Наталья Меркулова

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Наталья Меркулова фотография

Меркулова Наталья Фёдоровна

Дата рождения: 19.09.1979

Фильмография: 19 работ в 13 проектах

биография

Российский кинорежиссер и сценарист.

Творческий псевдоним - Наташа Меркулова.

Родилась 19 сентября 1979 года в г. Бузулук Оренбургской области.

В 2001 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «журналистика». Работала ведущей новостей и редактором на 21 канале в Иркутске. Уйдя с телевидения, работала как независимый журналист. Материалы Натальи Меркуловой шли по REN TV, на ОРТ и РТР. С 2002 по март 2004 года работала в Иркутске главным редактором канала НТС, ведущая программы «Особое мнение».

В 2003 г. совместно с режиссером Андреем Каминским создала шокирующий документальный фильм «Клетка» об условиях, в которых содержатся дети ВИЧ-инфицированных в Иркутском регионе. За него была награждена премией Артема Боровика, которая была вручена ей Международным пресс-клубом Америки (Overseas Press Club Of America) в Нью-Йорке.

В 2010 г. окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве (мастерская Андрея Герасимова и Андрея Добровольского).

За короткометражный документальный фильм «Травматизм» в 2008 г. получила спецприз фестиваля «Киношок».

В 2011-2012 годах начала работу над циклом короткометражных игровых фильмов «Субстанции» в жанре дэнс-муви. Фильм «Субстанция: Варенье» стал участником Chicago Underground Film Festival. Фильм «Субстанция: Молоко» стал участником кинофестивалей Women in Film (Ванкувер, Канада), Loikka Dance Film Festival (Хельсинки, Финляндия) и Dance on Camera Festival (Нью-Йорк, США).

В 2013 г. вышел дебютный полнометражный игровой фильм «Интимные места» (авторы сценария и режиссеры-постановщики – Наташа Меркулова и Алексей Чупов).

На 24-м фестивале Кинотавр в Сочи фильм был награжден призом «За лучший дебют» и специальным дипломом Гильдии киноведов и кинокритиков. Актриса Юлия Ауг за свою работу в фильме получила на Кинотавре приз «За лучшую женскую роль».

Фильм «Интимные места» был также удостоен специального приза жюри на МКФ «Black Nights» в Таллине (Эстония)».

Фильм «Интимные места» стал участником МКФ в Карловых Варах (Чехия), МКФ в Пусане (Южная Корея), МКФ в Котбусе (Германия), МКФ в Гетеборге (Швеция), фестиваля европейских фильмов Palich (Сербия), МКФ в Форт Лаудердейл (США), МКФ в Аделаиде и Канберре (Австралия), МКФ «Листопад» в Минске, международного кинофорума Scanorama в Вильнюсе, МКФ «Love and Anarchy» (Финляндия), кинофестиваля Subtitle (Ирландия), «Золотой абрикос» (Армения), фестивалей «Московская премьера» и «Меридианы Тихого». Фильм участвовал в фестивалях российского кино в США, Канаде, Великобритании, Франции, Германии, Швейцарии, Испании, Израиле, Польше, Армении, Грузии и Латвии.

В 2014-м году фильм «Интимные места» получил 3 номинации на российскую кинопремию «Ника» и 4 номинации на премию Российской Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон». Сценарий фильма был номинирован на первую российскую сценарную премию «Слово».

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр