Серджиу Николаеску

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Серджиу Николаеску (Sergiu Nicolaescu, Sergiu Florin Nicolaescu) фотографии

Серджиу Николаеску

Sergiu Nicolaescu

Sergiu Florin Nicolaescu

13.04.1930 - 03.01.2013

Фильмография: 62 работы в 32 проектах

биография

13 апреля 1930 года (Тыргу-Жиу, уезд Горж, Королевство Румыния) - 3 января 2013 года (Бухарест, Румыния)

Румынский режиссер, сценарист, актер, общественный деятель.

В 1952 году окончил механический факультет Бухарестского политехнического института, но по основной профессии проработал недолго, в 1954 году уйдя с должности инженера Румынского оптического завода в кинематограф.

Начинал как сценарист и режиссер научно-популярных фильмов. В игровом кино его дебют состоялся в 1961 году, когда Николаеску снял лирический короткометражный фильм "Обыкновенная весна", отмеченный международной премией. Успех сопутствовал и другой его короткометражке "Память роз" (1964). Затем Серджиу Николаеску ушел в коммерческий кинематограф и в 1966 году поставил историческую ленту "Даки", которая произвела немало шума в Европе. Затем он обратился к "индейской" теме, экранизировав роман Ф.Купера "Следопыт". Потом режиссер вновь обратился к исторической тематике, сняв в 1970 году картину "Михай Храбрый".
Позже Николаеску занялся приключенческим кино, снимая "гангстерские" фильмы, поставив целую серию картин о комиссаре Тудоре Микловане (причем эту роль он исполнял сам) и его помощнике Михае Романе: "Чистыми руками" (1972), "Последний патрон" (1973), "Комиссар полиции обвиняет" (1974), детективы "Кара" ("Всегда виновен", 1976), "Несчастный случай" (1977), экранизировал румынскую классику, ставил исторические фильмы. В 70-80 годы Николаеску был единственным румынским режиссером, известным и ценимым на Западе. Работал он очень плодотворно, по западным меркам, снимая в год по два художественных фильма и один-два для телевидения.
Всего же на счету режиссера около 70-ти игровых фильмов.

В 1989 году Серджиу Николаеску принимал активное участие в свержении диктатуры Чаушеску, с 1990 года неоднократно избирался в румынский сенат, был вице-президентом комитета по культуре, искусству и средствам массовой информации. С ноября 2000 года был - вице-председателем сенатской комиссии по культуре, искусству и СМИ, членом комиссии по обороне, общественному порядку и национальной безопасности, а также входил в состав делегации парламента Румынии в Парламентской ассамблее Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение