Мериан К. Купер

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Мериан К. Купер (Merian C. Cooper) биография

Мериан К. Купер

Merian C. Cooper

24.10.1893 - 21.04.1973

Фильмография: 37 работ в 31 проектах

биография

Американский сценарист, режиссер и продюсер.
Родился 24 октября 1893 года в Джексонвилле, штат Флорида, США.

Начал учиться в Военно-морской академии, но потом бросил ее и занялся журналистикой. В 1916 году вступил в американскую Народную гвардию и принял участие в поисках Панчо Вильи в пограничных с Мексикой районах.

Желая стать пилотом, закончил в 1917 году летные курсы в Нью-Йорке и вступил в американский Экспедиционный корпус, направлявшийся в Европу. Осенью 1918 года его аэроплан был подбит над территорией Германии, и Мериан был захвачен в плен.
В немецком плену он оставался недолго, в ноябре 1918 года вернулся во Францию.

Познакомившись с генералом Тадеушем Розвадовским, Мериан выразил ему готовность послужить Польше в войне против большевистской России. В первой половине сентября 1919 года эскадрилья американских пилотов прибыла в Польшу; с октября 1919 года она получила название – 7-ая боевая эскадрилья имени Тадеуша Косцюшко. Купер стал заместителем ее командира, майора Фонтлероя.
13 июля 1920 года самолет Купера был подбит с земли, и он снова оказался в плену. В Польшу пришло известие о том, что Мериан пропал без вести. После неудачного побега его отправили на строительство железной дороги под Москвой. С помощью двух других польских пленных он снова предпринял попытку побега, на этот раз удачную. Пройдя 700 км, Купер сумел добраться до Литвы, а затем и до Польши, где из рук Юзефа Пилсудского получил высшую награду Республики – орден Виртути Милитари.

Вернувшись в США, Купер вновь занялся журналистикой, а затем стал документалистом и продюсером в Голливуде.
Заинтересовавшись жизнью горилл, написал сценарий фильма о гигантской обезьяне по имени Кинг-Конг и ее приключениях в Нью-Йорке. Никто тогда даже представить не мог, какую долгую жизнь обретет его легендарный персонаж. Постановку картины Купер осуществил вместе со своим другом и однополчанином по эскадрилье Эрнестом Б. Шёдсаком. Фильм «Кинг-Конг», снятый на студии РКО, вышел в 1933 году и имел бешеный успех. Оба сорежиссера снялись в сцене воздушной атаки на Кинг-Конга.

Мериан Купер выступил продюсером нескольких классических лент, таких, как «Форт Апач» и «Маленькие женщины».
Именно он создал знаменитый дуэт Джинджер Роджерс и Фреда Астера.

Мериан всегда оставался летчиком. Заработанные деньги он инвестировал в авиацию. А в 1930-32 годах был директором компании «Пан-Ам».

В годы Второй мировой войны Мериан Купер возглавлял штаб генерала Клера Ченнолта – командующего ВВС США в Китае. Затем стал заместителем начальника штаба ВВС США на Тихом океане, у генерала Маккартура.
В 1950 году ему было присвоено звание бригадного генерала.

Отец писателя и драматурга Мацея Сломчиньского.

Скончался 21 апреля 1973 года в Сан-Диего.

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости