
Карелов Евгений Ефимович
12.10.1931 - 11.07.1977
Фильмография: 20 работ в 14 проектах
12 октября 1931, село Богородское, Московская область — 11 июля 1977, Пицунда, Гагрский район, Абхазская ССР.
Советский кинорежиссёр, сценарист.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (28.03.1974).
Детство и юность прошли в г. Дрезна Орехово-Зуевского района Московской области. Его мама была директором местной средней школы.
Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1955, мастерская Ивана Пырьева и Михаила Чиаурели, по другим данным — Григория Александрова).
С 1955 года — режиссёр киностудии «Мосфильм», автор сюжетов киножурнала «Фитиль».
Один талантливый, десятилетия не сходящий с экрана фильм, может стать оправданием жизни, отданной кинематографу. И кинорежиссёр Карелов снял такой фильм — «Служили два товарища» (1968). И ещё добрый десяток. Среди них наблюдательные, острые, светлые комедии — «Дети Дон-Кихота», «Семь стариков и одна девушка». А рядом фильмы героические, обращенные к детям, юношеству — «Дым в лесу» по Аркадию Гайдару, «Нахалёнок» по Михаилу Шолохову. На подлинной истории — футбольный матч между советскими военнопленными и асами фашистских ВВС — основана его героическая драма «Третий тайм». В конце 1970-х годов очень популярна была телевизионная шестисерийная версия романа Вениамина Каверина «Два капитана».
Он любил и чувствовал актёров. Евгений Матвеев в его фильме-дилогии «Высокое звание» сыграл талантливого военачальника, всю его жизнь, сквозь три войны. Сценарий-роман написали Юлий Дунский и Валерий Фрид. Именно в содружестве с ними снял Карелов фильм своей жизни, объединивший два ведущих начала его творчества — героическую комедию «Служили два товарища», где одни из лучших ролей сыграли Ролан Быков и Олег Янковский. Блеснули в эпизодических ролях Алла Демидова, Ия Саввина, Владимир Высоцкий, Николай Бурляев.
Контрдуэт бдительного пролетария, «чёрной кости» и интеллигентного фотографа «из бывших» (Быкова — Янковского) стал сердцевиной фильма, его философским, драматическим центром, который не растворялся в комедийной, героической стихии. В истории двух товарищей была сфокусирована самоубийственность революции, трагедия народа. Нашим, открывающимся на прошлое глазам, сегодня так видна эта изнанка повествования. А тогда, видел ли её режиссёр?
Уже не узнаешь. Он рано умер, в 45 лет от разрыва сердца во время купания в Чёрном море, этот большой, красивый, мужественный человек, спортсмен, комсомольский работник в первой, докинематографической жизни. Его нет, а фильмы живут.
Похоронен в Подольске (Московская область) на Подольском горкладбище (3 участок).
Золотая медаль имени А.П. Довженко, 1974 год
Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по
этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в
гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.