Пресс-релизы

Фонд кино - на «Кинотавре»

Фонд кино - на «Кинотавре»
7 июня в рамках 23-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» состоялся круглый стол «Фонд кино в диалоге», организованный Фондом и интернет-порталом ПрофиСинема, главный редактор которого – Нина Ромодановская – выступила модератором мероприятия. Участники мероприятия – президент фестиваля «Кинотавр», продюсер Александр Роднянский, глава международного департамента Фонда кино Елена Романова, продюсеры Игорь Толстунов («Профит»), Роман Борисевич («Коктебель») и Арсен Готлиб («Метроном-Фильм»), а также генеральный директор компании «Невафильм» Олег Березин – обсудили возможные пути трансформации системы господдержки кинематографа.

Открывший мероприятие исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков рассказал об изменениях, принятых на заседании Попечительского совета Фонда накануне вечером. По его итогам было решено увеличить число компаний-лидеров с прежних семи до десяти. Из старого списка выбыла компания «Профит» Игоря Толстунова, при этом в число мейджоров вошла «Реал Дакота» Рената Давлетьярова. Состав лидеров пополнился еще тремя новыми компаниями, которые имеют серьезную фестивальную репутацию – ТПО «Рок» Алексея Учителя, «Коктебель» Романа Борисевича и «Нон-стоп продакшн» Александра Роднянского.
В общей сложности в этом году лидеры получат 2,245 миллиарда рублей, которые будут распределяться среди них в зависимости от представленного в Фонд пакета проектов. При этом повышается возвратность средств до 25%, в случае если речь идет о коммерческих и анимационных проектах, а также о копродукциях. В случае поддержки фильмов в прокате возвратность может составить от 50 до 100%.

Говоря о ключевых задачах по дальнейшему развитию системы господдержки, глава Фонда подчеркнул необходимость выработать четкую методологию расходования государственных средств и сформировать независимую экспертизу по их распределению. По словам Сергея Толстикова, вопрос экспертизы встал особенно остро в этом году, когда на конкурс социально значимых фильмов было подано около 300 проектов, из которых будет поддержано 20-25.
«Нам стало очевидно, что нужно обеспечить более глубокий отбор проектов. Раньше он осуществлялся на уровне сценарной группы, после чего список попадал в Дирекцию Фонда кино и затем выносился на заседание Попечительского совета. Сейчас же возникла необходимость в создании принципиально другого экспертного совета, члены которого могли бы рассматривать заявки в разных ракурсах.
Мы разработали концепцию такого совета и критерии, которыми он будет руководствоваться при отборе, но остался не до конца решенным ключевой вопрос – как сформировать пул экспертов таким образом, чтобы они осуществляли не только компетентный, но и действительно независимый отбор»
. Глава Фонда кино призвал профессионалов киноиндустрии обозначить свои предложения по формированию подобного экспертного пула, которые обязательно будут учтены.
О создании при Фонде другого экспертного органа – рабочей группы по рассмотрению проектов копродукции – рассказала глава международного департамента Фонда Елена Романова, которая убеждена, что в этом вопросе требуется принципиально иная экспертиза, чем при отборе социально-значимых проектов. При этом Романова отметила, что в этом году Фонд существенно увеличит число поддерживаемых копродукций, которые смогут получать деньги на всех стадиях своего жизненного цикла – претендовать на гранты, регулярно учреждаемые Фондом в рамках Франко-российской киноакадемии и Германо-российского фонда поддержки проектов совместного производства, а также на поддержку в производстве и прокате.
По словам главы международного департамента, Фонд кино продолжит активное содействие продвижению отечественных и совместных фильмов за рубежом, делая ставку на поддержку их участия в крупнейших международных кинорынках.
«Мы очень довольны опытом работы объединенного стенда «Кино России» на Берлинском и Каннском кинорынках, с помощью которого нам удалось достичь синергетического эффекта: многократно повысить внимание к каждому представленному на нем дистрибутору и в целом сделать присутствие России более заметным. Многие компании-участники заключили важные международные сделки, а наиболее успешные проекты были проданы на несколько десятков территорий. Мы готовы наращивать подобное присутствие на ведущих мировых киноплощадках: объединенные стенды также будут функционировать в рамках Венецианского кинорынка, Nuova Light Market, на Телевизионном рынке MipCom в Каннах и на Американском кинорынке», – пояснила Елена Романова.

По ее словам, логичным дополнением к такому активному участию в кинорынках станет создание собственной международной площадки – Red Square Screenings, организуемой Фондом кино совместно с инициативной группой RAC (Russians Are Coming!). Ежегодный киносмотр, который впервые пройдет с 15 по 20 октября 2012 года в Кинозале ГУМ, позволит более обстоятельно познакомить с российскими фильмами около ста приглашенных на него иностранных дистрибуторов, sales-агентов, представителей международной прессы и фестивальных отборщиков и, как надеются организаторы, сформировать за рубежом привычку покупать российское кино.
«Мы придерживаемся системного подхода в представлении фильмов с российским участием за рубежом и, принимая, решения о создании той или иной инициативы находимся в постоянном диалоге с представителями киноиндустрии», – поясняет Романова. По словам главы международного департамента, Фонд готов оказывать многостороннюю поддержку российским продюсерам, нацеленным на международное продвижение: частично компенсировать их затраты по договору с иностранными дистрибуторами, реализующих отечественные проекты, оказывать юридическое содействие в заключении сделок и проводить для продюсеров обучающие мероприятия. Первым из них станет мастер-класс признанного эксперта в области международной дистрибуции – Кристы Сареди, который пройдет 25 июня в рамках Moscow Business Square, деловой площадки Московского Международного кинофестиваля, соорганизатором которой также выступает Фонд кино.


Фонд кино

Обсуждение