Вит Ольмер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Вит Ольмер (Vít Olmer) фотографии

Вит Ольмер

Vít Olmer

Дата рождения: 19.06.1942

Фильмография: 26 работ в 23 проектах

биография

Чешский и словацкий актер, режиссер, сценарист.

Родился 19 июня 1942 года в Праге, потекторат Богемии и Моравии (ныне Чехия)

Рано остался без заботы матери - в 1950 году она ушла из жизни. После смерти матери жил вместе с отцом в Праге.
После окончания средней школы работал в театре Mostě и одновременно учился на актерском отделении при Академии искусств, которую окончил в 1964 году. В 1966 году получил и режиссерское образование.

Сочетание ярких внешних данных и несомненный талант молодого актера стало пропуском для Вита Ольмера в кинематограф. Первая актерская работа Олмера в фильме Вацлава Кршка "Осень" (Лойза, 1960) стала достаточно успешной.

Роли Адама в утопической комедии Ольдржиха Липского "Человек первого века" (1961) и пастуха в экранизации аллегорической сказки Я.Дрды "Золотой папоротник" (1964, реж. Йиржи Вайс), а также лейтенанта Зимринга в драме "Ремагенский мост" (1969) закрепили за Витом Олмером популярность в Чехословакии и за её пределами.
Отечественному зрителю запомнился по роли невозмутимого Аллана Пинкертона в пародийной комедии Борживоя Земана "Призрак замка Моррисвиль" (1966).

В 1979 году исполнил роль доктора Франкенштейна в телесериале "Арабелла".

В 70-е годы карьера Вита Ольмера-актера затормозилась, он играл роли второго плана в детективах, комедиях и остросюжетных лентах, начиная с 80-х годов снимался преимущественно в телесериалах.

С 1966 года выступал в основном в качестве режиссера-постановщика. Дебютный фильм "Dívka" (1966) удостоен Премии "Серебрянный дракон" на МКФ в Кракове, Польша, 1967.
Среди лучших фильмов - "Стеклянный дом" (1981, Главный приз фестиваля в Пуле, Югославия, 1981), "Чешское Ватерлоо" (1982) и др.

В 2006 году перенес серьезную операцию по пересадке печени и почек. В 2007 году из печати вышла книга Ольмера "Nač se bát Frankensteinů aneb Moje cesta k transplantaci / Зачем бояться Франкенштейна или мой путь к трансплантации"

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение