Дмитрий Полонский (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дмитрий Полонский (II) биография

Полонский Дмитрий Саввич (II)

17.08.1923 - 01.12.1997

Фильмография: 9 работ в 9 проектах

биография

17 августа 1923 – 1 декабря 1997

Сценарист; режиссер-документалист.
В 1946 году окончил ГИТИС им. А. Луначарского.
В кино с 1950 года. Автор сценариев многих документальных и научно-популярных фильмов. Работал режиссером студии «Моснаучфильм» (ныне – «Центрнаучфильм»).
Являлся заместителем председателя Федерации спортивного кино СССР. Работал с режиссёрами: Н.Б. Дабижа, А.И. Кондахчан.

публикации

  • НАМ ДАНА ЖИЗНЬ
  • Памяти друга

    В противоречивом спортивном мире помимо многочисленной плеяды производителей умопомрачительных рекордов есть место негромким, но ярким людям, укрепляющим нравственный иммунитет спорта.

    Дмитрий Саввич Полонский тридцать пять лет назад увидел в жизни сильных парней, увлеченных вольной борьбой, нечто большее, чем устремленность к медальным целям. Начинающий режиссер и кинодраматург встал на путь разгадки неординарного стиля и философии бытия спортсменов.

    Признание мировой спортивно-кинематографической элиты не заставило себя долго ждать. В XIX международном кинофестивале спортивных фильмов в Кортина д(Ампеццо фильм Дмитрия Полонского "Вольная борьба" был удостоен приза Олимпийского комитета Италии.

    Вместе с Б.Чирковым, С.Ростоцким и другими кинематографистами Дмитрий Саввич стоял у истоков создания Федерации спортивного кино СССР. За три десятка лет этот союз кинематографических сердец, отданных спорту, питал духовными соками мир спорта и олимпизма. Картины Дмитрия Саввича составили золотой фонд отечественного документального спортивного кино. "Большая регата маленьких лодок", "Этот удивительный спорт", "И пусть не чемпионы", "Три, пять, семь, десять", "Звезды советского спорта", "Этот сильный слабый пол" - только малая часть лент талантливого кинодокументалиста, удостоенных высших наград международных и отечественных кинофестивалей.

    Спорт был излюбленной темой творчества Д.С.Полонского. Любимой, но не единственной. Его большое, доброе сердце с болью реагировало на несправедливости и пороки жизни. Он считал своим гражданским, профессиональным долгом, долго интеллигентного человека бороться со всевозможными проявлениями зла.

    Дмитрия Саввича не стало... Но в сердцах людей, прикоснувшихся к таланту этого человека, серебряная струна его творчества продолжает тихо звенеть.

    Анатолий Исаев

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение