История, покорившая весь мир

Кино-Театр.РУ

Пресс-релизы

История, покорившая весь мир

"Добрый вечер. Уходит время, и остается все меньше надежды на спасение трем серым калифорнийским китам, которые вот уже несколько дней остаются запертыми в ледяной ловушке у берегов Аляски" (Том Брокау, Вечерние Новости NBC, октябрь 1988 года)

Основанная на невероятной реальной истории, тронувшей весь мир, приключенческая драма "Все любят китов" рассказывает нам поразительную историю о любящей животных девушке-волонтере и провинциальном репортере, к которым присоединяется маленький мальчик, коренной житель Аляски (начинающий актер Амаогак Суини), чтобы вместе объединить целый город, а впоследствии даже враждующие сверхдержавы, ради спасения стаи величественных серых китов, угодивших в ловушку быстро формирующихся льдов Северного Полярного круга.
Журналисту из города Барроу Адаму Карлсону не терпится покинуть самую северную точку Аляски, чтобы раскрыться как журналист на более широком рынке. Но как раз в тот момент, когда сюжет всей его жизни срывается, судьба дает ему еще один шанс. Нефтяной магнат, главы государств, охотящиеся за наживой журналисты, - все они съезжаются в Барроу, далекий северный городок, чтобы получить свое от драмы, разворачивающейся под полуночным солнцем севера. Но больше всего Адама волнуют не они, его внимание полностью приковано к Рэйчел Кремер, искренней защитнице окружающей среды, которая по совместительству является еще и его бывшей девушкой.
Времени у героев катастрофически мало, но Рэйчел, Адаму и 11-летнему уроженцу Аляски, который только начинает познавать свою культуру и традиции своего народа, необходимо объединить разрозненное местное сообщество, нефтяных магнатов, американских и советских военных, чтобы те, забыв на время о своих непримиримых разногласиях, сплотились ради цели, в которую все они верят: освобождение китов из ледяного плена в рекордно короткие сроки. Пока жители Аляски яростно прорывают километры тоннелей во льду с одной стороны ледяной глыбы, с другой ее стороны Советский ледокол продвигается внутрь материка. Вместе им нужно совершить невозможное - преодолеть ледяную твердь толщиной в 5 километров. И если им чудом удастся это сделать - киты смогут выбраться из заточения в открытое море и начать свою ежегодную миграцию.
Пока внимание всего мира на две недели приковано к верхушке Земного Шара, спасение подвергшихся опасности животных становится общим делом для враждующих наций, что в итоге приводит к неожиданной оттепели в Холодной Войне.

В 1988 г., когда еще не было смартфонов, социальных сетей и беспроводной связи, новости не могли разлетаться с той скоростью, с которой это возможно сейчас. Но как только до широкой аудитории дошли кабельные каналы и спутниковое вещание, тогда-то мир и увидел истории, за развитием которых можно было наблюдать круглые сутки. И для трех калифорнийских серых китов, которые попали в ледяной плен недалеко от побережья в районе города Барроу на Аляске во время своей ежегодной миграции, технологический прогресс стал единственным шансом на спасение.

Одним из невольных наблюдателей развернувшейся спасательной операции стал журналист Томас Роуз, который впоследствии написал книгу «Освободить китов», увидевшую свет в 1989 году. Когда местный фоторепортер отправил видеоматериал, на котором огромные млекопитающие проделали отверстия для дыхания в толстом слое арктического льда, кассета в рекордно короткие сроки из городка Анкоридж добралась до вечернего выпуска новостей на национальном канале NBC, ведущим которого был Том Брокау.
Вскоре бедственное положение плененных китов возбудило нешуточный интерес всего мира, что вылилось в шумиху международных СМИ вокруг маленького городка на Аляске.
Но интерес к этой теме проявила не только пресса. Эта история привлекла внимание Белого Дома во главе с Рэйганом на фоне грядущей президентской предвыборной кампании Вице-президента Джорджа Буша. Стремясь показать Буша как защитника окружающей среды, и пытаясь привлечь федеральное правительство к гуманитарной деятельности, команда Рэйгана прибегла к помощи сотрудника комитета конгресса Бонни Мерсингер. Как вспоминает Бонни Мерсингер Кэрролл, технический советник фильма, - «В тот вечер Рэйган зашел в мой офис в Западном Крыле. Он узнал, что в дело вмешалась Национальная гвардия, и хотел узнать, что может сделать Белый Дом, чтобы помочь ситуации. Так как я тоже являюсь членом Национальной гвардии, он попросил меня передать его предложение помощи Национальной Гвардии Аляски. Так я и встретилась с Томом Кэроллом».

Полковник Том Кэррол служил командиром одного из самых крупных батальонов Национальной Гвардии Аляски, когда на него обрушился шквал звонков от Мерсингер. Несмотря на то, что изначально ему назначили переместить громадную баржу на воздушной подушке через лед, Кэррол вскоре понял, что эта задача невыполнима, и предложил обратиться за помощью к Советскому Союзу и использовать Советский ледокол для спасения стаи китов. «Это было до падения Берлинской Стены, - говорит Мерсингер Кэррол. - Поэтому такой контакт США и СССР показал невероятное - мы встали на путь к всеобщему миру».

Тот факт, что два из трех китов были освобождены и вернулись в открытый океан, сделали из этой истории лакомый кусочек для СМИ. Дополняла эту картину беспрецедентная оттепель в Холодной Войне, произошедшая далеко на Севере, за Полярным кругом, когда две супердержавы забыли на время о своих непримиримых разногласиях и вместе трудились над общим благим делом.

Обсуждение

анонс