Энтони Мингелла

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Энтони Мингелла (Anthony Minghella) фотографии

Энтони Мингелла

Anthony Minghella

06.01.1954 - 18.03.2008

Фильмография: 30 работ в 22 проектах

биография

Британский и голливудский режиссёр, сценарист и драматург.

Родился 6 января 1954 года на острове Уайт в Великобритании в семье с итальянскими корнями.
Получив степень в университете Гулля (Халла), он преподавал там литературу, тогда же начал писать пьесы. В 1984 году — к тому времени Мингелла уже три года занимался драматургией — лондонские театральные критики назвали его самым многообещающим драматургом года. А лучшей пьесой 1986 года они сочли пьесу Мингеллы "Сделано в Бангкоке". Благодаря признанию драматурга пригласили на телевидение, где он трудился над сценариями к криминальному телесериалу "Инспектор Морс", участвовал в создании выпусков "The Storyteller".

В 1991 году дебютировал в режиссуре с любовной драмой по собственному сценарию — "Искренне, безумно, глубоко". Следующий фильм "Mr.Wonderful" (1993) был уже поставлен не в Британии, а в США. В этой любовной комедии снимались такие звёзды, как Мэтт Дилон и Уильям Харт, что уже само по себе говорило о повышении статуса режиссёра. Но подлинным триумфом Мингеллы стала любовная драма "Английский пациент", удостоенная "Оскаров" и других престижных наград по главным номинациям.

Для "Талантливого мистера Рипли", виртуозной экранизации романа Патриции Хайсмит, появившейся в 1999 году, Мингелла переработал первоисточник. Ему удалось сделать глубже характеры главных персонажей и вывести на авансцену Филипа Сеймура-Хоффмана в роли Фредди Майлса.
Последний фильм Мингелла снял в Ботсване — двухчасовой пилот к будущему детективному сериалу по романам Александера Маккола-Смита "Женское детективное агентство №1".
В перерывах между фильмами Мингелла продолжал работать в театре. Его главной работой середины 2000-х годов стала постановка оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй". Сначала спектакль с огромным успехом шел в Лондоне на сцене ENO, Английской национальной оперы, а затем переехал в Нью-Йорк, в Метрополитен-опера.

В 2003 году стал главой Британского киноинститута. На этом посту своей главной задачей Мингелла считал помощь молодым британским актёрам. Оставаясь главой киноинститута, не прекращал профессиональной деятельности. Автор предвыборных роликов для Лейбористской партии Великобритании, он снимал также эпизоды для различных сериалов и работал над созданием полнометражных фильмов.

Ушёл из жизни из-за осложнений после операции по удалению раковой опухоли горла 18 марта 2008 года в Лондоне, Англия.

призы и награды

Премия "Оскар" (1996):
Лучший режиссер ("Английский пациент")

Премия Гильдии режиссеров Америки (1996):
Лучший режиссер ("Английский пациент")

Номинация на премию "Спутник":
1996 - Лучший режиссер ("Английский пациент")
1999 - Лучший режиссер ("Талантливый мистер Рипли")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр