Ник Фрост: «Я большой поклонник Солженицына, Достоевского и Булгакова»

Кино-Театр.РУ

интервью

Ник Фрост: «Я большой поклонник Солженицына, Достоевского и Булгакова»

Англичанин Ник Фрост, известный по креативному трио с режиссером Эдгаром Райтом и актером-земляком Саймоном Пеггом, снялся в комедии о сальсе – «Танцуй отсюда». Актер также выступил в качестве автора идеи и соавтора сценария. Мы поговорили с Фростом о любви к комиксам, русским классикам, режиссерских амбициях и новом сотрудничестве с Райтом и Пеггом.

Ник Фрост: «Я большой поклонник Солженицына, Достоевского и Булгакова»

Вы занимались кикбоксингом и регби, а танцами Вам заниматься понравилось? Для «Танцуй отсюда» приходилось работать с учителем танцев?

Я семь месяцев учился танцевать под присмотром одного из лучших учителей танцев в мире. В этом мне повезло, так что я был очень доволен.

Как родилась идея «Танцуй отсюда»?

Думаю, я всегда хотел сделать фильм, в котором потанцую от души. Я всегда любил танцевать, поэтому, вероятно, для меня было важно сделать что-то совершенно непохожее на то, что я делал раньше.

Опыт стендап-комика как-то помогает Вам со сценариями?

Честно говоря, нет. Я придумал двенадцать гэгов - и половина из них была ужасной. Изначально я хотел писать романы. Я большой поклонник Александра Солженицына, Федора Достоевского и Михаила Булгакова, поэтому воображал себя охваченным романтическими терзаниями в одноместном номере, сидящим на диете из водянистого супа. Все это, разумеется, сказалось на персонаже.


Ник Фрост: «Я большой поклонник Солженицына, Достоевского и Булгакова»

«Танцуй отсюда» сильно отличается по жанру и стилю от «Пола», к которому Вы также писали сценарий. Что для Вас интереснее - танцы, зомби или пришельцы?

Мне просто нравится делать кино, неважно, в каком жанре.

В прошлом году фильмом «Армагеддец» завершилась трилогия «Кровь и мороженное». Премьера «Зомби по имени Шон» состоялась уже десять лет назад. Что для Вас как для актера изменилось за это время?

Я много работал и учился. Думаю, чем больше я работаю, тем лучше у меня получается играть. Каждый выход на съемочную площадку меня чему-то учит.


Помните первый день на съемках «Зомби по имени Шон»?

Будто это было вчера. Я был в ужасе и чувствовал себя абсолютно не в своей тарелке. За это оператор отчитал меня на глазах у всех.

Ник Фрост: «Я большой поклонник Солженицына, Достоевского и Булгакова»

Когда будет следующий проект Райта-Пегга-Фроста?

Мы сейчас все очень заняты разными проектами, но у нас есть одна идея, которую мы ждем не дождемся, чтобы начать снимать.


Правда ли, что у Вас будет небольшая роль или камео в «Человеке-муравье» (экранизировать этот комикс студия Marvel доверила Эдгару Райту – прим.автора)?

Нет! Но я не могу дождаться премьеры фильма: хочу увидеть, что получится у Эдгара.


Что Вам нравится и не нравится в работе с Эдгаром Райтом?

Мне нравится, что мы разделяем сумасшедшее отношение к работе. Все связано с работой. Но мы много смеемся. Что мне не нравится? Честно говоря, не очень многое. Иногда, когда Эдгар в эпицентре событий, бывает трудно достучаться до него.

Ник Фрост: «Я большой поклонник Солженицына, Достоевского и Булгакова»

Что Вы думаете об экспансии комиксов в кинематографе?

Я большой поклонник комиксов. Думаю, Marvel и DC убедили таких, как я, что франшизы в хороших руках. Отличные сценарии, полные юмора и динамичных сцен. Мое единственное опасение - эти большие фильмы могут остановить производство картин поменьше.

Вам бы хотелось поработать над сценарием графической новеллы?

Мне очень нравится серия комиксов Invincible (Непобедимый - прим.автора). Мне бы очень хотелось, чтобы эту историю перенесли на большой экран. Я уже написал графический роман о Бездомной Шведской Мыши (Homesick Swedish Mice), который мне бы хотелось превратить в приключенческий мультфильм.


С кем из режиссером Вам бы хотелось поработать?

Уэс Андерсон. Джим Джармуш. Ноа Баумбах. Пол Томас Андерсон. Кэтрин Бигелоу. Стивен Содерберг. Дэвид О. Расселл.


Задумывались ли Вы о режиссерском дебюте?

Да, много раз. Я написал сценарий для короткометражного фильма ужасов, который хотел снять как-нибудь в этом году. Не могу дождаться момента, когда попробую себя в режиссуре!

Ник Фрост: «Я большой поклонник Солженицына, Достоевского и Булгакова»

Что Вы думаете о седьмом эпизоде «Звездных войн», который снимает Джей Джей Абрамс? (Ник Фрост любит Star Wars – прим.автора)

Думаю, этот проект в руках мастера по научно-фантастическим фильмам. У меня очень высокие ожидания по отношению к этой ленте.


Алексей Филиппов

Обсуждение

Ссылки по теме

фотографии

анонс