«Коломбиана» - месть бывает прекрасна

Кино-Театр.РУ

«Коломбиана» - месть бывает прекрасна

Кэт было всего десять, когда на ее глазах неизвестные жестоко убили ее родителей. Девочка сумела убежать от бандитов и найти убежище в Чикаго у своего дяди. Теперь Кэт профессиональный убийца. Во что бы то ни стало она должна распутать клубок давнего преступления и отомстить за смерть родителей. Все следы ведут к колумбийскому наркобарону Дону Лусиа. Единственная нить, соединяющая девушку-убийцу с миром обычных людей – это ее возлюбленный, который не догадывается, чем на самом деле занимается его подружка...

Люк Бессон и Роберт Марк Кеймен придумали для героини не одного, а нескольких врагов. Двое выслеживают ее, чтобы уничтожить физически, третий – покушается на ее внутренний мир. Преследуя Каталею, он пытается противостоять ее преступной деятельности, ее настоящей и прошлой реальности.
Дон Луис и Марко, глава наркокартеля и его старший помощник повинны в убийстве родителей Каталеи.
«Дон Луис в каком-то смысле старомоден», - признает Оливье: «Он курит плохие сигары, пьет плохой коньяк и слушает плохую оперу. Я хотел создать пародию на образ злодея в экшен фильмах 70-ых. В «Коломбиане» на Доне Луисе словно висит табличка «особо плохой парень», но при этом он не является гланым источником опасности для Каталеи. «На самом деле главным злодеем является Марко, с которого связаны все ее беды и несчастья. Отъявленный психопат - он делает за Дона Луиса всю грязную работу. И это при том, что первое впечатление он производит совершенно противоположное. Марко, в исполнении актера Жорди Молья, поначалу - утонченный и внимательный человек, и никак не убийца. Смотря в лицо маленькой Каталее, сразу после убийства ее родителей, которое он же сам и организовал, он говорит с девочкой спокойно, утешая ее и пытаясь расположить к себе. Но когда Каталея все-таки убегает, зритель видит его настоящее лицо. Для него нет разницы, кого убивать - взрослого или ребенка. После этой сцены нет необходимости снова показывать Марко с оружием, потому что он уже олицетворяет собой главную опасность для героини.

Агент ФБР Джеймс Росс следил за Каталеей четыре года. Но является ли он действительно злодеем? «Росс и Каталея похожи», - говорит Оливье. «Их жизни разбиты, они оба одиноки, и они оба - охотники. Когда эти двое наконец-то сталкиваются лицом к лицу, реакция и отношение Росса вызывают симпатию зрителей».
Отношение Росса меняется, когда он осознает, что серийный убийца, который ускользал от него столько лет, на самом деле - женщина. В ее «послужном» списке 23 жертвы… И резня еще не закончилась.
В жизни Каталеи есть только двое мужчин, к которым она может питать какие-то чувства - ее дядя Эмилио и ее бойфренд Денни. Эмилио - единственный родной человек для Каталеи, теперь он - вся ее семья. С момента их трогательной встречи и до бурной ссоры в финале, сцены с их участием - одни из среди самых эмоционально богатых в фильме.
«Коломбиана» - это экшен со сценами преследований, гонок на красивых автомобилях, эффектными перестрелками и приличной долей взрывов, в частности в последней сцене во время уничтожения гасиенды Дона Луиса.
«Последняя сцена великолепна», - улыбаясь говорит Оливье: «В ее начале Каталея вооружена гранатометом!». Но, несмотря на все смертельные обстоятельства, с которыми она сталкивается, по мнению Оливье, Каталея так никогда по-настоящему и не встретилась с настоящей физической угрозой, потому что у нее всегда было оружие, которым можно было себя защитить. «Я хотел, чтобы заключительная схватка была рукопашной, - продолжает Оливье: чтобы ее оценил сам Джейсон Борн».

Фильм снимался с августа по ноябрь 2010 года в пяти городах: Париж, Чикаго, Майами, Новый Орлеан и Мехико. Поэтому Оливье пришлось работать с пятью разными съемочными группами. Основной была французская, состоявшая из 15 человек. Он обеспечивала координацию и общий контроль над всем проектом. «В США съемочные группы, естественно, побольше, - заявляет Оливье, - поэтому у американцев нет понятия быстрого переключения с одной съемочной площадки на другую. Они считают, что вся компания должна сниматься с места и тащиться к новому месту съемки. С мексиканцами было иначе, это больше был подход в духе «подожди-и-посмотри». И каждый раз, когда у нас возникала техническая проблема, нам приходилось прибегать к ускоряющим дело уловкам, чтобы не потерять время. Каждая из этих групп должна была давать максимальную отдачу. Стать движущей силой людей, с которыми работаешь всего несколько дней, а это всегда трудно. Но у нас получилось, в конце концов!»
В защиту этих съемочных групп, надо сказать, что Оливье поставил перед ними непростую задачу, иногда снимая кадры для одного и того же эпизода на разных площадках, в разных городах. Так, например, для эпизода в полицейском участке, где Каталея убивает человека по имени Риццо, пришлось использовать дюжину разных съемочных площадок в Париже, Мехико и Новом Орлеане. Каталея останавливает машину в Новом Орлеане, затем входит в большую комнату, которая находилась уже в Мехико, после чего оказывается в камере, построенной в студии в Париже. Затем прибывает заключенный Риццо. И это снималось снова в Мехико, но только не в том месте, где это происходило в предыдущем эпизоде. Потом он оказывается в камере, построенной в Парижском павильоне звукозаписи. Кадры, где Каталея переступает порог камеры, были сняты в Париже, смонтированы с кадрами снятыми в Мехико, и с кадрами вентиляционных труб, снятых в студии в Париже. Для смерти Риццо были использованы павильонные декорации в Париже. Когда Каталея убегает по крыше, то реально находится в парижской студии с рирфоном Нового Орлеана и Мехико, раскинувшемся вокруг нее - три города в одном кадре. «Все должно быть тщательно спланировано, нельзя было упустить из виду ничего», - говорит Оливье. «Нужно уметь соединить все, затем воссоздать, чтобы была последовательная смена декораций и дизайнов костюмов … Это адский труд». На съемочной площадке было ничуть не меньше экшена, чем на экране.

анонс