Дэвид О. Селзник

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Дэвид О. Селзник (David O. Selznick) фотографии

Дэвид О. Селзник

David O. Selznick

10.05.1902 - 22.06.1965

Фильмография: 55 работ в 49 проектах

биография

Один из самых успешных продюсеров в истории Голливуда, руководивший созданием таких шедевров, как «Кинг-Конг» (1933), «Унесённые ветром» (1939) и «Заворожённый» (1945).

10 мая 1902 года (Питтсбург, Пенсильвания, США) — 22 июня 1965 года (Калифорния, США).

Дэвид Селзник родился в семье продюсера Льюиса Дж. Селзника.
Банкротство отца заставило бросить учебу в Колумбийском университете и идти работать сначала в сценарный отдел MGM, затем на студии Paramount и RKO. В 1933 году женился на Ирен Майер, дочери основателя компании MGM Льюиса Майера, и вернулся в Metro-Goldwyn-Mayer.
В 1936 году основал собственную производственную компанию Selznick International. Ему удалось выкупить права на экранизацию романа «Унесённые ветром»и следующие три года Селзник работал над экранизацией романа. Фильм принёс Селзнику его первый «Оскар» (хотя большая часть доходов от проката досталась его тестю).
Именно Селзнику обязан своим переездом в Америку британский режиссёр А. Хичкок. Новый успех Селзника ознаменовался заключением в 1939 году долгосрочного контракта с Хичкоком, действие которого заканчивалось в 1947 г. Несмотря на «Оскар» за лучший фильм, их совместная работа над фильмом «Ребекка» (1940), Селзник продюсировал еще два фильма Хичкока - «Завороженного» и «Под знаком козерога». Из -за сложных отношений на площадке, где каждый из них жаждал полного контроля над фильмом, Селзник стал сдавать Хичкока «в аренду» другим студиям. На полученные деньги снимал свои собственные фильмы, главные роли в которых, как правило, доставались его молодой жене — актрисе Дженнифер Джонс.

В 1946 году Селзник попытался повторить успех «Унесённых ветром» с помощью масштабно задуманного вестерна «Дуэль под солнцем». Два года спустя усугубляющиеся проблемы с алкоголем вынудили его оставить киноиндустрию. Выкупив права на экранизацию романа «Прощай, оружие!», Селзник в 1957 г. попытался вернуться в большое кино, однако киноверсия книги провалилась в прокате.

Селзник умер от сердечной недостаточности в возрасте 63 лет и был похоронен на «Святой террасе» кладбища в Глендейле.

призы и награды

Премия "Оскар":
1939 - Премия Ирвинга Талберга
1939 - Лучший фильм ("Унесенные ветром")
1940 - Лучший фильм ("Ребекка")

Номинация на "Оскар" (1945):
Лучший фильм ("Завороженный")

Премия "Photoplay Awards", Medal of Honor 1933, 1939, США

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости