Михаил Друян

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Михаил Друян биография

Друян Михаил Захарович

17.10.1911 - 07.07.2000

Фильмография: 242 работы в 242 проектах

биография

17 октября 1911 - 7 июля 2000, Москва

Оператор-постановщик мультипликационных фильмов.
Заслуженный работник культуры РСФСР (1975).

Бывший беспризорник, он был направлен учеником оператора на одну из первых советских киностудий. Дебютировал в кинокомедии Григория Александрова “Веселые ребята” – снял анимационные титры. Начало было успешным: режиссер долго жал руку, а Любовь Орлова чмокнула молодого человека в щечку.
С 1934 года - на киностудии “Воентехфильм”, с 1936 года - на “Мостехфильме”.
С 1939 года - оператор киностудии “Союзмультфильм”.
Легенда студии, снявший более 300 картин. Его фамилия была на слуху у каждого поклонника анимации, его комната на студии стала музеем еще при жизни мастера.
Перечислить все его фильмы невозможно, имеет смысл лишь подчеркнуть, что самые знаменитые рисованные мультфильмы (за исключением “Ну, погоди!”) имеют в титрах фамилию Друяна. Для примера: “Сказка о рыбаке и рыбке”, “Аленький цветочек”, “Золотая антилопа”, “Снеговик-почтовик”, “Заколдованный мальчик”, “Снежная королева”, “Приключения Буратино”, “Вовка в тридевятом царстве”, “Шпионские страсти”, “Малыш и Карлосон”, “Винни-Пух и день забот”, “По следам Бременских музыкантов”, “Шелкунчик”, “Мешок яблок”, “Котенок по имени Гав”, “Голубой щенок”, “Пёс в сапогах”, “Жил-был пёс”, “Сказка о царе Салтане”...

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости