Давид Боровский

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Давид Боровский (Бродский) фотография

Боровский Давид Львович

Бродский

02.07.1934 - 06.04.2006

Фильмография: 18 работ в 18 проектах

биография

Родился 2 июля 1934 года в Одессе.

Русский театральный художник, сценограф.
Заслуженный деятель искусств РСФСР (14.08.1989).
Народный художник России (1994).

Окончил Киевскую художественную школу в 1950 году. Работал в театрах Киева, Ленинградском театре комедии, Ташкентском русском драматическом театре имени Горького.
В 1967 году в Москве, в Манеже, состоялась выставка художников театра и кино. Боровский демонстрировал там два макета: к спектаклям «На дне» и к «Катерине Измайловой». В том же году художник оформил спектакль «Оптимистическая трагедия» в постановке Л.В. Варпаховского в Малом театре. С этого момента стал регулярно сотрудничать с московскими театрами.
В частности, в Драматическом театре имени К.С. Станиславского он оформил спектакли «Однажды в двадцатом» Н. Коржавина (режиссёр Борис Львов-Анохин, 1968), «Исповедь молодого человека» по роману Ф.М. Достоевского «Подросток» (режиссёр М. Резникович, 1969), «Продавец дождя» Р. Нэша в постановке Л.В. Варпаховского (1973); в Драматическом театре на Малой Бронной в конце 1960-х – начале 1970-х годов им были осуществлены в соавторстве с А.В. Эфросом постановки спектаклей «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера и «Сказки старого Арбата» А.Н. Арбузова, в театре «Современник» — «Валентин и Валентина» М.М. Рощина (режиссёр В. Фокин, 1971), «Из записок Лопатина» К.М. Симонова в постановке Иосифа Райхельгауза (1975), «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой в постановке Лидии Толмачёвой (1977); во МХАТ имени А.П. Чехова — «Дни Турбиных» М.А. Булгакова (режиссёр Л.В. Варпаховский, 1968), «Иванов» А.П. Чехова (режиссёр О.Н. Ефремов, 1976).
Большое место в творчестве Боровского занимало оформление спектаклей Театра драмы и комедии на Таганке, куда художник первоначально пришёл для оформления спектакля «Мать» по Горькому.
С 1971 до начала 1990-х годов в соавторстве с Юрием Любимовым создал на этой сцене спектакли «Гамлет» Уильяма Шекспира, «Деревянные кони» Фёдора Абрамова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Обмен» Юрия Трифонова, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, «Борис Годунов» А.С. Пушкина, «Самоубийца» Николая Эрдмана, «Владимир Высоцкий», посвящённый памяти актёра, и другие. Материал, из которого создавалась та или иная деталь декорации, у Боровского обыгрывалась многозначно. Его пустые сценические пространства всегда точно замыкаются («Мать», «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Час пик» Е. Ставинского). В пластике спектаклей Театра на Таганке торжествует игровое начало, явно читается понимание художественной сценической конструкции как аппарата для игры актёра.

В 1990-х годах создал замечательные спектакли в театрах: «Ленком» – «Sorry» А. Галина в постановке Глеба Панфилова (1992), «Игроки-ХХI» по Николаю Гоголю в постановке Сергея Юрского (1993); Театр-студия под управлением О.П. Табакова — «Механическое пианино» по ранним произведениям А.П. Чехова (режиссёр О.П. Табаков, 1993), «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского (режиссёр О.П. Табаков, 1997) и другие; «Эрмитаж» — «Сонечка Казанова» Марины Цветаевой (1996), «Смерть Занда» Юрия Олёши (1999), «Живой труп» Л.Н. Толстого (1999) в постановке Михаила Левитина и другие. Боровский любил обыгрывать архитектуру театра, подчеркивать её, развивать и импровизировать на её темы («Тамада» во МХАТе имени А.П. Чехова).

Умер 6 апреля 2006 года от инфаркта в Боготе (Колумбия), куда приехал на открытие своей персональной выставки. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, участок № 1.

призы и награды

Премия «Триумф» (1994).
Государственная премия РФ (1998).
«Хрустальная Турандот» (2006, посмертно) — за спектакль «Затмение» («Ленком»).
«Золотая Маска» (2007, посмертно) — за «Лучшую работу художника в драме».
Гран-при Пражской квадриеннале за оформление спектаклей Театра на Таганке (1971).
Премия «Золотая трига» Пражской квадриеннале (1975).

театр

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

пресс-центр