Морган Фриман: «С компьютерами всё в порядке»

Кино-Театр.РУ

интервью

Морган Фриман: «С компьютерами всё в порядке»

Что нужно сделать, чтобы сыграть Бога

10 июля в российский прокат вышел дебютный научно-фантастический фильм Уолли Пфистера «Превосходство», в центре сюжета которого - Искусственный Интеллект, мечтающий покорить человечество. Обладатель Оскара Морган Фриман, сыгравший роль Джозефа Таггера, профессора и ветерана науки, рассказал нам о технологиях, об отношениях с Уолли Пфистером, роли Бога и том, почему он не завидует предыдущим поколениям.

«Превосходство»

Морган, вы сам используете новые технологии?

А кто не использует? Все используют. Позвольте мне показать вам кое-что (встаёт и щёлкает выключателем). Как вы думаете, что это? Технология. Что управляет потоком движения в мире? Технология. Что даёт вам поток воды в раковине? Технология. Нет ничего, что мы могли бы сделать, в чем не участвуют технологии. Естественно, я часто ими пользуюсь.

Всё-таки столь быстрый технический прогресс - это бич 20-го века. Может быть без них было лучше, и трава была зеленее? Хотелось бы вам вернуться в те дни?

О, нет (смеётся). Одна из вещей, от которых мы получаем пользу благодаря технологии — долговечность. Мы живём сейчас в два раза дольше, чем тогда, когда нужно было добывать себе каждую каплю воды или крошку хлеба. Раньше приходилось носить воду. Если вы хотели принять ванну, необходимо было принести воды, зажечь огонь, чтобы её согреть, а затем поместить её куда-нибудь, где вы можете искупаться. Это постоянный труд и стресс. Теперь мы просто бездельничаем и зависим от технологий. У вас хороший сон. Вы садитесь в свою красивую машину и едете куда-то на работу, там садитесь, много едите, и всё это благодаря прогрессу. Его никак не избежать, и нет никакого шанса на возвращение в старые времена. Я бы не хотел. Вам бы действительно хотелось проснуться и сесть на лошадь, чтобы добраться до работы?

Морган Фриман: «С компьютерами всё в порядке»

Но есть же некоторые инновации, которые пугают вас, как в «Превосходстве» искусственный интеллект, пытающийся поработить мир?

Я бы не сказал, что пугают. Я не боюсь. Если бы я боялся, то был бы одним из тех немногих опасающихся людей, но я думаю, что мы должны быть осторожны с этой идеей искусственного разума. С компьютерами всё в порядке. С роботами всё в порядке. Но давайте держать их под контролем. Не нужно создавать машину, которая будет нас контролировать. Если мы, действительно, развиваем успешный, обладающий сознанием искусственный интеллект, то он быстро поймёт, что он лучше, чем мы. Он бы принимал решения, основываясь исключительно на логике, не принимая во внимание эмоции или то, страдаете ли вы от головной боли. Иметь совесть — это одно дело, но быть эмоционально связанным с группой людей — совсем другое. Даже если у искусственного интеллекта будут черты человеческой души, он всё равно останется искусственным интеллектом. У него не будет кровотока, он не встретится с необходимостью вдыхать воздух, есть и заниматься сексом, чтобы воспроизвести себя.

В «Превосходстве» вы играете профессора Джозефа Таггера, эксперта в области искусственного интеллекта. На протяжении вашей карьеры вы играли множество мудрых персонажей, которые дают советы. Вы даже Бога играли. Как вы думаете, почему это происходит?

(смеётся) Я не тот, кем кажусь, будучи на экране. Всё дело в авторитете. Вы знаете, насколько просто было играть Бога? Я - Бог. Люди спрашивают «Что вы делали, чтобы сыграть Бога? Как вы готовились к роли Бога?» Я прочёл сценарий. Вот и всё.

«Брюс Всемогущий»

Вы работали с Уолли Пфистером, когда он был оператором в фильмах о Бэтмене Криса Нолана. Сейчас он режиссёр «Превосходства». Вам должно быть было интересно посмотреть, каким он будет режиссёром.

В точку. Мне хотелось быть там. Я хотел быть частью этого дебюта. Мне очень нравится Уолли, нравится работать с ним и узнавать его на протяжении многих лет, и если у него есть шанс снять фильм, и он хочет, чтобы я стал его частью, я буду там. Без вопросов.

Каким он был? Нервничал в первый день?

Мы очень много смеялись, потому что это было что-то вроде «Эй, посмотри на нас. Посмотри, где мы».

Вы шутили над ним? Затрудняли работу?

Я бы не сказал, что затруднял. Я усложнял жизнь многих режиссёров, но они быстро усвоили, что это моё чувство юмора. Когда я работал над «Sтарперцами» с Джоном Тертелтаубом, я сказал ему «Если бы вы знали, что делаете, это бы не заняло столько времени» (смеётся).

Это одна из самых ужасных вещей, которые вы могли бы сказать режиссёру.

Он подумал над этим и сказал «Вы абсолютно правы, и любую помощь, которую вы можете мне оказать, я ценю», на что я сказал «Хорошо, просто отойдите в сторону, и я сделаю это». Это всё забавно. Они понимают шутки, и мы весело проводим время. Но с Уолли я был достаточно сдержан.

«Превосходство»

Он, должно быть, вам нравится.

Он мне очень нравится.

Задумывались ли вы о режиссуре?

Однажды я режиссировал фильм («Бофа», 1993). И там было два недостатка. Это заняло слишком много времени, и мне не понравился пост-продакшн (смеётся).

Вам до сих пор нравится играть?

Нет, я делаю это только потому, что это приносит большие деньги (саркастично). Что вы имеете в виду?

Меня всего лишь интересует, думаете ли вы о том, чтобы остаться в Миссисипи и наслаждаться жизнью без работы.

Я работаю потому, что мне, действительно, нравится работать.

«Превосходство»

Вы всегда очень заняты. Трудно отыскать хорошие сценарии?

Нет. Я и не ищу. Я на той ступени жизни, когда есть кто-то, кто говорит «О, это подойдёт для Моргана». Я всего лишь жду телефонного звонка.

Когда вы не работаете, вам становится скучно?

Не думаю. Есть множество других вещей, которые мне нравится делать. Я много путешествую, и всегда находится какая-то работа, это могут быть рассказы, голос за кадром или помощь со школьным представлением. Я не произношу речи. Я не выступаю с подготовленной речью, но я иду и разговариваю о ком-нибудь или о чём угодно. Я не сижу сложа руки изо дня в день. Если у меня есть свободное время, а его обычно мало, то я играю в гольф.


Анна Полибенцева

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс