Роза Орынбасарова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Роза Орынбасарова биография

Орынбасарова Роза Айжановна

Дата рождения: 18.02.1957

Фильмография: 13 работ в 10 проектах

биография

Родилась 18 февраля 1957 года.
В 1979 г. окончила Казахский государственный университет, факультет журналистики, работала на телевидении.
В 1988 г. окончила режиссерский факультет ВГИКа. Работала на Российской центральной студии документальных фильмов, на к/с «Ленфильм». Живет в Санкт-Петербурге.
Одно из главных событий в творческой биографии Розы Орынбасановой произошло в 90-м году, когда ее диплом — немой, черно-белый короткометражный фильм «Ачисай» впечатлил руководителя «Творческой мастерской первого и экспериментального фильма» Алексея Германа. Мастер вынес вердикт «европейское сознание — восточный менталитет» и запустил на «Ленфильме» полнометражный дебют Орынбасаровой «Жертва для императора» по повести Куприна «Штабс-капитан Рыбников». Это был сложный проект, исторический, место и время действия — Петербург начала века, главный герой — японский шпион, бюджет — минимальный. Тем не менее, замысел был настолько интересным, что в съемочную группу дебютантки согласился войти оператор-постановщик Сергей Юриздицкий. Одновременно «Жертва для императора» стала стартом для нескольких молодых актеров, в том числе для Алексея Гуськова, ставшего сегодня звездой российского экрана. Музыку к фильму писал начинающий композитор Андрей Сигле — сейчас один из ведущих современных кинокомпозиторов Петербурга. Картина участвовала в конкурсах нескольких фестивалей, получила призы на КФ «Дебют-92» в Москве и КФ в Заречном-91. А у Розы Орынбасаровой с ее «евразийским» мироощущением начался продолжительный «роман» с Петербургом.
Ее следующая работа «Зал ожидания» (1993, российско-французская копродукция ) отразила трудный, переломный момент в жизни Петербурга начала 90-х. По сюжету фильма в город приезжают нувориши, желающие вернуть ему былое великолепие, и вступают в сложные взаимоотношения с «коренными петербуржцами» — интеллигентыми жителями старого города.
Потом Роза Орынбасарова ушла из кино на шесть лет и появилась в 2000 году сразу с двумя неигровыми работами, сделанными на СПб СДФ: 30-минутным документальным фильмом «Фарух и Диана» о солистах Мариинского театра Фарухе Рузиматове и Диане Вишневой и одночастевкой «Диана Вишнева».
В настоящее время Роза Орынбасарова собирается снимать мистический триллер «Прекрасная незнакомка» по «Петербургским повестям» Н.В. Гоголя.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение