гнесиных.

Последние годы жизни (с 1989 г.) возглавлял Новый драматический театр.

С 1948 года публиковал статьи о театре и балетном искусстве, автор книг и более двухсот статей о русском балете. Был также ведущим первой на советском телевидении передачи о балете, делал документальные фильмы о балетных конкурсах.
Автор монографий о творчестве Г. С. Улановой, А. Шелест, М. Плисецкой, В. Васильеве, С. Корене и актёре А. М. Бучме. Его воспоминания о ЦАТСА, о работе с А. Д. Поповым, Л. И. Добржанской, Л. М. Фетисовой, Н. И. Пастуховым были опубликованы журналом «Театральная жизнь» уже после смерти режиссера.
Написал сценарии балета и фильма-балета «Анна Каренина».

Скончался на 74-м году жизни от сердечного приступа. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

театральные работы

ЦТСА
«Настоящий человек» (по «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого, 1955, совместно с В. В. Белявским)
«Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу (1956)
«Фабричная девчонка» А. Володина (1957)
«Средство Макропулоса» К. Чапека (1958)
«Всеми забытый» Н. Хикмета (1958)
«Добряки» Л. Зорина (1958)
«Любка-Любовь» З. Н. Дановской (1959)
«Увидеть вовремя» Л. Зорина (1960)
«Каса маре» И. Друцэ (1961)
«Левониха на орбите» А. Е. Макаенка (1961)
«Птицы нашей молодости» И. Друцэ (1973, совместно со Б. А. Морозовым)

Московский драматический театр им. К. С. Станиславского
«Верю в тебя» В. Н. Коростылева (1960, совместно с Е. Ю. Завадским)
«Материнское поле» по Ч. Айтматову (1964, с Добржанской в роли Толгонай)
«Анна» М. А. Ганиной (1964)
«Шестое июля» М. Ф. Шатрова (1965)
«Энциклопедисты» Л. Г. Зорина (1965)
«Антигона» Ж. Ануя (1966)
«Серафим, или Три главы из жизни Крамольникова» Л. Зорина (1967)
«Доктор Штокман» Г. Ибсена (1970)

Малый театр
«Мамуре» Ж. Сармана (1978, с Гоголевой в главной роли)
«Холопы» П. Гнедича (1987, с Гоголевой в главной роли)
«Фома Гордеев» М. Горького (1981)
«Утренняя фея» А. Касоны (1983)
«Рядовые» А. А. Дударева (1984, совместно с В. Е. Федоровым)
«Федра» Ж. Расина (1985, совместно с В. Е. Федоровым)
«Сказки Голливуда» К. Хэмптона (1989, совместно с В. Е. Федоровым)
«Целина» по Л. Брежневу (завершил постановку, начатую режиссерским коллективом)

Московский Новый драматический театр
«Орленок» Э. Ростана (1991, совместно с В. Е. Федоровым)
«Опасные связи» К. Хэмптона по Ш. де Лакло (1992, совместно с А. В. Сергеевым)
«Письма Асперна» М. Редгрейва по Г. Джеймсу (1993, совместно с А. В. Сергеевым, последняя роль Э. Ю. Урусовой)
«Героическая комедия» Ф. Брукнера (1995)
«Реванш королевы, или Новеллы Маргариты Наваррской» Э. Скриба, Э. Легуве (1996)
«Московские истории о любви и браке» по пьесам «Тушино» и «Не сошлись характерами!» А. Н. Островского (1999)

«Люди, которых я видел» С. С. Смирнова (1960, Софийский «Театр вооруженных сил», Болгария)
«Моя старшая сестра» Володина (1962, Московский театр «Современник»)
«О женщине» Э. С. Радзинского (1970, МХАТ)
«Воительница» по Н. С. Лескову (1988, Московский театр сатиры, совместно с В. Е. Федоровым)

призы и награды

В 1996 году награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

театр

фотографии

публикации

  • Умер Борис Львов-Анохин
  • В МОСКВЕ на 74-м году жизни умер Борис Александрович Львов-Анохин. Режиссер, театральный и балетный критик, художественный руководитель Нового драматического театра. Десять лет назад он стал одним из тысячников - из тех, кто дал свою "кровную" тысячу рублей на издание "Независимой газеты".

    Когда говорят, что тот или иной прожил трагическую судьбу, редко вдумываются, что это может значить. В случае Львова-Анохина эти слова приобретают реальный и по-настоящему трагический смысл. Блестящее начало. Работа в Театре Советской Армии. В интервью, которое вышло несколько лет назад в газете "Дом актера", он сказал: "Может быть, самый счастливый период в моей театральной жизни - это 13 лет в Центральном театре Советской Армии. Встреча с Алексеем Поповым, который сначала посадил меня рядом с собой за режиссерский столик в качестве ассистента, а потом доверил самостоятельный спектакль".

    В начале 60-х, когда крах оттепели был уже близок, ему предложили вдруг возглавить Театр имени Станиславского. Это было счастье для него и для театра, где он поставил "Материнское поле" Айтматова с Любовью Добржанской, "Антигону" Ануя с Елизаветой Никищихиной и Евгением Леоновым. "Палубу" и "Энциклопедистов" Зорина... Что-то уже не дозволялось: например, Львов-Анохин хотел поставить "Седьмой подвиг Геракла" Рощина, а пьесу взяли и запретили...

    Потом был трагический перерыв в 10 лет, когда Львов-Анохин почти ничего не ставил. Была, правда, передача на телевидении, писались статьи и книги - об Улановой, Бучме, Алле Шелест, Сергее Корене. Борис Александрович был равно уважаем в среде режиссеров и в среде тех, кто пишет о балете и о драматическом театре. Те и другие уважали его образованный взгляд, глубоко интеллигентную позицию. Он умел дружить с актерами - во время работы, что обычно, но и сохранять эту дружбу потом. Его любили, ценили Добржанская, Гоголева, Урусова, Фетисова, Нифонтова, Панкова, Ликсо, Вилькина, Бочкарев (приходится обрывать список, который, кажется, останется все равно неполным)...

    Может быть, поэтому его юбилей в 96-м отмечали два вечера подряд - "капустником" в Доме актера и балетным дивертисментом в Театре имени Пушкина, куда пришли Игорь Моисеев, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Ольга Лепешинская, а поздравления прислали и Галина Уланова, и Алла Шелест.

    Перерыв закончился, когда Львова-Анохина пригласили в Малый театр. Там он поставил "Мамуре", потом - "Холопов".

    В июле 89-го он возглавил Новый драматический театр. Далеко от центра, на улице Проходчиков, его спектакли собирали полные залы. Несколько раз в году он выезжал "на гастроли" куда-нибудь в центр Москвы, чтобы ленивая столичная критика отметилась на его премьерах. Он так и не дождался своего здания, которого долго добивался и которого, смешно говорить об этом, заслужил десятилетиями работы, прошлыми и нынешними спектаклями.

    "Если и было счастье, - говорил Борис Александрович в уже упомянутом интервью, - то только в театре, от театра. У меня были не минуты, не дни, а счастливые годы в театре. Даже театральные муки, сомнения, страхи - все равно отделение от земли, от будней, от будничной чепухи... Именно потому, что я так сильно люблю театр, я так же сильно не люблю все, что около театра, - театральные тусовки, возню и хлопоты по поводу наград и премий, глупые интервью, политические игры во имя карьеры, заискивание перед властью. Многие находят в этом счастье... Театр манит, обольщает сценой, призрачными соблазнами, но только избежав их, можно обрести в нем подлинное счастье". Эти слова хочется запомнить, как и те многие разговоры с ним, таким внимательным к чужим удачам, что в театре, как известно, редкость.

    Вадим Гаевский:

    Львов-Анохин учился в ленинградском Театральном, но был человеком университетским по природе — грамотным, внимательным, литературным. В послевоенном Ленинграде он пристрастился к балету — тогда туда наезжала Уланова, танцевала Шелест. Потом в Москве к ним прибавился Владимир Васильев — это были его главные персонажи. Но основная жизнь Львова-Анохина протекала в театре, балет остался любимым хобби.

    Он был великим мастером актерских портретов. В режиссуру он вносил наблюдения балетного критика, в балетную критику — опыт режиссера. Форма спектаклей его не интересовала, отсчет шел от личности актера. Актеров Львов-Анохин любил и страшно огорчался, когда они попадали в руки бездарных режиссеров. Актерская братия ценила его неравнодушие: в руках Львова-Анохина актеры просто расцветали. Старухи оживали, таланты проявлялись, пьяницы переставали пить. Ставил он много, и каждый его спектакль — актерская сенсация. В Малом был совершенно блистательный "Фома Гордеев". Там же — успешная "Мамуре", в которой он буквально воскресил Гоголеву. В Театре Станиславского была великолепная "Антигона", первая в СССР настоящая постановка Ануя: в ней Львов-Анохин открыл Москве Евгения Леонова и поразительную Елизавету Никищихину. В Театре Советской армии он первый поставил Володина — "Фабричную девчонку" и замечательно — "Средство Макрополуса". Именно Львов-Анохин вернул театру уникальную старуху Урусову, возродив ее после тюрьмы и ссылки. Он был очень хороший педагог. Начинал ставить вместе с Эфросом, но не попал в лидеры — всегда был первым среди вторых. Переживал это страшно, но тайно. Потому очень гордился наградами и другими внешними знаками признания.

    Одно время Львов-Анохин был абсолютным монополистом в балетной критике — долго и бессменно вел первую на ТВ передачу о балете, делал документальные фильмы о балетных конкурсах. Он — свидетель и певец нашего балетного послевоенного возрождения. Написал огромное количество и книг, и статей, но совершенно над ними не работал — сдавал редакторам и позволял им делать, что угодно. Он был большой мастер банальностей, писал длинно, красиво, грамотно. В общем-то он знал себе цену как критику, поэтому совершенно не задавался. И когда пришли те, кто писал лучше его, спокойно освободил им дорогу. У него в запасе была режиссура.

    Человеком он был очень терпимым, с мягким юмором и безобидной иронией. Непартийный по своей природе, он ничего плохого в своей жизни не сделал — редкость для человека, который обслуживал балет и театр в течение полувека. Был осторожным: "Мы против властей не бунтуем". Но поскольку не терпел хамства — и актерского, и жизненного — конфликтов не избежал. Главным режиссером служил дважды: когда-то в Театре Станиславского и до кончины в Новом драматическом. Обычно его выживали, и он безропотно уходил — был слишком интеллигентен.

    В своем Новом театре Львов-Анохин ставил изящные, совершенно несовременные спектакли. Хорошая литература, профессионально поставленное движение. Выходили эстетские вещицы, их постановщик был верен своим юношеским увлечениям: Таиров, Коонен, Бабанова, серебряный век советского театра, золотой век советского балета.

    http://www.kommersant.ru

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение