Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

Кино-Театр.РУ

интервью

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

На ТНТ стартовал второй сезон «Сладкой жизни», где сыграл Данила Дунаев - артист, заметный не только благодаря двухметровому росту и яркой привлекательной внешности (что в народе попросту называют «породой»). Мы поговорили с Дунаевым о режиссерском опыте, перевоплощении, «Солярисе» Станислава Лема и суевериях.

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

Ваш путь в кино – прямой или извилистый, закономерность или случайность?

Моя жизнь - это вообще череда случайных встреч, которые, как оказывается потом, приносят мне самое важное. Так же было и со Светланой Сергеевной Дружининой, к которой я попал на главную роль в фильм «Виват, Анна!» из цикла «Тайны дворцовых переворотов». Меня вроде случайно заметила ее ассистент по актерам. В театральный вуз я тоже поступил неожиданно: просто сидел рядышком, вот и зашел…

В фильме «Моя последняя первая любовь» ваш герой Артур Бутузов смертельно болен, вы не суеверный, не тяжело было примерять на себя эту роль?

Но ведь, по сути, мы все неизлечимые больные. Просто не все лежат в постели и ждут своего часа, некоторые успевают еще и совершать поступки. И потом это была не первая смерть, которую я играл. Да и что такое смерть? Переход из одного состояния в другое.

В «Ледникове» Олега Фомина ваш герой - Марат Сафаров, журналист. У вас там сложился прекрасный актерский ансамбль – Андрей Чернышов, Нина Усатова… Вы общительный, с кем-то после съемок случалось стать друзьями?

У меня есть небольшой круг общения из моих коллег, но друзей среди коллег немного. Вот как раз с Олегом Фоминым я дружу. И в баню вместе ходим… с женами и сейчас выпускаем актерский курс в институте Останкино, еще дружу с Виталием Альшанским. Но больше друзей из первого вуза – авиационного.

Как случилось, что вы решили снять короткий метр?

Началось с того, что я стал снимать клипы на свои песни. Причина проста – недостаточно денег. Кроме того, мне не нравится, когда клипы снимают стандартно - хочется нового решения. Постепенно я набрался опыта, и с дружеской кинокомпанией «2Д Целлулоид» мы вместе с Олегом Фоминым, Кириллом Щербиной и Надей Жарычевой сделали фильм. Работали бесплатно.

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

О чем ваш фильм?

По сути, это экранизация бородатого анекдота. Фильм наш уже заявлен на «Кинотавре», и я сейчас готовлюсь к съемкам еще одного короткого метра и к спектаклю-презентации книги Лема «Солярис». Это потрясающая глубокая и оптимистичная книга, доступная для восприятия. Все-таки Тарковский снял сложный рефлексивный фильм, а Содерберг – некую любовную историю, не совсем доведенную до совершенства. Лем – поляк, наши с ним корни близки, а вот от американской психологии содержание «Соляриса» очень отличается. И мне захотелось реинкарнировать эту историю и рассказать книгу наиболее подробным образом.

Каково быть режиссером?

Жутко тяжело. В одном режиссере умещается двадцать актеров. А то и пятьдесят или сто. Каждому надо что-то подсказать.

В проекте «Точь-в-точь» у вас очень интересные работы, и особенно удивляет Джо Кокер, тем более, если помнить о большой разнице в возрасте. Какие приемы используете для вхождения в образ знаменитости?

Уши свои использую (Улыбается). Я вообще слухач. А мой папа – меломан. Когда я был маленьким, он привозил со всего света пластинки. Мой слух был избалован большим количеством высококачественной музыкой. Я еще годовалым малышом прыгал в кроватке под Led Zeppelin. На репетициях «Точь-в-точь» я занимался в основном вокалом. В первую очередь, старался правильно спеть, а внешняя атрибутика приходила за день до съемок шоу. Кланяюсь низко Жанне Рождественской - она готовила меня к рок-опере Рыбникова «Хоакин Мурьета» и научила петь, Марьяна Полтева подсказала тонкие штрихи к образу…

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

В фильме «Правила жизни» ваш персонаж - стажер, ответственный, настойчивый, искренний. Характер вам близкий?

Все что я играл когда-нибудь - это грани меня. В кино невозможно не играть себя. Это всегда «я» в предлагаемых обстоятельствах. Зрителя в театре, если ты не чувствуешь персонажа, можно обмануть, а камеру - никогда. Это же микроскоп! А потому должна быть настоящая органика.

В проекте «Новости» вы играете сразу две роли – Глеба и Валерия. Одного вашего героя подменяют другим. Реально так сыграть другого в жизни, чтобы никто не заметил подмены?

Этим вопросом я задавался еще и на проекте «Точь-в-точь». Наверное, это невозможно. В прошлом году к нам приезжал двойник Челентано, он сейчас звезда, выступает с концертами, в какие-то моменты на сцене очень похоже повторяя самого Адриано. Но лишь в какие-то моменты. Чистое воплощение, стопроцентное - это шизофрения, раздвоение личности.

К «Новостям» вы писали всю музыку?

Вместе с коллегой Джоном Олином.

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

Ваш отец - известный спортсмен, чемпион мира по фехтованию Леонид Дунаев. А вы каким споротом занимаетесь?

По природе я спортивен, и в работе больше спортсмен, чем актер. В юности занимался фехтованием, потом ушел в баскетбол. Но как-то отец сказал мне, что если остаться в спорте, в 30 лет придется начинать жизнь заново - травмы и прочее. И я поступил в институт и оставил профессиональный спорт.

В фильме «Тест на беременность» у Михаила Вайнберга вы исполнитель роли специалиста по искусственному оплодотворению - Руслана Базанова. Кстати, как вы относитесь к искусственному оплодотворению?

С одной стороны, понимаю, что лезть в природные процессы нельзя, но с другой, если люди любят друг друга и им хочется детей, то это вмешательство может быть оправдано. У меня трое детей, но, будь я на месте тех, кто не может от природы иметь потомство, не знаю, смирился бы или рискнул. Не осуждаю, но ответить однозначно сложно. Руслан Базанов выбрал это направление как престижное, он хотел переиграть своего отца – светило в медицине.

Мне кажется, это наиболее интересно прописанный персонаж…

Дело еще в том, что мне дали возможность делать то, что я хочу, спасибо режиссеру Михаилу Вайнбергу. Мы с ним понимали друг друга без слов, и получилось попадание. Легко делать то, что понимаешь.

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»

Как, по-вашему, у Базанова к Бахметьевой больше любви или эго?

Эго, конечно. Если любил, то где он был все 15 лет? Не попытался привезти ее, объясниться. В финале герои перешли в состояние дружбы. А зритель хотел, чтобы они были вместе. Вспоминаю о работе с теплом. Атмосфера у Миши Вайнберга на съемках фантастическая. Света Иванова - прекрасный и уникальный партнер, она не только свою, но все роли знала наизусть.
Люблю я работать и у Олега Фомина, нравилось сниматься и у Светланы Сергеевны Дружининой.

Ваш высокий рост приносит больше неприятностей или преимуществ?

Только недавно понял, что это невероятное преимущество, потому что благодаря росту мимо меня пролетает огромное количество ненужных ролей. Я снимаюсь в одном-двух проектах в год, и практически никогда у меня нет параллельных съемок. Я этим доволен, ведь каждая работа требует отдачи. И жесткий отсев ненужного происходит именно благодаря моей фактуре. И для сцены это удобно (Смеется), потому что меня хорошо видно.

25 мая состоялась премьера второго сезона проекта «Сладкая жизнь». В этом сериале у вас роль Романа. Что нового вам пришлось для нее преодолеть?

Наверное, возраст. Команда сериала очень молодая - от 22 до 30, возраст окончательного формирования личности. Мой персонаж с самого начала объявляет, что он… гей, и если идти по стандартному пути, то сыграть это непросто. Пришлось преодолеть серьезность, отнестись ко всему с юмором и спокойно. У нас была хорошая команда, ребята умеют снимать кино.

Какую роль ждете?

Пока брежу «Солярисом». Несколько раз перечитал книгу, и каждый раз находил нечто новое. Главная мысль оптимистична: будем жить… будем осваивать космос. Да, чуть не забыл: это будет музыкальное мультимедийное шоу, и часть музыки напишу сам.

Когда ждать премьеры?

Премьеру планируем в феврале будущего года. Если спектакль-презентация пройдет удачно, позже будем снимать как фильм.

Данила Дунаев: «В одном режиссере умещается двадцать актеров»


Нонна Алиева

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс