Владимир Селезнёв: «Фильмы ужасов имеют терапевтический эффект»

Кино-Театр.РУ

интервью

Владимир Селезнёв: «Фильмы ужасов имеют терапевтический эффект»

В прокат вышел отечественный хоррор «Пиковая дама: Черный обряд» - птица сама по себе редкая, но многие уже говорят о том, что это станет точкой отсчета для выхода целой череды российских фильмов ужасов. Пока эти заявления не покинули зону домыслов, мы поговорили с актером Владимиром Селезневым о городских легендах, классических хоррорах, страхах и желании сыграть оборотня.

Владимир Селезнёв: «Фильмы ужасов имеют терапевтический эффект»

Как так получилось, что актёр МДТ сыграл в фильме такого не приживающегося в России жанра, как хоррор?

А чем я хуже других? (Смеётся). Я актёр театра и кино, играю не только в МДТ, но и в других театрах, много снимаюсь. Чем больше жанров за свою жизнь охватит актёр, тем лучше и интереснее для него. Если он к тому же докажет свою состоятельность в них, то это будет означать, что он действительно талантливый и многоплановый.

На проект меня позвал продюсер компании Enjoy movies Георгий Малков, который увидел меня в одном фильме и пригласил на пробы. Я не очень согласен с тем, что хорроры не приживаются в России. Насколько мне известно, в кинотеатрах этот жанр очень востребован и собирает полные залы. Просто, в основном, это американские или европейские фильмы. Там этот жанр имеет многолетнюю историю. Он зародился ещё в конце XIX века во Франции и Германии, задолго до «Психо» Хичкока или «Ребёнка Розмари» Полански. Мы ещё в самом начале пути, делаем первые шаги, проводим первые опыты.

Кадр из фильма «Пиковая дама: Чёрный обряд»

Что привлекло в роли? Расскажите о ней поподробнее.

Мой герой – экзорцист. Это сильный человек, ушедший в себя от навалившегося несчастья, но не сломавшийся. Он приходит из ниоткуда и в конце уходит в никуда. Мой герой – единственный в этой истории, кто действует, не являясь слепой жертвой призрака. Он рискует, идёт напролом. От него ждут помощи как от некоего избавителя, ведь он своего рода посвящённый. За ним – сила. Что может быть привлекательнее для актёра, чем сыграть такого благородного героя?! (Улыбается).

Требования к актёру в хорроре по большому счёту те же самые, как и в других, более понятных жанрах – в драме или комедии. Надо быть подлинным, заразительным, мыслящим, чувствующим, верящим во всё, что происходит в истории, где бы события ни разворачивались – в прошлом, в будущем, в космосе, в преисподней или в потустороннем мире. Есть лишь одно маленькое дополнение: в «ужасах», чем невероятнее и необъяснимее происходящее, тем проще, убедительней и реалистичней нужно быть актёру. Тогда приходит страх, что это всё может случиться с нами. В этот момент ты начинаешь чувствовать, как по спине пробегает холодок, а волосы начинают шевелиться.

Бытует мнение, что съёмки ужасов – веселое занятие. Какая у вас сложилась атмосфера на съёмках?

Да, съёмки были вполне занятные. Представляете, сколько возможностей и тем для шуточек. В фильме много трюков, некоторых моих коллег подвешивали в воздухе, душили, зеркала взрывали. Это всегда вызывает оживление у съёмочной группы. Я думаю, что чем мрачнее сюжет, тем более лёгкой, непринуждённой, бодрой должна быть атмосфера на площадке. Особенно, когда актёры стараются сыграть страх и ужас! Необходима некая разрядка, иначе есть опасность скатиться в пафосную фальшь. Ведь в фильмах ужасов всё равно присутствует элемент именно «игры в страх», а не подлинного страха. Мы щекочем себе нервы, потому что фильмы ужасов имеют некий терапевтический эффект. Мы проецируем на экран свои тайные страхи, учимся с ними справляться. Мы воспитываем инстинкт самосохранения. Поэтому эти фильмы так популярны среди подростков.

Кадр из фильма «Пиковая дама: Чёрный обряд»

Предыдущий хоррор Подгаевского«Владение 18» – вам довелось посмотреть? Каково работать с режиссёром, который целенаправленно берётся за ужасы?

Хорошо работать! Если он целенаправленно берётся за ужасы, значит, что-то в этом чувствует, понимает. Слава – талантливый, очень вдумчивый, последовательный, внимательный режиссер. Он знает, чего хочет от истории и от артистов. Мне было очень интересно и комфортно работать со Славой и нашим оператором Антоном Зенковичем, настоящим фанатом своего дела. Эти двое – замечательная, очень сильная команда.

Как вам партнёры по фильму?

С партнёрами мне очень повезло! Игорь Хрипунов – актёр МХТ им. Чехова. В фильме он играет отца главной героини. Он замечательный, сосредоточенный, собранный, въедливый, при этом невероятно дружелюбный и приветливый. Если чего-то не понимает в сцене, готов «выесть мозг» и себе, и другим. Иногда это тяжело, но мне очень симпатично такое качество. Евгения Лоза, которая сыграла маму, – талантливая актриса. Красивая и весёлая. Она своей улыбкой разбавляла нашу с Игорем суровость. И мы все как-то по-отечески относились к Алине Бабак, начинающей актрисе, но вполне в себе уверенной. Хотя она ещё ребёнок, она уже вполне мужественно переносит все сложности 12-ти, а иногда и 14-ти часовых смен, в том числе и ночных.

Кадр из фильма «Пиковая дама: Чёрный обряд»

В фильме ваш герой борется с мистическими силами в лице Пиковой дамы – известного персонажа городских легенд. Сами вы слышали про неё или какие-то другие легенды? Наверняка, помните советские страшилки.

Фильмов ужасов в советское время не было, а дети, подростки, да иногда и взрослые, без страшилок не могут. Поэтому всё компенсировалось в бесконечных историях про чёрную женщину, чёрную руку, гроб на колесиках, вращающееся кресло, ведьму и так далее. Эти истории рассказывались во дворах, в пионерских лагерях, в школах. Я помню это ощущение, когда после отбоя начинается жизнь! И вот наступает момент страха. Все рассказывают по очереди, кто что знает. И ты чувствуешь, что ты уже не можешь этого выносить, у тебя по всему телу мурашки, хочется закричать: «Хватит, я не хочу больше слушать!» Но нет, какой-то бесёнок заставляет слушать дальше. А потом как-нибудь мама говорит: «Сынок, вынеси мусорное ведро». И маленькое путешествие до мусорного бака превращается в настоящее испытание.

А сами сталкивались со сверхъестественным?

Со сверхъестественным я сталкиваюсь каждую ночь. Как приснится какой-нибудь кошмар, непонятное чудовище или неприятная незнакомая личность. Потом сидишь и думаешь, откуда это в моей голове? Не сам же я это себе заказал? В мистику не очень верю, больше верю в невероятную силу и неразгаданность психической энергии.

Владимир Селезнёв: «Фильмы ужасов имеют терапевтический эффект»

Хорошо. Вы сыграли в фильме ужасов. Если пригласят опять в хоррор – согласитесь?

Да, ужасы – это очень интересный жанр. В нём снято немало настоящих шедевров мирового кинематографа. Потом это хорошая школа для актёра, настоящая проверка его способностей и возможность открыть в себе новые грани. Здесь также много психологии. Мы все с детства испытываем страхи. Поначалу мы боимся призраков, привидений, домовых и прочей нечисти. Мы взрослеем, и наши страхи также становятся большими, взрослыми - за своих близких и свою жизнь. Иногда это почти тотемные, накопленные поколениями страхи, идущие от наших предков: что нас могут поработить и захватить некие силы, кто бы они ни были. Они виноваты во всех наших бедах. Когда читаешь какие-нибудь книги по этимологии, то поражаешься, в каком «ужасе» жили наши далёкие предки.

Кого бы вам хотелось сыграть из готических персонажей? Вампира? Оборотня? Призрака?

Всех! Особенно оборотня. В отличие от других персонажей, в оборотне заложена некая драма. Что-то происходит с ним, он не контролирует себя и страдает. Ну или даже если не страдает, то всегда есть две противоположные сущности. А это очень интересно! Я люблю готику. Она мощная, фундаментальная, красивая. Но только в фильмах, книгах, в архитектуре и истории. Но в жизни и в обществе откат в эту культуру крайне опасен. Он выражается в разных видах одержимости, а это действительно ужас, потому что в отличие от средних веков у человечества теперь не мечи, а атомные бомбы.

Владимир Селезнёв: «Фильмы ужасов имеют терапевтический эффект»

И, конечно, нельзя не спросить, любите ли вы смотреть фильмы ужасов?

Не очень. Слишком сильно включаюсь в происходящее. Перед съёмками в «Пиковой даме» я был вынужден познакомиться поближе с этим жанром. Посмотрел фильмов двадцать. Пришлось. В числе того, что я видел, были интересные, сильные картины с такими актёрами, как Энтони Хопкинс, Гэри Олдман, Киану Ривз. Думаю, мне больше нравится играть в таком кино, чем смотреть его.


Макс Милиан

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс