Владимир Скворцов: «Я просто сказал себе: «Я – Шаман». И всё».

интервью

Выбор актера на роль - случай или предначертание?
Выбери Игорь Масленников на роль Шерлока Холмса не Василия Ливанова - киноистория могла стать иной. А если бы Глебом Жегловым у Станислава Говорухина стал не Владимир Высоцкий?..
Однако пазлы Судьбы легли как должно и…
Вот и теперь нет сомнений: настоящим «Шаманом» мог стать только он. И выбор этот – снайперское попадание режиссера Макса Кубринского.
«Шаман» не затерялся среди множества детективных историй сегодняшнего кинематографа. Ему есть чем «взять в плен» даже придирчивого зрителя. Он – живой. И ему веришь…
Владимир Скворцов в кинотеатральном мире и на радио – личность заметная, но именно «став Шаманом», он завоевал новую, огромную зрительскую аудиторию. Об этой роли нам и захотелось расспросить Владимира

- Как и когда вы узнали, что будете играть в фильме «Шаман» главную роль?

- В августе 2010 года, я находился под Питером, в Выборге. Фильм, в котором я играл одну из главных ролей - «Бесконечные мечты о счастье», участвовал в кинофестивале «Окно в Европу».
Сразу после показа мне позвонила кастинг-директор фильма «Шаман» и спросила, хочу ли я участвовать в детективном фильме. Как назло, именно в тот период у меня было множество интереснейших предложений, причем на главные роли (такого в моей биографии не было никогда!) На некоторые утверждали даже без проб. Но участвовать в этих проектах, к сожалению, у меня никак не получалось – все съемки должны были начаться в сентябре, когда у меня был выпуск в театре - «Буря» Роберта Стуруа - и, естественно, подводить коллектив, в котором я постоянно работаю, я не мог. А киношники, в свою очередь, ждать месяц меня не могли. Вот и отказывался от съемок в пользу театра...
Про «Шамана» подумал, что так же ничего из этого получится, - ждать не будут. Однако на пробы все же поехал. Потом были еще одни пробы. А потом я узнал, что меня утвердили и даже согласны ждать месяц, пока я выпущу премьеру.

-Кто еще пробовался?

- Я не буду говорить кто, - скажу только, что едва ли не все артисты моего возраста. Но креативный продюсер Наталья Иванова и режиссер Макс Кубринский искали, видимо, не просто груду мышц, а все же нечто особенное (улыбается). И, очевидно, нашли выход, поместив серьезного театрального актера в криминально-приключенческое кино. Это – их выбор.

- Название «Шаман» дано по аналогии с «Глухарем» или потому что, при всей интеллектуальности героя, он верит некоей мистической возможности предсказывать ситуацию?

- Мне очень нравится название. Оно звучное и запоминается хорошо.
Хотя я слышал, что рассматривались разные варианты. Была ли аналогия с «Глухарем» - я понятия не имею, ибо, если честно, я не видел ни одной серии «Глухаря».

Но вы правы, говоря, что герой верит в рок: он видит в этих комбинациях на кубиках что-то особенное, больше, чем просто цифры.

- А, как вы думаете, откуда у Шаманова привычка кидать кости перед тем, как начать действовать?

- Понятия не имею. Так было написано в сценарии. Нам и приходилось это как-то оправдывать. (улыбается). Видимо, это у моего героя из детства. Вообще много вопросов в фильме осталось без ответа. Думаю, что даже и не стоит на них отвечать.

- После съемок вы не переняли у своего персонажа традиции таким способом искать путь решения?
- Нет. Это - только роль. Надо все-таки различать игровое пространство и реальность. Какие-то привычки остались - ведь почти восемь месяцев я «варился» в совсем иной для себя среде: съемки велись в Питере, я – москвич, было «вживание в роль». Потом – длительное озвучивание… Но, знаете, это очень интересно полностью погружаться в жизнь персонажа. Многие мои знакомые потом не узнавали моего голоса в этой роли, даже спрашивали, кто это меня переозвучил.
И кубики, и кепка иногда со мной «выходили» за пределы площадки. Но по окончании процесса, к счастью, всё вернулось на свои места. И я по-прежнему, такой же сумасшедший, каким и был раньше.
- У вас в фильме были дублеры, каскадеры?

- Конечно. А вы думаете – мне разрешили бы прыгать с третьего этажа или сигать с машины на машину? Это в Америке можно заниматься трюками, готовиться к ним, прежде чем начинать сниматься. В России же – производство… на специальную подготовку времени нет. Что не так пойдет – выпадаешь из строя - процесс останавливается. Но что-то я, конечно, делал сам.

- Вы машину хорошо водите?

- Нормально вожу. В Москве, правда, не люблю водить…

- Чему-то пришлось учиться, готовясь к этой роли?

- Да нет - не было времени. Мне бы месяца два на подготовку - научился бы многому. В зал только ходил каждый день, чтобы физическую форму держать.

- У вас были друзья в съемочной группе?

- Да, было много друзей - практически вся группа. Они и сейчас – друзья. Все – родные люди после съемок, очень скучаем друг по другу. Часто переписываемся в соцсетях или перезваниваемся.

- Какие отношения в жизни сложились с вашим начальником и другом по фильму – Бородиным (Сергеем Мардарем)?

- С Сережей и его замечательной женой Леной мы очень подружились. Ну, как-то так сложилось – да иначе и быть просто не могло. У Сережи прекрасное чувство юмора, мы с ним в основном и проводили время на съемках. И после съемок.
- Ваш герой похож на вас, реального? К примеру, вы такой же отчаянный, рискованный, также любите женщин, мыслить логически, у вас такая же сильная интуиция, вы можете быть таким резким?..

- Да совсем не похож! Сейчас, к примеру, я отрастил волосы и, готовясь к новой роли, уже несколько месяцев не посещаю спортзал. Поправился на восемь килограммов.
Правда, я часто бываю резким, люблю рисковать. Отчаянный ли я? Не знаю. В меру всё. Люблю действовать, хотя могу весь день проваляться на диване.
- Шаман при всей прямолинейности и резковатости, иногда «внутри» кажется таким ребенком, таким скрыто сентиментальным… Это так, на ваш взгляд?
- Да, абсолютно верно. Он не совсем понимает, что происходит вокруг. Смотрит на мир широко открытыми глазами и удивляется: как можно, к примеру, убивать из-за, казалось бы, пустяков? Как вообще можно убить? Однако сам убивает, не задумываясь, если это необходимо. А вот сентиментальность - это, возможно, показное. Это одна из его приманок, он пользуется ими для того, чтобы добиться чего-то, особенно с понравившимися ему женщинами. А вообще Иван Шаманов - обычный человек, профессионал, истовый, любящий и отчаянный, но с заниженным болевым порогом.

- Что вам помогало почувствовать себя «Шаманом»?

- Я сказал себе в первый день съемок: «Я – Шаман». Вот и всё.

- Вы наблюдали за работой реальных следователей или оперов?

- Как правило, истории, рассказанные в фильмах, даже основанные на реальных фактах, к жизни не имеют никакого отношения. Однако воспринимаются зрителями как реальность. Это - магия кино. Но, тем не менее, мне кое-что известно, я занимался этим для других проектов. Когда писал сценарии. Конечно, ликбез необходим.

- Для вас были неприятные моменты во время съемок – морги, драки, кровь?..

- Меня группа очень берегла. Настроение старались друг другу не портить. И даже когда несколько дней снимали на заброшенном заводе кровавую бойню со снайпером, на морозе минус 20 градусов, при чудовищном ветре… было весело.
- А вы могли бы нарушить запрет начальства, если того требует высшая справедливость?
- Это вы все еще пытаетесь выискать аналогии с моим героем? (улыбается). По сути, я бунтарь, вероятно, могу, но я сам часто бываю начальником и бунты подчиненных подавляю.

- Вы чего-нибудь в жизни боитесь?

- Все нормальные люди чего-то да боятся в жизни. Не боятся ничего только роботы и идиоты. Даже Иван Шаманов боится (улыбается). Он, слава Богу, не идиот и не робот. И не Бэтмен. Хотя… когда мы работали над фильмом, мой партнер Кирилл Щербина, игравший моего сына, называл меня «папа-Бэтмен».
- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Знаете, вас, наверное, удивит мой ответ. Я отдыхаю! (смеётся). А вот за словом «отдыхаю» скрывается столько всяких интересных микро-дел (в том числе - вычитывание интервью), что они забирают свободное время.
- Есть у вас любимый тип женщины?

- Моя мама. И моя замечательная жена.

- А ваш любимый литературный герой случайно не Шерлок Холмс?

- Нет. (улыбается). Обломов. А про Холмса я читал, когда готовился к роли. Шаман, по сути, – Шерлок Холмс.

- Вы читаете обсуждение ваших ролей на кинофоруме сайта kino-teatr. ru?

- Иногда. Мне нравится, что Иван Шаманов так неоднозначно принят зрителями.

- Расстраиваетесь, если критикуют, приятно, когда хвалят?

- Конечно, приятно бывает, если работа кому-то нравится, а как же без этого? А вот огорчаюсь или нет, если плохо пишут? Меня не проймешь этим. Иначе же можно с ума сойти! «Прикалываюсь», так можно определить моё состояние.

- Вы смотрели фильм по НТВ в реальном времени показа?

- Иногда. Но я знал, что и без моего участия цифры рейтинга фильма хорошие (смеётся).

- Есть информация, что возможно продолжение «Шамана»… Вы бы хотели этого?

- Пока что ведутся переговоры.
- Ваша любимая роль…

- Все роли - как дети. Я же их рожаю. Это и мучительно больно, и приятно, одновременно. Я не могу выбрать кого-то одного. Все они – и мои родные, и злодеи, и полнейшие придурки, и социальные герои…

- А есть мечта о какой-то работе?

- Хочу сыграть в сумасшедшей экшн-комедии.

- Вы продолжаете работу на радио?

- Продолжаю. Как режиссер записал для «FM-Культура» спектакль «Остров Рикоту», а как актер для «Радио России» - радиоспектакли по Куприну и Достоевскому.

- Если бы вы не стали актером, то кем?

- Я уже стал. Режиссером. Поставил три спектакля в театре. Для радио записал еще один. Снял три маленьких фильма. Однозначно - был бы в искусстве.

- Где сейчас снимаетесь?

- Снялся у режиссера Стаса Назирова в фильме «Подстава». Предложения есть. Но пока что вновь с головой окунулся в театральную жизнь.

Беседовала Нонна Алиева
Фото предоставлены Владимиром Скворцовым