Алексей Чупов

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Алексей Чупов фотографии

Чупов Алексей Владимирович

Дата рождения: 29.05.1973

Фильмография: 18 работ в 13 проектах

биография

Российский сценарист и кинорежиссёр, родился 29 мая 1973 года в Москве.

В 1995-м г. окончил Московский государственный университет им М.В. Ломоносова, международное отделение факультета журналистки, специальность – журналист-международник на ТВ. В 1992 году по обмену учился в университете Wake Forest (Северная Каролина, США), где прошел курс «История мирового кино». В 2008-м прошел интенсивный курс повышения квалификации сценаристов и режиссеров А.Н. Митты.

До кинематографа работал журналистом на ТВ (телеканалы МТК, ТВЦ, Россия-1), а также в области рекламы и связей с общественностью. Автор сценария серии исторических документальных фильмов для канала Россия–1.

В 2013 г. вышел дебютный полнометражный игровой фильм «Интимные места» (авторы сценария и режиссеры-постановщики – Наташа Меркулова и Алексей Чупов).

За фильм «Интимные места» на 24-м фестивале Кинотавр в Сочи Наташа Меркулова и Алексей Чупов были награждены призом «За лучший дебют» и специальным дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков. Актриса Юлия Ауг за свою работу в фильме получила на Кинотавре приз «За лучшую женскую роль».

Фильм «Интимные места» был также удостоен специального приза жюри на МКФ «Black Nights» в Таллине (Эстония).

Фильм «Интимные места» стал участником МКФ в Карловых Варах (Чехия), МКФ в Пусане (Южная Корея), МКФ в Котбусе (Германия), МКФ в Гетеборге (Швеция), фестиваля европейских фильмов Palich (Сербия), МКФ в Форт Лаудердейл (США), МКФ в Аделаиде и Канберре (Австралия), МКФ «Листопад» в Минске, международного кинофорума Scanorama в Вильнюсе, МКФ «Love and Anarchy» (Финляндия), кинофестиваля Subtitle (Ирландия), «Золотой абрикос» (Армения), фестивалей «Московская премьера» и «Меридианы Тихого». Фильм участвовал в фестивалях российского кино в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Израиле, Польше, Армении, Грузии и Латвии.

В 2014-м г. фильм «Интимные места» получил 3 номинации на кинопремию «Ника» и 4 номинации на премию Российской Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Сценарий фильма был номинирован на первую российскую сценарную премию «Слово».

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр