Виктор Ерофеев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Виктор Ерофеев фотографии

Ерофеев Виктор Владимирович

Дата рождения: 19.09.1947

Фильмография: 9 работ в 8 проектах

биография

Родился 19 сентября 1947 г. в Москве, в семье дипломата. В детстве несколько лет вместе с родителями жил в Париже.

В 1970 году окончил филологический факультет МГУ, в 1973 г. — аспирантуру Института мировой литературы. Известность он приобрел благодаря публикации в журнале «Вопросы литературы» эссе о творчестве маркиза де Сада (1973). В 1975 г. Виктор Ерофеев защитил диссертацию «Достоевский и французский экзистенциализм».


В 1979 г. он был исключен из Союза писателей СССР за участие в организации самиздатовского альманаха «Метрополь», и до 1988 г. его проза не печаталась. В 1990 г. в России выходит роман Виктора Ерофеева «Русская красавица», переведенный с тех пор более чем на двадцать языков, и становится международным бестселлером.


Предметом острой многолетней полемики стала статья Виктора Ерофеева «Поминки по советской литературе» (1989). По его рассказу «Жизнь с идиотом» композитор Альфред Шнитке написал оперу, премьера которой состоялась в Амстердаме в 1992 г. В 1993 г. по тому же рассказу режиссер Александр Рогожкин снял одноименный фильм. Помимо «Русской красавицы», в России, а также в Европе и США (где он часто выступает в университетах с лекциями) вышли книги рассказов, сборник литературно-философских эссе «В лабиринте проклятых вопросов», роман «Страшный суд» (1996). Среди его книг — «Русские цветы зла», «Мужчины», «Пять рек жизни». В 1994-1996 гг. в Москве вышло трехтомное собрание сочинений Виктора Ерофеева.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости