Петер Бачо

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Петер Бачо (Péter Bacsó) биография

Петер Бачо

Péter Bacsó

06.01.1928 - 11.03.2009

Фильмография: 30 работ в 22 проектах

биография

Венгерский кинорежиссёр, сценарист.

6 января 1928, Кошице, Чехословакия — 11 марта 2009, Будапешт, Венгрия.

Классик венгерского кино Петер Бачо — философ по первому образованию. В 1946 году поступил на режиссёрское отделение только что открывшегося кинофакультета будапештского Института театра и кино. Профессию режиссёра осваивал непосредственно на съёмочной площадке, под руководством опытного Гезы Радвани, привлекшего своих учеников к созданию фильма "Где-то в Европе" (1947).

Первая самостоятельная работа Бачо провалилась: недоснятый фильм "Пионеры", в котором он выступал сценаристом и художественным руководителем, был признан идеологической ошибкой, материал бесследно исчез в недрах венгерского МВД.
Бачо пришлось переквалифицироваться в сценаристы, в качестве редактора и соавтора он принимал участие в создании многих венгерских фильмов 1950-1960-х годов, среди которых самые значительные: "Анна Эдеш" (1959), "Военная музыка" (1961), "Два тайма в аду" (1961).

Дебютировал в режиссуре в 1963 году фильмом о молодёжи "Летом просто". В двух последующих его фильмах "Влюблённые велосипедисты" (1965) и "Лето в горах" (1967) режиссёр анализирует жизнь молодых, их образ мыслей и формы поведения. В картине "Выстрел в висок" (1968) предметом анализа стала волна самоубийств молодых.

В фильмографии Бачо также картины на остро-социальные темы: "Прорыв", "Настоящее время" , "Третья попытка" и абсурдистки комедийная линия — "Свидетель" и "Снова свидетель".

Бачо снимал также телевизионные фильмы. В частности, в конце 1970-х годов экранизировал на телевидении рассказы Василия Шукшина, позже объединенные в полнометражный фильм "Обида" (1982), который демонстрировался в кинотеатрах.

Наряду с режиссёрской работой общеизвестна также его деятельность организатора и руководителя кинопроизводства (с начала 1960-х годов — заместитель художественного руководителя студии "Диалог", а с 1982 года до ухода на пенсию — её руководитель).

Удостоен многих почётных венгерских наград и званий.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение