Пётр Галаджев

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Пётр Галаджев фотографии

Галаджев Пётр Степанович

28.12.1900 - 05.10.1971

Фильмография: 57 работ в 51 проектах

биография

28 декабря 1900 - 5 октября 1971

Заслуженный художник РСФСР (1965).

Родился в городе Старый Крым Таврической губернии. В девять лет поступил в Императорское художественно-промышленное Строгановское училище, учился на графическом факультете в ВХУТЕМАСе, потом в студии Художественно-просветительного союза рабочих организаций под руководством Ф.Ф. Комиссаржевского, и, наконец, в Государственном техникуме кинематографии под руководством Л.В. Кулешова.

Еще студентом, начал подрабатывать помощником декоратора в Опере С.И. Зимина. К увлечению театром вскоре добавилась настоящая страсть к кино.

Пробовал себя в кино в качестве ассистента, режиссера, художника-постановщика, актера, дебютировав в роли судьи-большевика в «Необычайных похождениях мистера Веста в стране большевиков» Льва Кулешова.
Работал художником у Александра Роу в «Кащее Бессмертном», у Виктора Эйсымонта в «Крейсере Варяге». За время своей работы в кинематографе Петр Галаджев снялся в 36 фильмах, оформил более 50 картин, снял три фильма как режиссер.

Окончил художественно-промышленное училище Вхутемас (1920), актерский факультет ГТК (1925, мастерская Л.Кулешова).

С 1940 в качестве художника работал на киностудии «Союздетфильм», позже — киностудии имени М.Горького.

Дочь Петра Галаджева - Наталья - киновед.

призы и награды

Лауреат Гос. премии СССР (1971 — за участие в фильме «У озера»).

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение