Стэн Ли

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Стэн Ли (Stan Lee, Stanley Martin Lieber) фотографии

Стэн Ли

Stan Lee

Stanley Martin Lieber

28.12.1922 - 12.11.2018

Фильмография: 154 работы в 111 проектах

биография

Родился 28 декабря 1922 года в Нью-Йорке, США.

Американский писатель, редактор и создатель персонажей комиксов, а также бывший президент и председатель совета директоров известного издательства "Marvel Comics".

Стэнли Ли - кузен жены Мартина Гудмана, владельца компании Marvel Comics. Он вступил в семейный бизнес в 1939 году.
Когда Стэну исполнилось 20, он стал редактором и главным писателем журнала "Тимели".

К 1960 годeкомпания "Marvel Comics" и вся комикс-промышленность была на грани исчезновения. Но Стэн Ли сумел конкурировать с компанией DC, придумав команду супергероев - "Лига Правосудия Америки", возглавляемая Стальным человеком. Бос Стэна, Гудман, потребовал новых идей и получив новую команду супергероев был очень рад. Так начался расцвет творчества Стэна Ли.
Дебют в 1961 году "Fantastic Four №1" был огромным скачком вперёд в развитии комиксов. Подобно "Лиге Правосудия Америки", это тоже была команда супергероев. Привлекательными его комиксы делало соединение гнева и жалости читателя к героям комикса. Стэн Ли дал огромный толчок индустрии комиксов, по сравнению с его современниками. Вскоре спрос на комиксы стал расти.
Стэн Ли продолжал создание супергероев. Добавляя всё новых героев, он продолжал совершенствовать старых.
В 1963 году Ли опубликовал своё самое известное произведение, героем которого стал Человек-Паук.

К началу 1970 года издательство "Марвел" превратилось в доминирующее издательство комиксов. Ли читал лекции в колледжах.
В 1972 году Ли стал издателем. Он стал писать меньше и теперь на всех комиксах издательства стала красоваться надпись "Стэн Ли представляет".

В 2006 году "Walt Disney Studios" объявила о заключении договора с компанией "Purveyors of Wonder" (POW), ведомой Стэном Ли. Согласно договоренности, POW займется разработкой "развлекательных продуктов" на основе своих франчайзов, в число которых войдут книги, документальные фильмы, телепередачи и игры. "Disney" не скрывает своей радости по поводу сотрудничества с ветераном комиксостроения - в компании уверены, что все, к чему прикоснется Стэн, обернется большими прибылями.

Ушел из жизни 12 ноября 2018 года.

источники информации

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости