Екатерина Редникова: «У женщины должна быть личная жизнь. Даже если женщина – полковник»

Кино-Театр.РУ

интервью

Екатерина Редникова: «У женщины должна быть личная жизнь. Даже если женщина – полковник»

4 сентября на НТВ состоится премьера остросюжетного детектива «Беги!», в котором Екатерина Редникова блистает в роли подполковника Аллы Кириленко, этакого Шерлока в юбке, виртуоза сыска… Это и послужило поводом для нашей беседы с актрисой, равнодушно пройти мимо ролей которой просто невозможно.

Екатерина Редникова: «У женщины должна быть личная жизнь. Даже если женщина – полковник»

Вы снимаетесь в кино с детства… в 24 года завоевали «Нику»… номинировались на «Оскар». И все же… кем бы стали, если не актрисой?

Только актрисой.

Ваши слова: «Красота женщины в глазах». О выразительности вашего взгляда говорят и зрители, и мастера кино. Есть секрет, - каким способом вы делаете взгляд живым, искренним, «зажигаете» его?

(Смеется) Никакого секрета. Это либо есть, либо нет.
Одна из любимых ваших работ – роль в фильме «Дом». Чем она вам дорога – развитием образа, тем, что ваша Наталья находит силы отказаться от сомнительной замены любви, или тем, что вы раскрываетесь в этой работе как трагическая актриса?

Наверное, всё вместе. Но, мне кажется, как трагическая актриса я раскрывалась во многих фильмах. Трагических и драматических ролей у меня много, больше, чем комедийных. А эта героиня мне была очень интересна - и страданием, и страстностью... И, насколько я знаю, роль писалась Олегом Погодиным для меня.

Вы не раз играли сильных женщин. Нередко ваша героиня раскрывается неожиданно и нестандартно. Такова и Вера в фильме «Подарок Сталину», натура женственная, при этом - сильная. Тяжело играть трагедию, влезать в шкуру человека с непростой судьбой? Не возникает протеста, несмирения, мысли о несправедливости жизни, ведь Вера в своей жертвенности, желании спасти чужого ребенка поднимается до высот святости? А «в награду» – увы…

Это действительно интересная драматическая роль, с развитием, глубокой судьбой. Было увлекательно играть такой характер – и дерзкий, и жертвенный вместе… Что касается вопроса о несправедливости… Жизнь часто несправедлива. Самый же ужас этой судьбы в том, что Вера только обрела свое счастье с Ежи, и счастье это продлилось один день. Вот это трагедия.

Посмотрите последний ее план в фильме, когда все смотрят концерт, посвящённый дню рождения Сталина в 1949 году. У неё в глазах такое опустошение после смерти Ежи… в ней вообще нет жизни. И когда во время концерта происходит первый в стране пробный ядерный взрыв (который и был подарком Сталину на день рождения), кто знает, как ни страшно это произносить, но, может быть, этот взрыв, этот ужасный конец - это лучший для неё выход?

Главный повод беседы – премьера фильма НТВ «Беги!» Как началось знакомство с проектом, сразу ли вы согласились участвовать?

Да, мне сразу понравился сценарий. Он держит в напряжении: столько неожиданных поворотов, никто из персонажей не разгадывается моментально, теряешься в догадках, кто же убийца… «Беги!» присущи все характеристики хорошего детектива - напряженные сцены, драматизм, интересные судьбы. Любопытен и характер моей героини. Волевая, сильная, дерзкая – Шерлок Холмс в юбке, такая iron lady… Очень интересно играть такой сильный характер… абсолютно лишенный мягкости.

Подполковник Алла Кириленко в «Беги!» - не первая женщина в погонах, которую вы играете, была и Ирина - полковник в фильме «Тот, кто гасит свет». Они похожи?

Очень. Обе сильные. Но в «Беги!» роль главная, и больше пространства для ее воплощения. Моя Алла виртуоз своего дела, способна по деталям восстанавливать картину произошедшего. Работа – вся ее жизнь…

Екатерина Редникова: «У женщины должна быть личная жизнь. Даже если женщина – полковник»

Алла Кириленко, появившись в конце первой серии, сразу приковывает внимание. И тем, что это - молодая интересная женщина, да еще в таком звании, и тем, что она уже владеет информацией о капитане Маркине, "огорошивающей" зрителя. Но чем она отличается от других ваших сильных героинь?

Она иногда перегибает палку, в плане жесткости. Нет даже намека на личную жизнь, скорее всего, у нее вообще нет личной жизни. И это для женщины – упущение.

Что можете сказать о Павле Прилучном как о партнере, с ним легко «сыграться»?

Работать с Павлом хорошо. Он профессионален и погружается в роль…

Как его персонажа - Дмитрия Воронкова - воспринимает подполковник Алла Кириленко и как – просто женщина? Ведь, наверное, их отношение друг к другу могло сделать сюжетную линию более продуктивной, придать остроту, накал?

Нет, там этого нет в принципе. Дмитрий любит свою жену. А партнер по службе у Аллы – «Ваксин-Ватсон» – существенно младше нее, так что и пространства для романтических отношений у подполковника Кириленко нет.

Как меняется ее характер на протяжении фильма?

Она довольно стабильна. Может быть, маска железной леди слегка спадает при прощании с Ваксиным… Но только на миг.

Чему новому вы научились специально для этого фильма?

Придумала деталь – размышляя, моя героиня играет на губной гармошке… И я немного научилась играть. А вот только что подумала: это ведь параллель – Шерлок, отыскивая решение, играл на скрипке!

Вас называют женщиной с вулканическим темпераментом. А легко быть сексуальной, эротичной, оставаясь при этом серьезной, правильной?

Это, по сути, вопрос: легко ли быть собой? (Улыбается) Легко.

По вашему признанию, вы оптимистка. Что делаете, чтобы не скатиться в негатив, и чем можете пересилить страх и волнение?

Волнение мне свойственно, как и всем.
Вы не железная леди?

Нет. Оптимизм немного угасает со временем: с годами ведь все больше опыта, в том числе – отрицательного.

Екатерина Редникова: «У женщины должна быть личная жизнь. Даже если женщина – полковник»

Если ваш сын Лавр, когда окончит школу, захочет связать жизнь с кино…

Пожалуйста! А актерам, которые говорят «только через мой труп», всегда хочется посоветовать: «А вы себя вспомните! Как вы мечтали, стремились, добивались? Если ребенок вырос и выбрал путь сознательно – это его право, он уже созрел для решения, и мешать недопустимо».

Некоторые считают, что вы безумно везучая: играете в Голливуде, востребованы и в России, дружите с Аль Пачино… Но можно предположить, что не все давалось просто. Например, была история, когда в Америке вы оказались без денег, поскольку оставили кошелек дома, без квартиры – потому что хозяйка, у которой жили, попросила съехать… Что вы говорите себе, когда оказываетесь во вроде бы безвыходном положении?
(Смеется) Ну, это было, скорее, смешно, чем страшно. Правда, сильно везучей в жизни я бы себя вообще не называла…
Вы – смелая?

Да.
Доля здорового авантюризма есть в характере?

Она, так или иначе, свойственна всем актерам.

Ваше высказывание: «Я согласна с Паоло Коэльо, который написал в «Алхимике», что если ты сильно чего-то хочешь, то вся Вселенная будет тебе помогать». По-прежнему уверены?

Да. Надо правильно и ярко формулировать свой запрос, и желание исполнится.

Вы хотели сыграть леди Макбет. Если даже не шекспировскую, то хотя бы Мценского уезда. Желание изменилось?

Сейчас нет такого конкретного желания. И леди Макбет «по частям», можно сказать, я уже сыграла в нескольких ролях. Когда я говорила о своём желании, я ещё играла в театре. В театре легче сказать, какую роль ты хочешь сыграть, - там существует мировой репертуар. В кино большая часть сценариев - оригинальные. Ты не можешь предугадать, что напишет автор.

Главное, чтобы роль была интересная. Чтобы был характер. Сильный ли, страстный ли, жертвенный или, наоборот - мерзкий, низкий, трусливый, но характер, который интересно создавать, в котором интересно копаться...
Я могу отказаться лишь от глупого и скучного материала, от неприятного - которому противится внутреннее «я»… Работа должна увлекать.
Премьера мини-сериала «Беги!» в воскресенье 4 сентября, 19.55.

Екатерина Редникова: «У женщины должна быть личная жизнь. Даже если женщина – полковник»


Беседовала: Нонна Алиева
Фото: Pr-НТВ

фотографии

Обсуждение

анонс