Франсуа Летерье

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Франсуа Летерье (François Leterrier) фотография

Франсуа Летерье

François Leterrier

Дата рождения: 26.05.1929

Фильмография: 16 работ в 10 проектах

биография

Французский актер, режиссер и сценарист.

Родился 26 мая 1929 года в Марли-ле-Компьене, Ойси, Пикардия, Франция в семье кинорежиссера Луи Летерье.

После окончания школы в Компьене изучал философию в университете Сорбонны. В Сорбонне Франсуа Летерье стал активным участником университетского кино-клуба. Военную службу проходил в Марокко.

С большим успехом дебютировал в роли участника Движения Сопротивления лейтенанта Фонтейна в фильме Робера Брессона "Приговоренный к смерти бежал" (1956). Фильм был удостоен Премии на МКФ в Канне, 1957.

Второй актерской работой стал Андре Мальро в ленте Алена Рене "Стависки" (1974).

С 1958 года выступал как ассистент режиссеров - Луи Маля, Этьена Перье, Ива Аллегре. В 1961 году поставил по собственному сценарию фильм с участием Симоны Синьоре "Les mauvais coups" (по роману Роже Виллана). За режиссуру фильмов "Un roi sans divertissement (1963) и "Projections privées" (1973) удостоен "Grand prix du cinéma français" (1964, 1974).

Снимал коммерческие эротические ленты из серии "Эммануэль", комедии. Последней режиссерской работой на большом экране стал фильм "Дитя Меконга / Le fils du Mékong" (1981)
До 1993 года выступал как режиссер и сценарист в кино и на ТВ.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение