Рамиз Фаталиев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Рамиз Фаталиев (Ramiz Fətəliyev) биография

Фаталиев Рамиз Мамедали-оглу

Ramiz Məmmədəli oğlu Fətəliyev

Дата рождения: 07.06.1946

Фильмография: 40 работ в 38 проектах

биография

Родился 7 июня 1946 года в Баку (Азербайджан, тогда - СССР). В 1969 году окончил Азербайджанский институт нефтяной и химической промышленности и сразу поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров (ВКСиР) при ВГИКе, которые окончил в 1972 году. С 1973 года Рамиз Фаталиев - профессиональный кинодраматург.

По его сценариям поставлено свыше 30 художественных фильмов на различных киностудиях СССР, в том числе - имени А.Довженко, имени М.Горького, "Мосфильм". Среди этих фильмов - "Мерзавец", "Без свидетелей", "Шестой".

В советские годы он являлся вице-президентом Всесоюзной ассоциации детективного и политического романа, членом Союза писателей и Союза кинематографистов СССР. С 1986 года работал главным редактором на "Азербайджанфильме". В 1987 году Р. Фаталиева избрали директором киностудии "Азербайджанфильм", этот пост он оставил в 1995 году.

В 1990-1995 годах он был народным депутатом Азербайджана, членом Милли-меджлиса, возглавлял постоянную парламентскую комиссию по правам человека и межнациональным отношениям. Среди последних киноработ Рамиза Фаталиева - поставленные им телесериалы "Истина момента" (Азербайджан) и "Граф Крестовский" (Россия).



Заслуженный деятель искусств Азербайджана, лауреат Государственной премии Азербайджана.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости