Валентин Ежов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Валентин Ежов фотографии
автор фото: В.Решетилова

Ежов Валентин Иванович

21.01.1921 - 08.05.2004

Фильмография: 51 работа в 51 проекте

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

21 января 1921, Самара — 8 мая 2004, Москва.

Сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).

В 1940 году был призван в РККА. После демобилизации в 1945 году, подал заявление сразу в три института, том числе и на сценарный факультет ВГИКа. Учась во ВГИКе, три года посещал лекции Московского Областного Педагогического института (МОПИ), там же подрабатывал агентом по снабжению. Член ВКП(б) с 1951 года.
Окончил сценарный факультет ВГИКа (1950). Дебютировал в кино в 1954 году. Один из лучших отечественных сценаристов. Несомненно, крупнейшая его работа — сценарий фильма Г.Н. Чухрая «Баллада о солдате». Это безыскусная история об одном эпизоде из жизни одного из двадцати миллионов погибших на войне. Сценарий Ежова насыщен поэтичной обобщенностью образов двух главных героев фильма Алеши и Шуры. Среди других заметных работ: сценарии фильмов «Это сладкое слово - свобода» (совместно с В. Жалакявичюсом), «Дворянское гнездо» (совместно с А.С. Михалковым-Кончаловским, «Тридцать три» (совместно с В.В. Конецким и Г.Н. Данелия), «Красные колокола» (совместно с С.Ф. Бондарчуком).

Перу Ежова (совместно с Р.И. Ибрагимбековым) принадлежит сценарий одного из лучших приключенческих отечественных фильмов «Белое солнце пустыни».
Автор пьес «Соловьиная ночь» (поставлена во МХАТе, МАДТ имени В. В. Маяковского в Москве), «Алеша» и «Выстрел за барханами» (обе - совместно с Р. Ибрагимбековым).

Профессор ВГИКа, среди выпускников его мастерской — В. К. Черных.

Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

призы и награды

Лауреат Ленинской премии (1961 — за сценарий фильма «Баллада о солдате»).
Лауреат Государственной премии РФ (1997).
Орден Октябрьской Революции
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Отечественной войны II ст. (06.11.1985).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости