Евгений Агранович

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Евгений Агранович биография

Агранович Евгений Данилович

13.10.1918 - 29.01.2010

Фильмография: 29 работ в 29 проектах

Участник Великой Отечественной войныУчастник Великой Отечественной войны

биография

Родился 13 октября 1918 года в Орле.
При последующем составлении документов дата была записана как 14 ноября 1919 года, и эта версия, как правило, указывается в разных документах и изданиях как официальная дата.

Сценарист, драматург, поэт, прозаик, художник, бард, автор текстов песен.

Участник Великой Отечественной войны. На фронт ушел добровольцем истребительного батальона в июле 1941 года. Позже воевал в должности поэта фронтовой газеты "Бей врага", литработника фронтовой газеты "За Сталина!". В наградном было просто написано: "Смелый, самоотверженный, отлично владеющий всеми видами оружия, журналист-поэт, часто бывающий на поле боя". Этот поэт при наступлении немцев и возникшей среди бойцов панике, бросился за ними в лес, собрал, организовал оборону и дал отпор противнику. Через газету распространял опыт передовых воинов, снайперов, пулеметчиков, саперов, на котором учились тысячи защитников Родины.

В 1948 году окончил литературный институт имени Горького. Сценарист игровых и анимационных фильмов, автор текстов песен к ряду фильмов (в том числе популярных - "Я в весеннем лесу пил березовый сок" - "Ошибка резидента" и "От героев былых времен не осталось порой имен" - "Офицеры").

В 2001 году в издательстве "Вагант" у Аграновича вышел двухтомник с основными прозаическими и поэтическими произведениями, а также с иллюстрациями, многие из которых — фотографии скульптурных работ — позволяют узнать Аграновича как художника.

Ушёл из жизни 29 января 2010 года в Москве. Похоронен на 42-м участке Востряковского кладбища столицы.

призы и награды

Два ордена Отечественной войны II ст. (1945, 1985).
Орден Красной Звезды (1944).
Медаль "За боевые заслуги" (1942).
Медаль "За оборону Москвы" (1944).

WEB

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости