Умер Себастьян Аларкон

Кино-Театр.РУ

Новости кино

Умер Себастьян Аларкон

В возрасте 70-ти лет умер отец оператора Дениса Аларкона-Рамиреса, выдающийся советский, российский и чилийский кинорежиссёр Себастьян Аларкон. Печальную новость сообщила на своей странице в социальной сети Facebook сценарист и режиссёр Анна Чернакова.

Умер Себастьян Аларкон
фото: ru.wikipedia

Себастьян Рамон Аларкон Рамирес родился 14 января 1949 года в чилийском Вальпараисо. Окончил киноотделение университета в родном городе. С 1968-го по 1969-й учился в киношколе при Чилийском университете. В 1971-м приехал в Москву и поступил во ВГИК (мастерская документальной режиссуры Романа Кармена и Леонида Кристи). После переворота в Чили посвятил свою курсовую работу событиям сентября 1973 года – фильм «Первые страницы» был удостоен наград на МКФ в Тампере и Оберхаузене. Его дипломной работой стала картина «Три Пабло» о художнике Пабло Пикассо, поэте Пабло Неруда и виолончелисте Пабло Казальсе.
В 1977-м Аларкон совместно с Александром Косаревым снял на «Мосфильме» политический фильм «Ночь над Чили», получивший специальный приз на Х ММКФ. Обличение военщины и тоталитарного режима также является темой его картин «Санта Эсперанса», «Падение Кондора», «Ягуар» и «Шрам. Покушение на Пиночета». Комедийные и сатирические мотивы присущи таким его лентам, как «Выигрыш одинокого коммерсанта», «История одной бильярдной команды», «Испанская актриса для русского министра», «Агенты КГБ тоже влюбляются» и «В поисках золотого фаллоса».

Вернувшись на родину, поставил фильмы «Фотограф» и «Безухий». В 2010-м вернулся в Россию из Чили. Преподавал во ВГИКе. Последними работами мастера стали «Косухи» и «Оппозиционер», который на данный момент находится на стадии производства.

фотографии

Обсуждение

анонс