Виктор Типот

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Виктор Типот (Гинзбург) фотография

Типот Виктор Яковлевич

Гинзбург

16.03.1893 - 12.10.1960

Фильмография: 4 работы в 4 проектах

биография

Драматург и театральный режиссер, автор произведений для эстрады, один из инициаторов создания московского Театра сатиры.
Родился 16 марта 1893 года в Одессе.
Учился в Высшей технической школе в Дармштадте (Германия), в 1918 году окончил физико-математический факультет Новороссийского (Одесского) университета.
В 1918-1922 годах - руководитель, автор, режиссер, актер и конферансье Одесского театра миниатюр "Крот".
С 1922 года — автор и режиссер (совместно с А. Кошевским) кабаре "Нерыдай", один из авторов (вместе с Инбер и Ю. Данцигером) обозрения "Смешанное общество" в театре миниатюр "Кривой Джимми".
В 1924 году организовал и до конца 1927 года оставался художественным руководителем Московского театра сатиры.
В 1928-1930 годах создал и возглавил московский Театр обозрений Дома печати, написал для него ряд пародий, скетчей, куплетов.
В 1938 году создал вместе с Гутманом Московский театр миниатюр и в течение первого сезона им руководил. В годы войны, на Урале, писал "производственные обозрения", эстрадные номера для фронтовых бригад.
Был режиссером Центрального театра Советской Армии. Соавтор либретто ряда оперетт («Свадьба в Малиновке», «Вольный ветер» и др.).
Ушел из жизни 12 октября 1960 года, похоронен на Введенском кладбище в Москве.

театр

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение