Владимир Яглыч: «Наш "Воин" более зрелищный»

Кино-Театр.РУ

интервью

Владимир Яглыч: «Наш "Воин" более зрелищный»

На экраны вышла спортивная драма «Воин» о противостоянии на ринге двух родных братьев - ремейк одноименного американского фильма с Харди и Эдгертоном. Мы поговорили с актером Владимиром Яглычем, исполнителем роли старшего брата, о боевых искусствах в кино и жизни, братских отношениях и прекрасном городе Калининграде.

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»


До съемок в «Воине» вы когда-либо занимались боксом или боевыми искусствами?

Да, занимался. И сейчас стараюсь, но получается только иногда, работы много. Я занимался у Николая Каушанского, это один из самых ярких представителей школы боевого самбо в России. Но до спортивных вершин мне далеко, это, наверно, прежде всего увлечение или, как сейчас принято говорить, воркаут. В какой-то момент решил совмещать тяжелую атлетику как таковую – тренировки в зале – с более пластическим видом спорта, MMA (смешанные боевые искусства, прим. ред.). Сейчас он как раз набирает обороты и, я думаю, через пару лет будет одним из самых популярных в России, как и во всем мире.

То есть вы настолько спортивный человек, что к работе над фильмом вам даже готовиться специально не пришлось?

Я стараюсь постоянно оставаться более-менее в форме. Вы знаете, наверно, не так давно вышел фильм «Левша», там актер девять месяцев готовился, чтобы сыграть роль боксера. Отложил все остальное, у него были шестичасовые тренировки каждый день, спортивная диета, все остальное… В России так не получается, у нас подготовительный период был месяца два или два с половиной. Причем даже в этот период я снимался в телепроектах в Крыму плюс вел шоу.

А вы же и сам левша, кажется? Вам это не мешало на съемках?

Да, это правда, я левша во всех проявлениях жизни, но, как ни странно, мне комфортней в правосторонней стойке. В общем, могу сказать, что проблем не было, поскольку максимально комфортно старались отработать все бои.

Кстати, расскажите, как именно бои отрабатывали. Фингалы, например, были потом настоящие?

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»

Ну, понятно, конечно, что мы не убивали друг друга на ринге.

Хочется верить.

Ну, да, это была бы красивая легенда – сказали бы, что бились по-настоящему, а оператор всего лишь снимал эту историю. Но видимые повреждения – это все благодаря очень качественному гриму. Он был сделан таким образом, что можно было даже зашивать рассечения прямо на ринге. Все было настолько реалистично, что люди, глядевшие на нас с Сергеем (Бондарчуком - прим.ред.) с расстояния в два метра, диву давались, как мы друг друга разукрасили. Мелкие синяки были, конечно. Мы с Серегой любители спорта, поэтому изначально договаривались действовать максимально реалистично. Знаете, чтобы не было такого, когда вы видите, как кулак промахивается на десять сантиметров, а человек потом отлетает на три метра после этого якобы удара.

Вы с Сергеем братьев играете, а какие между вами самими отношения сложились?

В жизни мы дружим и очень хорошо друг к другу относимся. Более того, в силу все тех же наших спортивных увлечений мы занимаемся у одного и того же человека. Так сложилось, что мы были знакомы еще до старта съемок, и картина, конечно же, нас сблизила. На экране мы были оппонентами, но в жизни всегда в контакте, между нами близость дружеская и – возможно, это громкие слова – почти даже братская. В общем, как у героев в конце фильма.

А со Светланой Ходченковой как работалось? Вы пять лет в браке состояли, потом разошлись, а теперь семью приходится играть. Прошлые отношения как-то облегчали работу или, может, наоборот усложняли?

Я скажу так: ответ на этот вопрос можно найти с 1 октября в кинотеатрах страны. Можно посмотреть и сказать, получилось у нас или нет. Мы со Светой профессиональные люди, пришли на площадку, сделали дело, насколько я понял после премьеры – достойно, честно и правильно. В принципе, мы не выносили отношения на люди, даже когда были женаты, и после развода не стали этим заниматься.

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»

Вы видели англоязычного «Воина» 2011 года? Как вам кажется, правильно ли считать российскую ленту римейком?

Естественно, видел, и это очень качественная картина. Если пользоваться юридическими терминами, наш фильм – российская адаптация. Если бы это был полноценный ремейк, герои бы, наверно, чуть по-другому себя вели. На мой взгляд, фильм 2011 года рассчитан на узкую или по крайней мере не такую большую часть аудитории. Наш «Воин» более зрелищный. С нами работал оператор Владислав Опельянц, зарекомендовавший себя не только в России, но и в мире, его участие – уже залог качества. Американская же история более камерная, именно поэтому лента и не получила широкого проката в России.

Ну и возвращаясь к теме ремейка – вы же видели в театре или в кино что-то из Шекспира, «Ромео и Джульетту», например? Вы же не говорите о том, что каждая новая версия – это ремейк или адаптация, не вспоминаете, кто первым это поставил.

Мы уже про «Левшу» и предыдущего «Воина» поговорили, а другие боксерские драмы вам интересны? «Бешеный бык», «Рокки»?

«Бешеный бык» - это вообще классика мирового кинематографа. Что касается «Рокки», то это очень достойная история Сильвестра Сталлоне, благодаря которой он, наверно, себя и построил. Но мне кажется, что закончить ее стоило пораньше. Потом уже началось переливание из пустого в порожнее. Мне вообще интересен жанр не только боксерской, но и вообще спортивной драмы. «Тренер», «42», та же самая «Легенда №17». Таких фильмов очень много, но я бы сказал, в России жанр пока молод. Но он набирает обороты, и это правильно, поскольку речь идет все-таки о легендах мирового спорта, людях, о которых хочется знать.

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»

В «Воине» очень сильно настроение задает город Калининград. Вы до съемок там бывали?

До съемок я там ни разу не был, хотя один из моих товарищей, Артем Ткаченко, родом из этого прекрасного города. Калининград произвел очень хорошее впечатление, теперь я всегда с удовольствием туда возвращаюсь, вот недавно съездил на фестиваль короткометражек «Короче». Это частичка России, которая находится в стороне – и там, знаете, какая-то такая сплоченность чувствуется… Теперь когда я встречаю людей оттуда, каждый для меня как родная душа, хотя я сам из совсем другого города.

Вы в самом начале разговора сказали, что сейчас много работы. Очень много предложений получаете? От многих ли отказываетесь?

Не могу сказать, что я разбрасываюсь работой налево и направо. Я всегда открыт для любого сценария, будь то короткометражка, полный метр или телевизионный сериал. Я смотрю на несколько составляющих: качественный ли это материал? Понимаю ли я, что найду общий язык с режиссером, что партнеры слышат и действуют? Времени мало, и слава богу, но я все-таки нахожу иногда пару-тройку дней на отдых.

Есть ли в российском кинематографе люди, с которыми вам бы очень хотелось поработать? Условно говоря, такие, ради которых вы были бы готовы дать согласие еще до прочтения сценария.

Если бы меня спросили лет десять назад, я бы, наверно, назвал мэтров нашего кино. Сейчас я не готов называть имена. Как я уже говорил, не так давно побывал на фестивале «Короче» и увидел много интересных работ молодых еще никому не известных режиссеров. Через пару лет они наберутся опыта, получат возможность снимать большое кино. Я вижу, что с каждым днем появляется все больше и больше молодых талантливых людей. Молодых - это речь даже не о возрасте, кто-то из них раньше уже был сценаристом, а потом занялся режиссурой, например.

Прочитав сценарий, я всегда стараюсь встретиться с режиссером, чтобы понять, что он хочет сказать. Если он просто хочет снять кино, то при наличии выбора я, возможно, выберу другой проект. Если у него есть определенная точка зрения, которую он хочет донести и раскрыть, если у него есть задача помимо просто съемок и зарабатывания денег, то это большая удача, и я наверняка соглашусь. Но даже если режиссер – мой хороший друг, я в первую очередь все равно читаю материал. Понимания, интересно тебе или нет мало, надо оценивать свои внутренние ресурсы, а не бить себя кулаком в грудь – «Да я все смогу!» Нужно разобраться: предложенная история – она для тебя? Она тебе нужна?

Владимир Яглыч: «Наш \Воин\ более зрелищный»


Сергей Оболонков

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс