Игорь Вовнянко

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Игорь Вовнянко биография
автор фото: Азиз Мамиров

Игорь Вовнянко

Год рождения: 1942

Фильмография: 25 работ в 21 проектах

новое сообщение

Убедительная просьба подписываться благозвучными именами и отправлять содержательные сообщения, которые будет интересно читать другим посетителям.
Пожалуйста, соблюдайте правила нашего форума:
- запрещено обсуждение политики, классовых, религиозных и национальных вопросов;
- запрещено обсуждение личной жизни публичных людей;
- запрещено использование в сообщениях нецензурных слов, брани, выражений, оскорбительных для других посетителей;
- запрещена публикация сообщений, содержащих ссылки на "пиратский" контент (фильмы, музыка и т.п.);
- запрещено отправлять сообщения под разными именами с одного компьютера;
- запрещено обсуждение действий модераторов;
- запрещено повторять удаленные сообщения.

Войти через Facebook     Войти через Вконтакте     Войти через Mail.ru
Ж К П З цитата url спойлер

Изменить порядок сообщений

обсуждение

  • 8   Римма Марковна  (Алма-Ата)  16.01.2018 12:38
    Посмотрела фильм "Обратная сторона медали" (1976) .... и не в восторге от съемок оператора, нет большой картинки, все как-то вблизи.
    цитироватьсообщить модератору
  • 7   Владимир Плотников   21.05.2017 20:41
    Вовнянко Игорь Александрович (р. 1942)

    Он родился в Алма-Ате и верен ей практически всю жизнь. В 20 лет сыграл роль в фильме «Перекресток». Та «эпизодическая» встреча оказалась поворотной, «перекрестив» и благословив парня на долгий роман с большим кино.
    По окончании в 1968 году ВГИКа на курсе великого оператора Бориса Волчека, молодой Игорь был приглашен в Куйбышев, где и снял свой первый художественный фильм в качестве первого оператора. Дебютом стала, ни много ни мало, легенда местного ТВ – сериал «Тревожные ночи в Самаре». Те самарские остросюжетные ночи наложили отпечаток на все последующее творчество начинающего художника.
    Поработав кинооператором на Куйбышевской студии телевидения, в 1971 году Игорь Александрович уехал в Казахстан. Вот как вспоминает об этом сам мастер:
    – Когда в качестве оператора я снял фильм «Тревожные ночи в Самаре», Шакен Айманов сказал мне: «Пора тебе поработать и на Казахфильме. Мне доверили съемки фильма «Необычный день», где одну из главных ролей сыграл Сатимжан Санбаев, ставший позднее классиком казахской литературы.
    Как оператор Игорь Вовнянко снимал на казахской земле и документальные, и художественные ленты: «Необычный день», «Эй вы, ковбои», «Чемпион», «Год дракона», «Полынь», «Дыня» (с участием Риммы Марковой), «Чокан Валиханов» (4 серии о великом казахском просветителе) и лихо закрученный боевик «Тайны мадам Вонг».
    Режиссерский дебют Вовнянко состоялся еще при СССР. Шпионский детектив «Маньчжурский вариант» (1989) составил третью часть знаменитой казахской чекистской эпопеи, начатой картиной «Конец атамана» и продолженной в «Транссибирском экспрессе» с Асанали Ашимовым в главной роли.
    Здесь же Игорь Вовнянко впервые заявил о себе, как крупном сценаристе, сняв еще 4 художественных фильма (в том числе «Господи, помилуй заблудших» и «Долина смерти»), а благодарное отечество присвоила ему звание Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан (1998).
    Многогранно одаренный автор пишет и пьесы. Его авторская заявка на новый фильм лежит на киностудии «Казахфильм», а предыстория такова:
    – В свое время я написал пьесу «Апокалипсис» о трагедии Аральского моря, которая затем семь лет шла в театре имени Ауэзова, – пояснил режиссер-драматург. – По прошествии времени я захотел, чтобы эта пьеса имела экранное воплощение, поэтому написал ее киноверсию под названием «SOS». Считаю, что этот фильм необходим людям, что крайне важно для поднятия человеческого духа.
    А недавно в Париже целый месяц экспонировалась выставка его фотографий «Мой Казахстан».
    – Время, свободное от съемок, я старался с максимальной пользой потратить на знакомство с архитектурой и природой тех мест, где мы снимали фильмы. В тот период я понял, что очень плохо знаю свою страну. Вообще, меня увлекла идея создания антологии этноархитектурной и ландшафтной культуры Казахстана, – рассказал Игорь Вовнянко. – Раз в год мы проводим Дни национального кино, в рамках которых формируем киногруппу и посещаем погранзаставы. Мы уже побывали не только в Казахстане, но и в Кыргызстане, Азербайджане, Китае, Монголии и России. Дни национального кино – это своеобразные отчеты о состоянии нашего синематографа.
    Режиссер-сценарист-оператор, в общем, человек-оркестр, с 2005 года Игорь Вовнянко возглавляет Союз кинематографистов Республики Казахстан. Он лауреат Государственной премии КазССР (1986) и независимой общенациональной премии «Тарлан» (2004). Но даже на столь важном посту, будучи кино-чиновником, художник Вовнянко не замалчивает проблем. Не сторонник сегодняшних «ржачных» комедий-однодневок, режиссер считает, что «нужно менять структуру принятия сценариев и не опираться на мнение сценарной коллегии, выполняющей волю кинопроизводителя. Нам необходим совет, состоящий из представителей общественности, который мог бы твердо сказать: «Этот фильм нужен нашей стране». Нельзя говорить только о подвигах, забывая о социальных проблемах».
    Вот такой замечательный человек с самарским дебютом стоит во главе республиканского кинематографа. Не скрывая трудностей, художник Вовнянко не боится говорить о наболевшем, если это касается всех. Так что у «тревожного» куйбышевского начала оказалось весьма благодарное алма-атинское продолжение.

    "Самарские тайны российского кино-2"
    цитироватьсообщить модератору
  • 6   руслан горштейн.  (москва.)  27.02.2012 00:00
    У Игоря Вовнянко прекрасные работы в кино.Так и дальше держать.
    цитироватьсообщить модератору
  • 5   Анара  (Кокшеату)  13.07.2010 14:34
    Здравствуйте уважаемый Игорь Александрович!
    Хотела бы выразить благодарность за проведение Вами культурологической акции "день национального кино в Казахстане", которая широко-масштабно проходит по всей республике, и на сегодняшний день слышу очень лестные отклики со стороны населения, я рада, что данная акция и нашу Акмолинскую область порадует в сроком времени!
    Вам и Вашему коллективу желаю творческих успехов, неиссякаемой энергии и влюбленных по истине киноманов!
    цитироватьсообщить модератору
  • 4   Пак Эдуард  (Алматы)  30.05.2010 10:12
    здравствуйте Игорь Александрович\ недавно приехал со съемок атажурта,ВСПОМИНАЛИ вас с таней цой и ваш фильм хокуман отель,хочется еще раз поработать с вами. тел.262 04 89 сот.8777 2587650 театр-87272 955627 факс 87272 3848278
    цитироватьсообщить модератору
  • 3   иванец олег игоревич  (самара)  27.02.2010 19:05
    привет вам от иванец валентины петровны.хотя она и не в курсе этого.на правах ее сына это делаю я.желаю вам здоровья счастья долголетия и любви ближних
    цитироватьсообщить модератору
  • 2   Егиазарян Георгий  (Сан Франциско)  9.08.2008 02:20
    Родился в 1942 году в Алма-Ате. В 1968 году окончил ВГИК, операторский факультет. Заслуженный деятель искусств Республики Казахстан. Лауреат независимой премии «Тарлан». Председатель Союза кинематографистов Республики Казахстан.
    цитироватьсообщить модератору
  • 1   Рутман, Аркадий  (Бостон)  21.04.2008 07:22
    Игорь, ты училася в школе N-36, в Москве, начиная с 1956-го года?
    цитироватьсообщить модератору