Владимир Скворцов: «Киноактер – это проверка на выдержку»

Кино-Театр.РУ

интервью

Владимир Скворцов: «Киноактер – это проверка на выдержку»

Почитатели «Шамана» дождались! В феврале вышел на экраны ТВ «Шаман-2».
Его ждали, как давнего друга – немного странного, но искреннего и верного, с хорошим чувством юмора и вечной способностью оказываться в эпицентре беды и спасать, спасать…
А еще его ждали, как символ торжества справедливости. Пусть, хотя бы, киношной…

И вот, мы снова беседуем с исполнителем роли следователя Ивана Шаманова – Владимиром Скворцовым.

«Шаман-2»


В прошлом интервью вы признались, что хотите сняться в сумасшедшей комедии. Сбылось?

Нет. Ничего сумасшедшего в моей жизни не случилось. После первого «Шамана» сразу же я поставил спектакль «Орфей», потом меня пригласили в продолжение - «Шаман-2»… Да, для Первого канала осенью прошлого года сняли с режиссером Сашей Кириенко сериал «Под каблуком». Это комедия, но у меня там не главная роль. Надеюсь, получилось смешно.

А что в вашей жизни и в вас изменилось между первым и вторым «Шаманом»?

Ну что могло во мне измениться? Я же взрослый человек. Особо, вроде, ничего… Говорят, правда, во втором сезоне сам Шаман повзрослел, заматерел. К этой второй части я подготовился: походил в зал - позанимался с педагогом по боксу. На съемках я уже больше делал сам, меньше прибегал к помощи каскадеров. Мы снимали довольно долгое время, и приходилось работать без выходных, периодически приезжая домой, в Москву - играть спектакли… Чтобы я не сошел с ума от такого ритма, после каждого блока – из восьми серий – мне устраивали полтора-два разгрузочных месяца - чтобы мог отдохнуть, куда-то съездить, подготовиться к следующему блоку. Вообще, съемки в кино – это, действительно, тяжелый труд. Особенно непросто участвовать в долгоиграющих проектах, находиться в длительных экспедициях…

Ну, хотя изменилось кое-что - отношение ко всему иным становится с возрастом…

Вы, как и Шаманов, оглядываетесь на улице на ярких женщин?

Нет, никогда ни на кого не оглядываюсь, я смотрю вперёд (Смеется). А если серьезно - я вообще хожу себе тихо, в кепочке, думаю о новом спектакле или о чем-нибудь другом и стараюсь ни на кого не смотреть. Я не люблю повышенного внимания.

«Шаман»

Оказывается, в жизни у вас совершенно иная манера говорить, другая микромимика, что меняет лицо довольно сильно… А нервы, у вас крепкие нервы, как и у вашего героя?

У нормального артиста могут быть крепкие нервы? Нет артистов с нормальной выдержанной нервной системой, иначе - с ними что-то не так в профессиональном плане (Смеется). Но и к помощи врачей-психологов пока прибегать рано (Смеется).

Шаман на протяжении фильма меняет несколько подруг. Некоторых своих партнерш он видит чуть ли не впервые, две-три из них - вроде всерьез. Он любит кого-то по-настоящему? Или - только работу?
Он вообще влюбчивый человек. Но, я думаю, что ситуация с ним куда драматичней, чем может показаться. Если вспоминать первый сезон, то в нем говорилось о любимой жене Ивана Шаманова, с которой они когда-то усыновили Максима. Жена умерла, и теперь каждую свою женщину Шаманов с ней сравнивает, и каждая проигрывает в этом сравнении. Но ни для кого из них (даже, если он серьезно полюбил), Шаман не захочет измениться. Иначе это - крушение всех его принципов. Женщины же, в свою очередь, не могут понять и принять его фанатизма по отношению к работе.

«Шаман»

Кстати, о женщинах в сериале. Зрителю не совсем ясно – Маруся, по сюжету, к Шаманову неравнодушна?

Это не доигранная тема. Между ними существует взаимная симпатия. Он шутливо ее «пробивает» периодически, но она не поддается. К тому же, он понимает, что это бесперспективно – Маруся - племянница какого-то высокопоставленного чиновника. Так что, они просто «прикалываются» друг над другом... Но вы правы: отношения у них уже не просто служебно-дружеские….

Как объяснить, что у Шамана, столь небрежного ко всему внешнему, такая шикарная квартира?

Ну, такие вопросы не ко мне… Очевидно досталась в наследство от родителей или жены. Это надо воспринимать как данность, вот и все.

Одна из характерных для Шамана ситуаций: в его машину подложили взрывчатку. Он, ничего об этом не зная, вдруг настораживается и… выпрыгивает за секунды до взрыва. А вам в жизни помогала интуиция?

В чем-то - да. Но вообще самая интуитивная в нашей семье – моя вторая половина… Что касается Шамана, то, как я уже говорил, он верит в судьбу. Это - мистическая составляющая сюжета.

У вас остались метки, шрамы от драк и перестрелок на съемочной площадке?

Нет, ну что вы… я же актер, меня берегут (Смеется). Если исполнитель главной роли вылетит из процесса, то остановится производство, а это - сами понимаете, никому не нужно.

Помню, на съемках я сильно простудился, но перенес болезнь на ногах (что, конечно, не очень хорошо). Был такой период - я днем работал, а ночью лежал под капельницей… вот такие случались ситуации.

Владимир Скворцов: «Киноактер – это проверка на выдержку»

В жизни вы трудоголик?

Я в жизни безумный человек. А трудоголизм – это данность моей профессии. Но в свое свободное время я все же хочу отдыхать.

Любите рисковать? Или лучше так: вы можете понять, почему Шаман может, не думая, кинуться в бой против пятерых? По идее, это не просто рискованно, а смертельно опасно. Порой друзья выручают его в самый последний момент…

Он рискует, потому что ему нечего терять: сын вырос и уже сам может позаботиться о себе, постоянной женщины рядом нет. Шаман - человек «на грани». Он испытывает хроническую усталость и внутреннее отчаяние из-за тотального одиночества. Раньше, возможно, Шаманов понимал, что себя для кого-то надо беречь, а сейчас - не для кого. А потому ему интереснее стать частью какой-то детективной истории. Пусть даже, это риск огромный, но без этого он не мыслит жизни.
Ваша роль - Виктор Щеголев – в фильме «Палач» – полная противоположность Шаману – трусливый толстый истерик. Вам легко было играть это?

А смысл-то профессии в чем? Я люблю быть разным, мне, в принципе, не интересно повторяться. Режиссером «Палача» был Сергей Белошников, и мы хотели показать все достоверно, и даже физиологически. Как персонаж меняется, когда его «сажают на иглу», как входит в состояние, как зависимость уничтожает его. Надеюсь, это удалось…

Владимир Скворцов: «Киноактер – это проверка на выдержку»

Вы по-прежнему дружите с Сергеем Мардарем - Бородиным, вашим начальником по фильму?

Да. Общаемся семьями, перезваниваемся. С режиссером Максимом Кубринским общаемся, со Светой Щедриной (она снималась в первом сезоне). А мой экранный сын – Кирилл Щербина - сейчас играет в нашем театре «Et-cetera»… и даже в моем спектакле «Орфей»…

В фильмах о полиции речь, по сути, идет о справедливости. Что в вашем понимании есть справедливость? И можно ли нарушать закон, если он не помогает восстановить ее?

Ну, вы такие вопросы задаете… Есть Высшая Справедливость. Каждый человек должен понимать, что есть какой-то основной свод законов, и это не обязательно Библия, заповеди. Это личные заповеди. Прежде всего: не превращаться в животное, не превращаться в стадо. Это один из главных общечеловеческих законов. Идеального общества, наверное, нет. Но человек должен оценивать свои перспективы в обществе, где справедливость для каждого своя. Главное, есть грань, которую нельзя переходить.
Как вы считаете, Шаман в будущем чисто внешне должен меняться? Например, – стать более презентабельным, подтянутым, современным. Даже его враг Штольц в одной из последних серий бросает с явным чувством превосходства: «Кепку новую себе купи». А модные туфли – подарок подруги - Шаманов носит с чувством легкого недоумения…
Ему не надо быть презентабельным - он человек с улицы, несмотря на свою начитанность, интеллигентность и доброту. Зачем, если это некомфортно? Мне больше интересны возможные внутренние его изменения в будущем. А кепка - это фирменный знак. У Шерлока Холмса - трубка, у Шамана - кепка и кубики. И обязательно - «допотопная» машина.

Владимир Скворцов: «Киноактер – это проверка на выдержку»

Продолжение будет?
Пока неизвестно. По какому-то стечению обстоятельств, фильм вышел на экраны во время Олимпиады. Но рейтинг у второго «Шамана» все равно был высоким. Те, кто не смотрел соревнования – были с нами. О продолжении - вопрос к руководству канала НТВ.
А пока мы будем ждать. Есть другие предложения на съемки?

Были предложения. Но пока безрезультатно. Я понял, что не хочу то, что предлагают…
А чего хотите?

После больших проектов сложно найти то, что по душе. Хочу, чтобы классный кинорежиссер «увидел» меня в драматической роли в камерном фильме… Что касается сериалов, многие пренебрежительно к ним относятся, думая, что так просто войти в кадр и оставаться в нем естественным. Кто видел, как мы снимали кино с Максом Кубринским, как работали актеры и вся группа… не скажет, что это легкий труд. Вообще, возвращаясь к началу нашей беседы, с восторгом повторюсь: «все-таки создание кино – это всегда проверка на выдержку, и даже - какое-то позитивное безумие»…


Нонна Алиева

Ссылки по теме

фотографии

Обсуждение

анонс