Мира Тодоровская

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мира Тодоровская фотография

Тодоровская Мира Григорьевна

Дата рождения: 30.07.1933

Фильмография: 25 работ в 19 проектах

биография

Родилась 30 июля 1933 года.
Директор, генеральный продюсер студии «Мирабель».

По степени риска и количеству стрессовых ситуаций профессия продюсера аналогична профессии летчика-испытателя, не говоря уже о том, что это — сугубо мужская работа, вернее, творчество, если ты, конечно, профессионал, как Мира Тодоровская.

Для отечественного кино продюсер — сравнительно молодая профессия. И поэтому сейчас многие не понимают, что это такое. Продюсера путают с инвестором, спонсором, директором картины... Продюсер, прежде всего, определяет, что снимать. Читает сценарии, выбирает. От его компетентности во многом зависит, как сформирована команда, как спланирован съемочный процесс, сколько привлечено средств и насколько слаженно пойдет работа в дальнейшем...

Студии «Мирабель», учредителем которой стала Мира Тодоровская, в 2002 году исполнилось десять лет. Фильмы, снятые кинокомпанией за это время, в представлении не нуждаются: «Анкор, еще анкор!», «Какая чудная игра», «Ретро втроем», «Жизнь забавами полна» Петра Тодоровского, «Сентиментальный гротеск» Марианны Таврог, «Тайна Жены и Зверя» Бориса Бланка...

А до этого была жизнь в Одессе, учеба в Институте инженеров морского флота, по окончании которого ей был выдан диплом инженер-лейтенанта морского флота. А еще она участвовала в студенческом ансамбле, в репертуаре которого была популярнейшая в то время песня Тодоровского «Где ты, где ты, друг любимый мой?» Именно на сцене известный кинооператор и начинающий режиссер Пётр Тодоровский, приехавший на съемки в Одессу, и увидел Миру, которая покорила его с первого взгляда. С тех пор они не расстаются.

Став женой Петра Тодоровского, Мира сменила профессию: стала писать сценарии для научно-популярных фильмов — про море, корабли и водолазов. По ее сценариям было снято более тридцати фильмов. А первой работой, где она дебютировала в качестве продюсера, была «Интердевочка». И это была серьезная заявка на будущее: ситуация, в которой оказалась картина Тодоровского, ставила выход фильма под угрозу. И только благодаря продюсеру картину удивительным образом удалось спасти.

Но слава пришла к Мире Тодоровской совсем на другом поприще, после телевизионной передачи «Сделай шаг» с ее участием. Это ток-шоу было посвящено макету Москвы, которым она владеет и пытается спасти от гибели уже двенадцать лет. Этот макет-диорама изготовлен в 1977 году к «Национальным дням СССР в Америке». В Лос-Анджелесе люди по два-три часа выстаивали в очереди, чтобы его увидеть. Он паковался в 12 контейнеров, каждый из которых длиной более десяти метров, и так объехал весь мир, получил Золотую медаль Всемирной выставки. Но началась перестройка — и все забыли о макете. Мира Григорьевна выкупила и отреставрировала этот шедевр. Сегодня макет выставлен в павильоне «Туриндустрия» на улице Намёткина.

Спасать и созидать — эти качества приобрести невозможно, они впитываются с молоком матери. И если Мира Григорьевна окажется свидетельницей очередной несправедливости, не задумываясь, бросится на защиту...

Сейчас Мира Тодоровская совместно с Петром Тодоровским осуществляет грандиозный проект — снимает фильм «Созвездие Быка», действие которого происходит во время Великой Отечественной войны. Выход картины будет приурочен к 60-летию Победы, которое уже не за горами.

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости