Вестерн скорее жив, чем мертв
Вестерн – старейший киножанр, который в 2012 году торжественно встретит свой 100-летний юбилей. Но насколько лояльно к этому традиционно американскому жанру сейчас относятся российские зрители и почему наиболее активной зрительской аудиторией вестерна являются респонденты в возрасте от 35 до 44 лет, выяснил этим летом Romir Movie Research.

В опросе приняли участие 1000 респондентов в возрасте от 18 до 50 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России.
Несмотря на свой яркий американский колорит, вестерн оказался не чуждым и для россиян, воспитанным на отечественном кинематографе. Подавляющее большинство жителей российских городов (82%) смотрели вестерны. А глубокое внутреннее родство с этим жанром ощущают 47% россиян. При этом большая часть респондентов с таким отношением к вестернам – люди в возрасте от 34 до 44 лет (58%), ностальгически воспринимающие жанр как часть своей молодости. Именно они были активными кинозрителями в 90-е годы, когда вестерны вместе с другими зарубежными фильмами, пришедшими в нашу страну, оказались на пике популярности.

А вот в возрастной группе 18–24 года доля знакомых с этим жанром снижается до 71%. Среди зрителей старше 45 лет популярность вестерна также падает, возможно, уступая место советской классике.
Вестерн – это всегда интересный сюжет и яркие эмоции, с таким утверждением согласились 54% россиян. Не согласны с этим лишь 18% опрошенных. Интересно, что более высокую оценку зрелищности вестерна дают женщины (58% против 48% мужчин). Возможно, мужчины отдают в большей степени должное другим сторонам этого жанра, например, дракам и погоням. Женщинам же интересны эмоции и сюжет.

Действительно новая киноэклектика на российских киноэкранах уже имеет место, – согласен редактор аналитического блока российского The Hollywood Report Алексей Егоров. «В стремлении удивить зрителя, но при этом удержаться в рамках раскрученных историй и персонажей голливудские продюсеры готовы скрестить кого угодно и с кем угодно. Однако не каждый опыт оказывается удачным», – резюмирует он.
Относительно будущего вестерна как жанра мнения российских зрителей распределились почти поровну. 51% респондентов считает вестерн вечным жанром, который будет не только жить, но и развиваться в будущем. А 49% опрошенных придерживаются противоположного мнения, называя вестерн уходящим наследием американской культуры. Причем наиболее пессимистичные прогнозы относительно будущего вестерна дают лучше всего знакомые с этим жанром зрители – горожане 35-44 лет. Таким образом, самая преданная аудитория вестерна воспринимает его как часть прошлого и не видит его развития в будущем.
А вот по вопросу роста доли вестернов в прокате мнения респондентов разделились. 33% городских жителей России хотели бы видеть больше фильмов про Дикий Запад. При этом несколько чаще об этом заявляют респонденты старше 45 лет (39%), которые, однако, реже других посещают кинотеатры. Среди молодежной киноаудитории доля потенциальных зрителей вестернов достигает лишь 29%. Треть респондентов считают, что наращивать присутствие вестернов в прокате не стоит.
Возможно, дело в том, что отождествляют себя с героями вестерна сейчас очень немногие. Лишь [b]21[/b]% россиян хотели бы стать героем какого-нибудь вестерна. 51% опрошенных не видят себя в этой роли, причем [b]31[/b]% из них отвечают категорическим отказом.
Диаграмма 1. Согласны ли вы со следующими утверждениями? Сумма ответов по каждой строке составляет менее 100%, поскольку на диаграмме не представлен вариант «затрудняюсь ответить».

***
Ромир – крупнейший российский независимый холдинг, специализирующийся на маркетинговых, медиа и социально-экономических исследованиях. Является эксклюзивным представителем международной исследовательской ассоциации Gallup International/WIN в России и странах СНГ, что дает возможность проводить исследования в более, чем 70 странах мира. Ромир обладает собственной региональной сетью, состоящей из более, чем 30 совместных компаний в ключевых регионах и бывших союзных республиках.
Romir Movie Research (до 2012 года Movie Research) имеет шестилетний опыт исследовательской и аналитической деятельности в сфере кино. В портфеле компании более 60 исследовательских проектов, в том числе 10 общеотраслевых. Начиная с 2007 года Movie Research издает ежегодный статистический сборник «КиноСтатистика», который содержит исчерпывающую информацию о состоянии российской киноиндустрии.
- Шиповник 4.08.2012 07:10№ 2 Севрюков Евгений, ... Согласна. но, он всё-таки является ремейком фильма 1957 года «В 3:10 на Юму». ... А это как раз Вы приводите примеры из классики Голливуда. ... Я понимаю что Вы хотели сказать... Раньше...
- Марк Кириллов 3.08.2012 23:46Перефразируя название известного фильма, можно сказать так - "Вестерн - мёртвый и довольный". Как направление вестерн был "пристрелян в начале 70-х. Правда, старичок оказался живуч, и ещё...
- Севрюков Евгений 3.08.2012 23:27Вестерн жил, жив и будет жить. И сейчас снимаются отличные добротные вестерны называю на вскидку "Поезд на Юму", "Железная хватка" и т.д. Один из прежних вестернов к которым я не равнодушен...
- Шиповник 3.08.2012 20:55Я считаю, что жанр вестерна давно умер. Современные вестерны не идут ни в какое сравнение с классикой Голливуда. Впрочем это утверждение закономерно и для мюзикла. Ну какой из современных вестернов может...
- Всего сообщений на странице обсуждения: 4. Свое сообщение Вы можете оставить на этой странице