Кристофер Дойл (II)

Кино-Театр.РУ

НАВИГАЦИЯ

Кристофер Дойл (II) (Christopher Doyle) фотографии

Кристофер Дойл (II)

Christopher Doyle

Дата рождения: 02.05.1952

Фильмография: 55 работ в 51 проектах

биография

Родился 2-го мая 1952 года в Сиднее.
Учился в Сиднейском университете, где изучал искусствоведение, но университет не закончил. Работал в Индии, норвежском торговом флоте, был пастухом в израильском киббуце и доктором китайской медицины в Таиланде. В конце 70-х годов переехал в Гонконг, а затем - в Тайвань, где присоединился к группе кинематографистов Нового движения, в числе которых были такие режиссеры, как Хоу Сяо Сянь и Стэн Лай.
В 1978 году был одним из учредителей первой современной театральной компании в Tайване "Lanling Theatre Workshop".
В кино дебютировал как оператор в 1983 году в картине режиссера Эдварда Янга "В тот день на пляже", а спустя три года работал во Франции над дебютной картиной Клэр Деверс "Черное и белое" (1986). Актерский дебют в кино - в 1996 году, в Гонкогской мелодраме Питера Чана "Comrades: Almost a Love Story".
Вернувшись в Гонконг, продолжал работать с местными режиссерами, однако впервые стал известен в 1991 году, с фильмом "Дикие дни" Вонга Кар Вая, за который был удостоен Национальной кинопремии Гонконга за лучшую операторскую работу.

призы и награды

2000 год - МКФ в Каннах, приз за визуальное совершенство фильма ("Любовное настроение")

фотографии

дополнительная информация

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

Обсуждение

новости