Александр Перегудов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Александр Перегудов фотографии

Перегудов Александр Владимирович

16.04.1894 - 12.04.1989

Фильмография: 1 работа в 1 проекте

биография

16 апреля 1894 - 12 апреля 1989.

Советский писатель, поэт.

Родился в местечке Дулево Владимирской губернии Покровского уезда, ныне город Ликино-Дулево Московской области.
Здесь отец будущего писателя работал конторщиком на известном фарфоровом заводе фабриканта Кузнецова.
Учился сначала в начальной школе, в Богородском реальном училище.
В 1912 году перешел в Московское промышленное училище, которое окончил в 1917 году.
Учась в промышленном училище, вечерами посещал народный университет им. Шанявского.
Печататься начал с 1911 года.
Один из первых летописцев старообрядческого Гуслицкого края. Большую часть жизни писатель прожил в подмосковном городе Ликино-Дулёво, где у него часто гостили известные русские прозаики и поэты.
Его творчество высоко оценили Максим Горький, Ромен Роллан, Алексей Новиков-Прибой, Сергей Сергеев-Ценский, Леонид Леонов, Михаил Светлов, Лидия Сейфуллина, Владислав Бахревский и др.
Особое место в его творчестве принадлежит теме русской охоты, большим любителем которой был сам Александр Владимирович.
Автор произведений "Фарфоровый город", "Солнечный клад", "Суровая песня", "В те далекие годы" и др.
Автор сценария (совместно с реж. В.А. Шнейдеровым) первого советского звукового приключенческого фильма "Золотое озеро" (1935 г.). Сохранились воспоминания заслуженного артиста РСФСР Андрея Андреевича Файта о его участии в «Золотом озере» и «Джульбарсе», опубликованные в журнале «Советский экран» в 1975 г. В своих воспоминаниях известный актер также называет А.В.Перегудова в качестве главного автора сценария.
Впоследствии Александр Владимирович вспоминал, как ему в 60-е годы прислали «незаслуженный» гонорар из Госкомитета по охране авторских прав. «Виновником» оказался актёр Андрей Файт, включивший в свой биографический фильм фрагменты «Золотого озера».
Незадолго до Великой Отечественной войны, в 1937 году, А.Перегудов с другим известным писателем и близким другом А.С. Новиковым-Прибоем начал создавать киносценарий о жизни военных моряков. Писатели побывали в Кронштадте, Севастополе, жили вместе с моряками около месяца на линкоре – тяжело вооруженном и бронированном артиллерийском военном корабле, основной задачей которого являлось уничтожение кораблей противника. Их киносценарий с названием «Преданность» пришелся по душе командованию Черноморского флота , на него обратила внимание пресса того времени, он был включен Комитетом по делам кинематографии СССР в дополнительный тематический план 1940-1941 гг. и передан для постановки на Одесскую киностудию…
К большому сожалению, начавшаяся летом 1941 года война помешала этим планам, а вскоре серьёзно заболел и скончался в апреле 1944 г. в Москве Новиков-Прибой…
Об их совместной работе в кинематографе и многолетней крепкой дружбе с Алексеем Силычем А.В.Перегудов рассказал в «Повести о писателе и друге», выпущенной в свет в 1953 году.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение