Павел Шуваев: "Я - не Майский и не собираюсь оставаться в этом образе бесконечно долго!"

Кино-Театр.РУ

интервью

Павел Шуваев: "Я - не Майский и не собираюсь оставаться в этом образе бесконечно долго!"

Многим телезрителям, регулярно смотрящим проект 1-го канала России – «След», давно полюбился образ майора ГРУ – Сергея Майского. Но кто же кроется за этим образом? С этим и другими вопросами наш корреспондент обратился к актеру и музыканту Павлу Шуваеву.
- Павел, вы, прежде всего, организатор и вокалист группы «ОДДИСС». Но широкая слава и мегапопулярность к вам пришли после сериала «След», а до этого была работа каскадера и модельный бизнес. Кто же вы такой – Павел Шуваев?

- Кто я такой? Интересный вопрос… В первую очередь хотелось бы – и следовало(!) – ответить на него самому себе. Честно, - думал я долго. Рылся в себе и копался – в итоге пришел к выводу, что давать оценку своим действиям – это одно. И это – конкретика. А присваивать себе какие-то эпитеты и определения (пусть даже и лестные) – это ответственность. Причем – особого рода. Могу сказать что, по крайней мере, Шуваев Павел – человек творческий. Пытающийся совершенствоваться. Живой. Грешный. В чем-то тяжелый. В чем-то ребенок, конечно, но, в общем, тип неплохой, надеюсь. А, вообще, рано еще об этом говорить. Время покажет.

- У вас незаконченное театральное образование. Почему вы решили прервать учебу, боялись потерять «органику» или теория показалась скучной и тоскливой?

- «Незаконченное»? Я бы сказал – еле начатое, так как в актерской профессии наличие диплома как такового мало что значит – убеждаюсь в этом на собственном опыте ежедневно. Каким должен быть актер? Не существует единых стандартных определений этой профессии, так как в итоге судить о твоей профпригодности будешь не ты и даже не приемная или выпускная комиссия, а совсем тебе незнакомые люди – ЗРИТЕЛИ. Учиться этой профессии – как и любой другой, наверное, - надо постоянно. Можно ходить и показывать свой Диплом всем, но это мало кого сейчас впечатлит. Например, музыкального образования как такового у меня тоже нет, а вот, глянь-ка, - пою и некоторым это даже нравится… «Потерять органику»? Это – как? Вчера была, а сегодня с утра делась куда-то? Даже не думал об этом, если честно. Теория в актерстве – это штампы. Я – против них.

- Сейчас в кино и в театр стало модно приглашать людей, не имеющих театрального образования, - эстрадных звезд, даже спортсменов. Как вы думаете, чем это вызвано?

- Не знаю. Ведь и мой случай можно отнести сюда, за исключением того, что я не известный спортсмен и, тем более, не эстрадная звезда. Может, актеров мало? Или дело в рейтингах? Шоу и киноиндустрия сейчас, в первую очередь – это бизнес, бизнес и еще раз - бизнес. Снимают, в первую очередь, тех, - чье имя на слуху, а лицо – на виду и не важно, чем человек занимается. Главное здесь – узнаваемость и интерес для публики, причем не важно, как и чем этот интерес вызван. Я думаю, здесь и от публики многое зависит. Во-о-от… В общем, на эту тему много можно еще размышлять, а времени у нас мало, так что выдвину еще одно предположение: - А, вдруг, все занялись поисками молодых (и не очень) талантов? Мне кажется, что все очень индивидуально в этом вопросе – ведь есть и действительно удачные примеры смены амплуа. Да.

- В 2007 по Первому каналу Российского телевидения начали показывать новые проект – «След», где Вы играете роль майора ГРУ Сергея Майского. Как проходили пробы, много ли было претендентов на Вашу роль?

- Да банально пробы проходили, как и любые пробы. Мало времени на разучивание текста (а текста – много), никто не объясняет - кого ты должен сыграть и как. Пара-тройка быстрых дублей. «Спасибо, мы вам перезвоним». Вышел недовольный собой и, через 15 минут, забыл об этих пробах – сколько их было уже таких – «мимо кассы»! А потом «Они» очччень быстро «перезвонили». Дня через три. Уже через полторы недели я был в кадре. Майским. А еще позже я узнал, что народу очень много отсмотрели, почти отчаялись. А тут – на тебе! Точнее, мне… И такое бывает!

- Ваш телегерой выгодно отличается от своих коллег – и не только лихим «рокерским» видом – «косухе», серьгами в ухе и косичкой. Он сразу же внес новую струю в однообразные будни «ФЭСа». Как проходила работа над вживанием в образ?

- Отличается? Ну, внешне, может и да. Но, «косуха», серьги и «хвост» – с ними я уже пришел на пробы. Менять, собственно говоря, ничего не пришлось. А, вообще, мне кажется, у нас все актеры выгодно отличаются друг от друга. Среди моих коллег по «Следу» - все молодцы и созданные ими образы, я считаю, очень живые и разные! Про «образ». Да вживаться особо некогда было – раз три нас на репетиции собирали – и все. Наш Первый Главный Режиссер – Всеволод Аравин, - достаточно кратко и внятно объяснил каждому, в каком направлении надо работать – и понеслась. Работа над образом Майского – происходит каждый день до сих пор. И будет идти, пока проект не закроют. Или я с него не уйду.

- Я знаю, что поклонники «Следа» нередко критикуют вас за те или иные п(р)оступки Майского, забывая, что вы – артист, у которого есть сценарий. С другой стороны, это показывает то, что зрители не делают никакой разницы между вашим героем и вами. В чем, по- вашему, феномен этого явления?

- Я, вообще, не эксперт по разным «феноменам», это – к Майскому. Отождествление зрителями актера и его персонажа это, по-моему, достаточно частое явление в нашей жизни. Многие актеры с этим сталкиваются - что ж делать? Я не заморачиваюсь. Ведь я – не Майский и не собираюсь оставаться в этом образе бесконечно долго, как бы не было мне в нем уютно. Я очень благодарен Майскому за все, но – надо двигаться дальше, что я и пытаюсь делать. Слава Богу, есть и, надеюсь, еще будут другие роли – соответственно, будет меняться и зрительское восприятие.

- Как изменилась ваша жизнь после «Следа»?

- «После «Следа»? Но «След» снимается. Он – в эфире. Как жизнь изменится и изменится ли ПОСЛЕ «Следа» - я смогу ответить только когда это произойдет. Сейчас работы много, времени мало. «След» - это и есть моя жизнь и жизнь моих коллег по проекту последние полтора года. У меня Группа практически развалилась уже из-за этого. Ничего – прорвемся!!!

- Я знаю, что вы участвовали в театральных проектах. Продолжаете ли вы это направление?

- В данное время – нет. Хотя желание такое – есть. Но времени нет… Дело в том, что параллельно со «Следом» я снимаюсь еще в ряде проектов, так что – не до служения Театру, где надо отдавать себя всего. Как и в любом деле. В антрепризу бы мне…

- Как Павел Шуваев проводит свободное время?

- Все больше спит. Бывает, под вечер, «обходит заведенья». Иногда – с друзьями. На дачу с Маменькой и Братом изредка выбирается – отбывать трудовую повинность. Ну там, копать-косить-пилить и т. д. А потом все равно – спит.

- Традиционный вопрос: ближайшие планы на будущее?

- Спать! Спать. Спать… Ведь с утра – на съемку. А, вообще, по-серьезному, - «ОддисС» надо заново собирать. Музыкантов искать. Альбом второй писать. Концерты играть. Планов-то громадье, на самом деле. Наполеоновские, можно сказать, планы. Где бы сил взять…?


Беседовал Евгений Кудряц
газета “Кругозор”, март 2009-го года.
Автор выражает признательность пресс-службе компании "Телероман" за помощь
в подготовке этого интервью.

фотографии

Обсуждение

анонс