Альфред Доббельт

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Альфред Доббельт фотографии

Доббельт Альфред Альфредович

03.12.1903 - 03.02.1982

Фильмография: 18 работ в 9 проектах

биография

3 декабря 1903 года (Рязань) — 3 февраля 1982 года (Ленинград).

Советский режиссер, оператор. сценарист.

Родился в семье обрусевших немцев.
В мае 1926 года, демобилизовавшись из армии, Альфред Доббельт вместе со спортсменом Борисом Никифоровым создал собственный киноколлектив — "Трудкино". Специализировалось "Трудкино" на спортивных комедиях. Никифоров в них исполнял главные роли.
В конце 1930 года коллектив "Трудкино" был расформирован и "поглощён" ленинградской фабрикой "Совкино" (ныне — "Ленфильм").
Несколько лет снимал технические и научные картины. Когда в 1933 году от ленинградской кинофабрики отпочковалась отдельная студия "Лентехфильм" (ныне - "Леннаучфильм"), Доббельт стал одним из первых штатных режиссёров студии, специализировался прежде всего на чисто технических картинах.
В 1938 году был арестован - по статье 58-10: "антисоветская агитация". Получил десять лет без права переписки. Когда в 1949 году срок закончился, ему не было разрешено жить в крупных городах, и он с семьей поселился в Кирове. Здесь он работал в театре и иногда помогал киногруппам, которые приезжали из Ленинграда.
Разумеется, в киногруппах, приезжавших в Киров, работал неофициально. Вначале он выполнял функции осветителя, а когда приезжие кинематографисты поняли, что перед ними достаточно опытный профессионал, ему стали поручать и самостоятельные съёмки. Конечно, в титрах его фамилия не появлялась.
А Доббельт, возвратившись в 1954 году в Ленинград, вначале пытался вновь поступить на "Леннаучфильм", а в итоге оказался на "Ленкинохронике". На первых порах Доббельт был зачислен в штат лишь как ассистент оператора первой категории "с правом самостоятельной съёмки". То есть, будучи, по сути, кинооператором, Доббельт занимал ассистентское положение и получал ассистентский оклад. За три года он снял около двухсот сюжетов для киножурналов "Наш край", "Ленкиножурнал" и "СССР сегодня". И только в 1957 году был восстановлен в должности оператора.
Он был опытным кинокорреспондентом. Особенно любил снимать морские сюжеты. Последнюю свою картину снял в 1979 году.

Умер он 3 февраля 1982 года в Ленинграде.

источники информации

  • газета "Рязанские ведомости", 27 декабря 2003 года

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение